查看完整版本: [-- 采菊东篱下 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 采菊东篱下 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 05-07-2010 00:08

采菊东篱下

静静的旅途,忽然下起了雨。雨刷有规律地清洗着玻璃窗上的雨痕。抹去又来,像泪水一样流个不停。

你开着车子,我在打瞌睡。二个人都穿着白色的衣服。非常时期,出门前就被告知,红色衣服不可以穿,它代表动乱的红衫军。黄色的,粉红色的都不要穿,他们各有派别,会引起不必要的麻烦。

失去了穿衣服的自由,我们都选了白色T恤。再沸腾的政治生活,于我终归是不相干的。

一路上,青山高大绵延,海水平缓流淌。有一只只海鸟紧贴着海面低飞。我们好像可以在任何一处停下来。每一步都是风景。

每一步也都是关卡。有穿着草绿色军装的士兵在认真地盘查每一辆车。外国护照有时好似比搭通天地线还要灵通,见到我举着的外国护照,严肃的脸上化出标准格式的笑容。得到非常礼遇一样地驶了过去。

一路上这样走走停停。递护照递到手软,索性将护照贴到了玻璃窗上。有些沮丧。人昏昏的。

车子停在了路口。绿灯亮起来的时候,车子突然熄火。亮了紧急灯,反复起动,依然如旧。

你说,电池可能是没有了。出门前检查了水,检查了汽油,只是没有想到电池。

我笑笑。你知道,我从来不忍心责备你。我总是茫视你的粗心大意,你的不完美。

拨了救助电话,下了车等。

之之 05-07-2010 00:34
午后四点。阴雨天,天色暗得似更晚些。我一直喜欢黄昏,总是希望所有的故事都发生在黄昏,事实也果真如此。

信步走来,这里却是一个碧绿的山谷小镇。一座一座小楼白墙红顶,不超过二层。天空异常广阔,晴空的时候应该有很好的风景。

路两旁种满金黄色的睡兰,一串串铃铛无声地摇摆,梦一样蜿蜒无边。站在树荫下,金色的小花随着雨不断落在头上,肩上。

少男少女踩着脚踏车,链条声喀哒喀哒响着,在渐深的暮色中远去。留下一路细碎的笑语。

忽然之间有了心情,甩了衣袖,咿咿呀呀唱起来,杏花春雨下江南。。。人间仙境也不过如此吧。

也许可以停留下来。做一个幸福的人。有一所小小的白房子,不用再飘忽流离。种植一小块土地,秋天的时候飘满稻谷香。有一群可爱的孩子,清晨让他们排着队来领取烤面包。

日日可以采菊东篱下,打开窗子就悠然见南山。人生不过如此吧,面朝大海,春暖花开。

原来一切真的是有安排的。

盛夏 05-07-2010 00:42
面朝大海,春暖花开~~

抢之之的大沙发~~

之之 05-07-2010 00:49
雨越来越大起来,仙境并无一处可以避雨。服务公司终于打来电话,因为游行,无法前来。要等待明天。

其实我们也看见了,红色的人流前仆后继像潮水一样汹涌前行。他们说的大问题,真的需要时间来解决。明天,只是明天而已,似乎应该是不应有怨言的。

艰难地恳求了几个路人,将车子推离路口,放在树荫下,锁好,弃了车子。

滂沱的雨水中,步行了一个小时。找到最近的酒店的时候,二个人都欢呼相拥起来。在漆黑的风雨夜,终于看到了金色的阳光。

雨终于停息。酒店里一盏昏黄的灯很温暖。窗外有疏落的星光,闪在山顶,映在海面。有些不舍今夜就这样过去。

又恋眷激昂地说起采菊的事情,你轻轻按下我挥舞的手臂,等二十年。

二十年。我呵哈呵哈大笑起来,忽然觉得很倦很倦。

回头看你,已经睡了。

还好有黑夜,我们可以闭上疲倦的眼睛。

之之 05-07-2010 00:56
我的一段有一点灰的旅程。。。

希望没记成流水帐就好。。。。

之之 05-07-2010 00:56
引用第2楼盛夏于05-07-2010 00:42发表的  :
面朝大海,春暖花开~~

抢之之的大沙发~~

呵呵。谢谢盛夏姐。

ppy 05-07-2010 01:21
真是罗曼蒂克~~ 愿岁月静好,现世安稳 [s:90]  [s:90]  [s:90]

windy 05-07-2010 01:25
灰的旅程都写的这么有诗意。
之之的生活总是这么浪漫 嘛?

笨笨牛 05-07-2010 02:24
从新浪追到湾区,之之要注意安全呀:)

君子 05-07-2010 04:05
之之仙人。
我可过不了没有shopping的生活。

Wen Wen 05-07-2010 04:48
时局动荡,岁月不平,但愿之之在那边一切安好。为之之一家祈福。

安全起见还是减少出游的好啊!

阳阳妈妈 05-07-2010 05:53
引用第4楼之之于05-07-2010 16:56发表的  :

应该是流水账的,可是你就是把流水账写得那么好看。

谢谢之之。

小幺 05-07-2010 07:21
引用第4楼之之于05-07-2010 00:56发表的  :

小仙女儿的流水帐也是那么好看。

每次新闻里看到泰国的报道,就想到你。动荡时期,你可要小心啊。

pingping 05-07-2010 07:58
之之的文章是一如既往的好,虽是阴雨绵绵,泥泞满路,仍写得生机盎然。
面朝大海,春暖花开,真美!

纽约光头 05-07-2010 08:24
这篇文章要配上音乐读出声来,哪个感觉,哇噢!

微安 05-07-2010 20:30
唯美的人,唯美的字。浪漫一如既往!

雨中的鸟 05-07-2010 23:00
也许可以停留下来。做一个幸福的人。有一所小小的白房子,不用再飘忽流离。种植一小块土地,秋天的时候飘满稻谷香。有一群可爱的孩子,清晨让他们排着队来领取烤面包。

日日可以采菊东篱下,打开窗子就悠然见南山。人生不过如此吧,面朝大海,春暖花开。

相信可以的,不用等20年,所谓境由心造,只要你愿意……

之之 05-08-2010 04:26
谢谢PPY,WINDY,笨笨,君子,WENWEN姐,阳阳妈妈,小幺老乡,PINGPING姐,纽约光头,薇安,雨鸟。 谢谢大家关心哦。 同时也一一谢过大家的厚爱。

之之 05-08-2010 04:36
引用第7楼windy于05-07-2010 01:25发表的  :

之之的生活总是这么浪漫 嘛?

很普通,很平淡的生活。 普通平淡的会让人有些泄气的那种。。

shore 05-17-2010 20:46
无论怎么样的生活在之之笔下都是那样的美,令人动心。

之之 05-18-2010 00:41
引用第19楼shore于05-17-2010 20:46发表的  :
无论怎么样的生活在之之笔下都是那样的美,令人动心。

要谢谢SHORE的。面朝大海,春暖花开,这首诗是SHORE推荐的。我灰常喜欢。

ascaoy 05-18-2010 02:44
引用第1楼之之于05-07-2010 00:34发表的  :
午后四点。阴雨天,天色暗得似更晚些。我一直喜欢黄昏,总是希望所有的故事都发生在黄昏,事实也果真如此。

信步走来,这里却是一个碧绿的山谷小镇。一座一座小楼白墙红顶,不超过二层。天空异常广阔,晴空的时候应该有很好的风景。

路两旁种满金黄色的睡兰,一串串铃铛无声地摇摆,梦一样蜿蜒无边。站在树荫下,金色的小花随着雨不断落在头上,肩上。
.......

居然漏掉了这篇。

呵呵之之你笔下的“面朝大海,春暖花开”,同顾城的这段同样般配~~~

春天在过马路,领着一群小黄花在过马路,刚下过雨的树在发霉有蘑菇....

燕双飞 06-03-2010 22:15
泰国的局势似乎安稳些了,祝之之好。

之之 06-04-2010 02:06
引用第22楼wjwlyt于06-03-2010 22:15发表的  :
泰国的局势似乎安稳些了,祝之之好。

是的,这里好多了。谢谢wjwlyt。

之之 06-04-2010 02:09
引用第21楼ascaoy于05-18-2010 02:44发表的  :

居然漏掉了这篇。春天在过马路,领着一群小黄花在过马路,刚下过雨的树在发霉有蘑菇....

.......

这段我没看过。我去找找看。

查看完整版本: [-- 采菊东篱下 --] [-- top --]