查看完整版本: [-- 花的极短篇 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 花的极短篇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 03-12-2010 00:24

花的极短篇

1、白玉兰

其实吸引我的是蝴蝶。

总是有三三两两的蝴蝶,轻颤着翅膀,围绕着一棵不知名的绿树,上下飞舞。

黯绿细长的叶子,闪着微微蜡质的光泽。有累累的白色花苞,粒粒温润饱满。

我拉了你去看。你说,是白玉兰。

一时间有些恍惚,怔在那里。

那一年,在北京。走过紫禁城一重一重的门,一抬头,门匾有三个字。

旁边的他也是这样念给我。玉兰堂。

只是他已经走远了。他说,我要把你宠成不会吃惊的女孩。

如此,灿烂的诺言。也像烟花一样熄灭了。

曾经几天里不肯离开房间半步,只是怕错过了他的电话。

爱他与恨他的眼泪,都洒在了大风里。感情越错,思念才会越痛。

日光逐渐淡去。你走过来,拍打我的头。问我在想什么。 你总像是来渡我的那个人。

只是,想的,那个人,不是你。

待放的花蕊,像是有可以期待的秘密。

2、荷

我几乎错过了它。从它身旁走过,闻到有淡淡的荷香,又慢慢退了回来。

廊下的几坛荷花,开起花来。烂漫明亮的蓝紫色。

从来没有照顾过它。它自己生长,自己盛放。为自己。

一直喜欢的是细小柔软的花朵。像茉莉。丁香。樱花。星星点点的,那是普通人的花朵。如此硕大的花朵,是有神迹的。只有观音神佛才能来配它。

家里只有母亲是爱荷的。每年的夏天,她都会带我们坐船去看。小船顺水漂流,莲叶茂盛无边,甚至看不到湖水。

我离家已经多年。一直恣意地在外面行走,自顾自地盛开着。

也一直思念她。只是那思念,纤细的像若有若无的藕丝。

佛说,拥有的时候,不必执着。因为分离是必然的。母亲想必早已知道吧。

荷花正在初绽放,而坛底已经开始沉积老去的荷叶。它在盛开,也在凋零。

我伸出手,开始清理这些黄叶子。又找来花洒,细细地洗去荷叶上的泥点。

我要对你好,只怕是没有来生。

之之 03-12-2010 00:25
3、紫天椒
庭院的角落里,一株紫天椒,忽然长高了,香味摄人。羊齿形的叶子,一面翠绿,一面是好看的玫瑰紫。

紫天椒可以做调味香料,也可以当作蔬菜,快炒蒜暴,香润可口。

北京曾经有一家很好吃的泰餐,店名就叫紫天椒。那几年每一次去北京,都要去坐一坐。店堂宽敞高雅,灯光晕黄幽深。咖喱蟹,冬荫功,都是常点的菜。

现在住在这里,倒觉得泰餐没有那么好吃。日常的泰国香米,淡淡的,没有滋味。大太阳底下,每一餐饭也都平常至极,拌木瓜,炸鱼,如此而已。

也许,也是要等到我离开这里,才会再想起这里的饭。

就像在这里,总是想吃一顿中餐。甚至自己开始动手做那些吃不到的家乡菜。

拥有在怀的时候,不过是一粒海沙。总是要等到离开了,才会思念,在记忆里把它磨砺成珍珠。

昨夜,你不在。我竟然很欢喜。我厌恶你的晚睡,我可以自己想睡就睡。

半夜里莫名其妙地腹痛。用手按着它,一直辗转。后来换到你那边,枕在你的枕头上,才迷迷糊糊地睡了过去。

写远了。是说那一棵紫天椒的。它突然长高了。吸引我去注意它的美好。

之之 03-12-2010 00:37
家里的花花草草很多。一年里循环开放,从不会缺失色彩。

shore 03-12-2010 01:01
照片色彩饱和,鲜亮。
稀饭。。。、
爱看你的文字。
[s:90]

“感情越错,思念才会越痛。”
“拥有在怀的时候,不过是一粒海沙。总是要等到离开了,才会思念,在记忆里把它磨砺成珍珠。”

农场主 03-12-2010 02:07
真漂亮
新闻里看到泰国局势现在不稳,注意安全
祝一切安好

大头妈妈 03-12-2010 02:18
之之的文章总是让人眼前一亮。很清新的感觉。

喜欢!!!

ppy 03-12-2010 03:19
好文好文,看得痴了 [s:77]

笨笨牛 03-12-2010 08:28
之之的心事好重呀,有时太过敏感多情也是一种伤害。

喜欢你家的花花草草,很美丽,[s:103][s:103][s:103][s:103][s:103]

祝快乐:)

Wen Wen 03-12-2010 08:57
美丽,干净的花和文字都喜欢。谢谢之之

小白兔 03-12-2010 09:10
照片美,文更美,搞地我这个不爱花草的人都开始鄙视自己了。

茶杯 03-12-2010 09:25
小文很隽永, 恬淡, 带一缕忧伤.............

黛玉情怀总是诗.............

renée 03-12-2010 10:15
        太细腻,
        太伤感。。。。

清心 03-12-2010 10:45
摘:他说,我要把你宠成不会吃惊的女孩。

喜欢恬淡,幸福的之之,有人爱,有人宠
[s:90]  [s:90]  [s:90]

雨中的鸟 03-12-2010 20:51
看泰国的新闻,就想起了你,之之,还好吗?

很美的散文,富含着哲理。我可以转到我的空间吗?只有我的好友能看的空间。我想给他们分享美文。

leafinwind 03-12-2010 21:00
  闻见荷花香了 [s:93]

Ling1984 03-12-2010 21:09
问好之之, 读你的散文比三月的春风更令人酣醉。

阳阳妈妈 03-12-2010 21:27
文章和花都是美的,就是有些伤感,让人心疼。

ascaoy 03-13-2010 00:16
之之,那白玉兰似乎叫鸡蛋花~~~是热带海边较常见的一种植物。暗红色的有淡淡的玫瑰香。此外,还有粉红色的。但白色这款是偶的最爱:)

看到那紫天椒~~~勾起偶的伤心事老~~~半年前种的那盆在长得正蓬勃的时候,生了好些虫。无奈之下把它给抛弃了~~~至今冰箱里还冷冻者它当年俏丽的紫色小果实~~~~

ascaoy 03-13-2010 00:20
花有些伤感,爱丽丝跳出来说“我给大伙讲给笑话吧”。

当年,他第一次来到北京,指着“故宫”前的大匾说道:“看,敌营”  -  -!

之之 03-13-2010 05:35
谢谢SHORE,农场MM,大头妈妈老乡,PPY,笨笨,WENWEN姐,白兔,茶杯姐,RENEE姐,清心老乡,雨鸟,leafinwind ,LING姐,阳阳妈妈,ascaoy 。

多谢大家来看我的花花草草。

之之 03-13-2010 05:40
引用第4楼农场主于03-12-2010 02:07发表的  :
真漂亮
新闻里看到泰国局势现在不稳,注意安全
祝一切安好

多谢农场MM关心。谢谢。

我还好。这里的局势真的是很紧张的。本来计划三月里去旅行,四月要回国一次,现在都不知道能否成行。

之之 03-13-2010 05:43
引用第13楼雨中的鸟于03-12-2010 20:51发表的  :
看泰国的新闻,就想起了你,之之,还好吗?

很美的散文,富含着哲理。我可以转到我的空间吗?只有我的好友能看的空间。我想给他们分享美文。

谢谢雨鸟关心。 我还OK。只是不能想去哪儿去哪儿。去之前,都要考虑,还能不能回来。

没关系的,可以转的。

之之 03-13-2010 05:54
引用第17楼ascaoy于03-13-2010 00:16发表的  :
之之,那白玉兰似乎叫鸡蛋花~~~是热带海边较常见的一种植物。暗红色的有淡淡的玫瑰香。此外,还有粉红色的。但白色这款是偶的最爱:)

看到那紫天椒~~~勾起偶的伤心事老~~~半年前种的那盆在长得正蓬勃的时候,生了好些虫。无奈之下把它给抛弃了~~~至今冰箱里还冷冻者它当年俏丽的紫色小果实~~~~

ascaoy好朋友,那花我还真没去认真研究到底是什么。。。谢谢你告诉我。

还有人告诉我叫富贵花。 

我先改成点点。。

紫天椒真的是,好。。。吃哦。 [

小幺 03-14-2010 22:03
引用第2楼之之于03-12-2010 00:37发表的  :
家里的花花草草很多。一年里循环开放,从不会缺失色彩。

好漂亮的花花草草啊,感觉之之就像个小仙女儿生活在仙境里:)
不过仙女儿可没咱之之这么多愁善感能写出这么美好的文字来。

之之 03-15-2010 03:39
引用第23楼小幺于03-14-2010 22:03发表的  :

好漂亮的花花草草啊,感觉之之就像个小仙女儿生活在仙境里:)
不过仙女儿可没咱之之这么多愁善感能写出这么美好的文字来。

谢谢小幺老乡表扬哈。。

我更喜欢你的那个花花世界, 你的五瓣丁香,郁金香。。。我都记着呢。 更喜欢你的园子。

之之 03-15-2010 03:48
[s:170]   今天看到芒果结果了。 。今年可真早哦。。马上就可以吃了。。

linlin101 03-15-2010 06:14
引用第25楼之之于03-15-2010 19:48发表的  :
   今天看到芒果结果了。 。今年可真早哦。。马上就可以吃了。。

之之,你在泰国吗?那我们真是近邻了。有空去你那里串门子

盛夏 03-15-2010 06:19
[s:77]顶之之美文美图.

iceberg 03-15-2010 21:56
拥有在怀的时候,不过是一粒海沙。总是要等到离开了,才会思念,在记忆里把它磨砺成珍珠。

笨笨牛 03-16-2010 01:47
第一次看到挂在树上的芒果,比躺在超市里的有活力,谢谢之之。

局势不稳定,之之要注意安全呀。

之之 03-16-2010 05:36
谢谢linlin101 ,盛夏姐,冰堡和笨笨哦。

琳琳我在泰国的,咱俩是近邻。常来常往哈。[s:90]

也谢笨笨关心啊。我会当心的。多谢。。。

之之 04-02-2010 01:01
春暖花开了。。。                 

jiangwenxiao 04-08-2010 22:57
真好,有颗发现美的心,还很有心的记录

爱上六六 04-09-2010 00:17
真美!凄艳的美,刺痛的美!

爱上六六 04-18-2010 21:14
嘿嘿,偷了几张像片,请见谅哈!

之之 04-18-2010 22:58
引用第34楼爱上六六于04-18-2010 21:14发表的  :
嘿嘿,偷了几张像片,请见谅哈!

之之 04-18-2010 23:13
哦哦,对不起,我按错了。我要按回复,结果按到修改。其实没有编辑修改你的帖子。 [s:93]

之之 04-26-2010 00:34
喜欢拍这些花花草草。

毕竟,每一朵花,只开一次。

也喜欢那句话,它的盛开,也是它的凋零。

想留住它们,或者,留住有它在的短暂的幻彩时光。

之之 06-03-2010 00:29
新种的茉莉。

小小的,花苞就已经星星点点了。

很开心的。

我的幸福和快乐,都是这些微小的东西。

linlin101 06-03-2010 02:30
引用第38楼之之于06-03-2010 16:29发表的  :
新种的茉莉。

小小的,花苞就已经星星点点了。

很开心的。
.......

这些微小的幸福和快乐,和星星一样闪烁在人生浩瀚的天空上,天空才美丽璀璨呀!
深深吸口气,嗅到小茉莉远远传来的香气了~~~

shore 06-03-2010 03:06
偶也深呼吸,嗅嗅这令人幸福和快乐的香气。。。

潇潇萱萱 06-12-2010 06:32
引用第15楼Ling1984于03-12-2010 21:09发表的  :
问好之之, 读你的散文比三月的春风更令人酣醉。

我像喝了点小酒,微微醉了。好美的小文!

小幺 06-15-2010 08:41
我小时候种的第一盆花就是小茉莉,是我上小学的时候,从同学家里拿来的枝,然后每天等它长大盼它开花。还记得第一次开了四朵,虽然小小的花,可是那叫一个香啊。

之之 06-23-2010 19:46
待放的荷花。

路上遇到的。

。。。花的心,藏在蕊中,空把花期都错过。。。。

喜爱的一首老歌,有我很多回忆在里面。

shore 06-24-2010 00:51
好美哟~这荷花似乎有灵气滴样子~

笨笨牛 06-24-2010 20:45
哈哈,含蓄的荷比怒放的荷更美丽:)

查看完整版本: [-- 花的极短篇 --] [-- top --]