查看完整版本: [-- 游世博园 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 游世博园 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

joyshanghai 05-16-2010 05:04

游世博园

游上海世博园绝对是件体力活儿。我们一家三口上午十一点左右从浦东入园,晚上11点左右从浦西出园,爸爸是最坚强的,背着包,没有喊苦喊累,奕奕脚痛,回家的路上就睡着了,我最惨,累得腰痛脚痛,回家的路上在出租车上也睡着了。 <2@<r t{  
?BWvF] p5/  
据说当天入园的人数为30几万,还好我们从4号门入园很快,基本不用等待。秉承着基本不去排队等待的原则,我们舍弃了热门的中国馆,日本管,德国法国英国馆等,沿着a区一路到d区,一天下来也看了30多个馆。亚洲馆如越南,老挝,孟加拉等最先看,看得最仔细,非洲馆最后看,走马观花。欧洲馆看过爱尔兰,卢森堡,挪威,土耳其等。整体感觉就是亚洲馆忙着做小生意,非洲馆内容很少,非洲人民生活很落后,欧洲馆比较紧扣城市让生活更美好的主题,展现了各自城市一路走来的变化。爸爸对澳洲馆很赞赏,因为在大多数看过的馆里内容以基本的吃穿住为展现内容时,澳洲馆还展现了音乐文化等更体现精神追求的方面。 n5,Pq+[  
# V9hG9%8  
如果说世博园好看吗?答案毫不疑问。可是在网上媒体各种铺天盖地的信息图片的攻势下,等我亲临现场,我已经没有任何惊喜和震撼了,反而多了些挑剔,总觉得实际的建筑不如网上的图片来得美轮美奂。奕奕不一样,她倒是很兴奋,说,哦,终于不只是看电视,亲临现场了。一整天她都热情洋溢,左看右看,买这个吃那个。 _6ax{:/Q  
hk$nlc|$  
如果让我回忆什么是印象最深刻的,当属世博主体馆里的城市地球馆。工业污染,农业污染,生活污对自然的破坏让人触目惊心,金木水火土的展示让人对环保近距离的提高了意识,最后出馆前的一句话:我们只有一个地球,让我感受到了内心的震撼。我对先生说,我们真的要提高环保意识,不能再随心所欲的满足自己的物质需要了。譬如出门喝水尽量自己带,不要轻易买瓶装饮料,易拉罐饮料。衣服鞋子还是少买的,不穿的也不能轻易当垃圾扔掉,尽量送人再利用。 y3 o4%K8  
`bi_)i6Low  
还能记住的就是些玩乐中的小故事了。譬如奕奕在孟加拉馆中让孟加拉姑娘在手臂上绣了条纹身,当然是花钱的哦,20块。我们在交谈中得知这个姑娘是同济大学的留学生,她中文说得不错哦,就是稍微腼腆了点。我们还在好像是吉尔吉斯坦馆中买了个小饰品,羊毛的护身符手机挂件,25元。东西一般,但是卖东西给我们的小伙子很帅,他用普通话和我们聊天,原来他是上海财大的留学生呢,学了1年多的语言,准备接下来读金融专业的研究生呢。 '`goy%Wd  
~E6+2t*  
本来是想来世博尝尝异国情调的美食的,可惜很一般。在孟加拉馆买了个冰淇淋,10块,味道一般。他们还卖盒饭,主食是炸鸡腿,看着就觉得没啥胃口,还不如肯德基的好呢。倒是在文莱买的爱情面包,味道很赞哦,烤得外表金黄,很香,里面夹的东西很美味,送的拉茶喝起来不错。奕奕自己去买的,说我要个爱情面包。买面包的阿姨说,呵呵,这么小的年纪就情窦初开,奕奕听了一头雾水。在澳大利亚馆买了炸大虾,才吃一口就给奕奕和爸爸了,实在很普通,可他们觉得好吃。 \tw#p k  
EV7+u0uN&Q  
在世博园碰见很多盖章族,有些人手里拿着十几份的护照到各馆专找盖章处。有个馆好像是爱沙尼亚还规定一次性一个人盖章不得超过3个,哈哈,实在有意思。我们忘记在入口处买护照,前面参观的时候也没想着盖章,大概玩了5-6个馆后,终于忍不住拿门票的包装袋盖章,最后盖章变成了奕奕的工作,特别是在非洲联合馆,她拿着那个快盖满的袋袋见门就进,进去就找人盖章,不管是老外黑人白人,盖完就对别人说thankyou。有些馆盖章的时候没人在旁边,章自取自用,奕奕经常挤在一群成人中,在高高的台子下排队被人忽略,章在那些成人的手中抢来抢去,她就小手招着,嘴里说着,给我给我,身体用力挤进去,尽量不让别人把她挤出来。我远远的看着,也许,彪悍的中国人就是这么从小锻炼出来的吧。 Kp=3 \)&  
G'}_ZUy#  
说到不文明的事情,也发生在在澳大利亚馆排队时。有个年纪大的伯伯因为家人好像是老婆,女儿和外孙在排队,他中途插进来。结果被认真地澳大利亚工作人员拦下来,可他很剽悍,一边用力的甩掉工作人员,一边嘴里大声嚷着,我们是一家人。澳大利亚人马上让队伍停下里,架势是一定要把那个伯伯拉出来。伯伯的外孙女大概5-6岁的样子,她使劲地把老人也要拉出去。他老婆也说那你出去吧。可那位伯伯却用力甩掉外孙女,很凶地对老婆说,你管什么!后来翻译来了,那位伯伯的女儿解释着,不知为何,居然没让他出来,那位伯伯对着老外满脸堆笑,说:thank you ,thank you。老外依然很严肃的说:calm down, calm down,面无笑容。 szsZFyW )+  
A'AWuj\r2R  
我们还享受了2次走绿色通道。在大气精致的摩洛哥馆前,队伍很长,我们很喜欢该馆的建筑。看到有人带孩子走绿色通道,我也去试试看,工作人员笑着把我们放进去了,还说:你们的孩子有点大哈。呵呵,没想到也进去了。还有次是在挪威馆前,晚上9点多了吧,工作人员说带孩子的就可以进去,这次就毫不惭愧了。但在丹麦馆前,绿色通道不让过,说只能给孕妇和70岁以上的老人。 fdH'z:Xao  
2DBFXhP  
奕奕说我们托她的福可以不用排队,我就在在特许店花50块给奕奕买了个挂在胸前的海宝奖牌样的东东感谢她,奕奕很喜欢,说我得金牌了。还能闪光,晚上奕奕不时地把它钦亮。走在世博园里,也看到年轻人挂着的,他们手上还带闪闪发亮的东西呢。 HS&uQc a  
k s`  
晚上的世博园的确是流光溢彩,我们10点多特意坐了过江轮渡去浦西,顺便看看沿江的景致。到浦西后,所有的馆都不能进,人流稀少,我们逛了一圈后返回浦东的家。 m+gG &`&u  
r0$9c  
我们准备至少还要来2次。累是累了点,玩也没玩出什么名堂,可不就是图那些琐碎细微的乐趣么? )'I<xx' 1  

李子 05-16-2010 06:47
暑假去的时候不知道会是咋样呢

maggie 05-16-2010 21:24
楼主真是有精力啊,12个小时消磨在里面。我打算前几次先5点进去看夜景,然后等秋天了再白天进去。

joyshanghai 05-16-2010 23:20
引用第1楼倩何人于05-16-2010 06:47发表的  : ib=^ tK  
暑假去的时候不知道会是咋样呢
EV,NJ3V  
FCB/FtI0  
有可能人会更多,但天气肯定更热。不要抱着非看什么馆的心态,其实进去玩玩还是不错的,至少比公园好玩多了。

joyshanghai 05-16-2010 23:23
引用第2楼maggie于05-16-2010 21:24发表的  : Xqva&/-  
楼主真是有精力啊,12个小时消磨在里面。我打算前几次先5点进去看夜景,然后等秋天了再白天进去。
*M!YQ<7G^d  
3\l9Sf=M|  
就那天的感觉,傍晚5-6点是一波人流高峰。个人觉得晚上5点后进去时间太短,而且灯光暗很多建筑的细节也看不清。最好是中午左右进去,花上10个小时,不会太累,看得也比较充分。但不管如何,1次看不够的。

泡泡鱼 05-16-2010 23:26
一句话,看了会后悔,不看也后悔,不过我还是想去看哦,下个月准备周游列国啦。 A)a+LW'=u  
看你这个很实用,多攒点经验哈。谢了!

查看完整版本: [-- 游世博园 --] [-- top --]