查看完整版本: [-- 味道 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 味道 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 05-10-2010 01:55

味道

天气热了,周末在家泡了些大豆,自己磨制豆浆喝,据说可以生津解渴,防湿解毒。甭管真实功效,光这磨来转去,滤上过下的事体也很有些闲趣的快乐,果然,小狗也要凑过来帮忙。

忙活了蛮长时间,两人才坐下来,一起喝上一口放了老冰糖的甜豆浆,粗粗的喘了口气,满足地回味着满齿纯纯的朴实味道,对着窗外的烟柳如画,果然是好一个春暖花开啊!其实对于豆浆,小区里随便哪个角落都会有的买,只不过味道浓一些抑或淡一些罢了,怎么买的豆浆喝起来就没有了这番惬意呢。想来,咋们喝的不是豆浆,喝的是周末的闲趣(因此杜绝全自动豆浆机)。

但是我还是觉的这豆浆不够有味道,至少和我小时候的记忆不是很一致。其实小时候,我几乎没有喝过豆浆。但我一直记得它的味道。小时候,我们幼儿园的旁边就是一吴家豆腐作坊,整个居民小组都买他们家的豆腐(更多的是用黄豆换的。)。有一天,我和小丰乘着张老师没注意我们的时候,偷偷的从教室后面绕出去,直奔吴家豆腐。于是我们有机会参观了下豆腐制作的一些过程,偌大的一个铁锅里咕嘟嘟的滚开的豆腐浆。哈哈,吴家大娘还给我们吃了些现场制作千张后多下来的边角料,超香!

等我们飞速的回到教室时,张老师已经站在我们面前,问我们去了哪里?小丰吱唔着说去尿尿了,张老师说,那你嘴边上怎么还有千张的末末。其他不记得了,但是唯一不曾忘记的是那大铁锅里滚滚的豆腐汁冒出来的香味,那种香味很淳朴。以致于后来到县城伯父家过暑假,他们买来的豆浆,我都不屑于喝。

以前以为是市场上的豆浆放了太多的水而失去了豆浆浓醇的味道,可是现在即便是我自己制作的豆浆也都没有记忆中那样的味道,不免有些惆怅,难道是记忆错误原本就没有那样的味道,还是记忆是对的而嗅觉已经不是当年的嗅觉?如尼采所谓:记忆力差的好处是对于美好的事物,仿佛初次见过一样,可以享受多次。

上个周末,我又开始磨制豆浆,等豆浆磨好倒进锅里煮的时候,有点事情走开,等我回到厨房的时候,豆浆已经煮开了,同时厨房里满溢着纯纯的香味,我一下子就捕捉到了那种味道,记忆里的味道。我一时有点乐坏的感觉,同时赶紧在大脑里回顾这次做法和以前的不同,是水放少了,还是豆多磨了几次?似乎都不是。

小狗走进来,我问她香不香,她笑笑说香的,然后弱弱地加了一句,“不过,可能锅底焦了。”我愣了一下,焦了?怎么可能?不过,也有可能,以前我在煮的时候,会不断的铲动豆浆渣以防结底焦锅(网上是这么说的),今天没弄,直接烧开了。然后再去铲铲,果不其然,焦了。

焦了又如何,焦了也挺好,锅巴因为焦了才香啊?就算是泡的茶,也是炒焦了才能泡着喝的嘛。

我知道,有些记忆里的味道未必是最好的味道,是在某种机缘巧合下品味,并深深的存储在脑海里的一种情愫,它一旦扎根,就不轻易改变,不轻言放弃。直到再一次机缘巧合的到来,才能让你欣喜的发现:哦,原来你还在这里。

水做的鱼 05-10-2010 02:33
哈哈,糊了啊?这个包袱抖的。

小的时候,家住在韩复兴盐水鸭店的对面,同学的家就在他隔壁。到同学家就几乎进了他家后场,记忆里也是“骗吃”的香。现在虽然还能看到他家门口排的老长的队伍,但再也没有体验到小时候细嚼慢咽一小块鸭肉的味道了。希望有一天也能发现,他还在那里。

元心 05-10-2010 02:48
哈哈,你可以带着你女儿一起去,哈哈,抑或你的外孙一起去,味道会更好。

农场主 05-10-2010 03:23
煮豆浆用电饭锅就不爱糊锅了
我自己琢磨的

农场主 05-10-2010 03:24
网上说热豆浆的时候加点水不要搅动,因为水轻在下层所以不糊锅
这个还没试过

iceberg 05-10-2010 05:05
引用第4楼农场主于05-10-2010 03:24发表的  :
网上说热豆浆的时候加点水不要搅动,因为水轻在下层所以不糊锅
这个还没试过

可以尝试下!电饭锅也没试过。感觉热的比较慢。

红柳 05-10-2010 08:32
写得如此如诗如画, 生活如此, 惬意盎然呀。

Wen Wen 05-10-2010 08:37
喜欢这个周末的闲趣 [s:90]

海边一沙 05-10-2010 19:26
好诗意的生活,想象是元心用一具小石磨磨豆浆,配上窗外的江南景致,好美呀,先自我陶醉一下下。

把豆渣掺上面粉、鸡蛋摊成豆渣饼,配豆浆正好。 

雨中的鸟 05-10-2010 19:45
永远记得在学校,下晚自习后闻到的饭堂里飘出的炸酱米线的香味。现在怎么吃都没有那种味道了。

我总结是这样的。吃不到的,永远是最香的。

iceberg 05-10-2010 20:17
引用第8楼海边一沙于05-10-2010 19:26发表的  :
好诗意的生活,想象是元心用一具小石磨磨豆浆,配上窗外的江南景致,好美呀,先自我陶醉一下下。

把豆渣掺上面粉、鸡蛋摊成豆渣饼,配豆浆正好。 

这周就可以试试  以前都烦这豆渣怎么整 扔了可惜 谢谢一沙

iceberg 05-10-2010 20:18
引用第9楼雨中的鸟于05-10-2010 19:45发表的  :

我总结是这样的。吃不到的,永远是最香的。

that‘s it

iceberg 05-10-2010 20:19
引用第6楼红柳于05-10-2010 08:32发表的  :
写得如此如诗如画, 生活如此, 惬意盎然呀。

引用第7楼Wen Wen于05-10-2010 08:37发表的  :
喜欢这个周末的闲趣

如若不嫌弃 有机会请两位在苏州的古运河边 眯上 一口小豆浆

jiangwenxiao 05-10-2010 22:31
说个具体的过程吧,一直想喝豆浆。 [s:90]

查看完整版本: [-- 味道 --] [-- top --]