查看完整版本: [-- 与感冒无关 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 与感冒无关 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 01-17-2010 07:13

与感冒无关

最近感冒的朋友特别多,而且咳嗽时间也很长,所以昨天写了第三篇跟感冒有关的文字,写之前就料定蝈蝈会有所批判,甚至批判都不是,直接的嗤之以鼻,大约是此等事情怎么能一写再写。果然今天对我冷嘲热讽,估计是笑我的小气,我也没有多说,其实我倒是笑他昨天写的文字,厌世的很,又显得百无聊赖,慢慢咀嚼,居然可以品出绝望来,这大概就是蝈蝈的大气:要么是生要么死,绝无第三种斡旋。

所谓文人相轻,我大约可以体会,其实只是各有各的喜好。

我想起高三的时候,那时候的我已经开始酷爱文字,写了好几篇东西,大约是多愁善感的东西。拿给我的语文老师看,希望他可以帮我润色一下。他瞄了几眼,说了一句话,文字这个东西也有大小之分,小者可以做板凳,大者可以做家具。你这个文字只能做板凳。言下之意是我的选材不当,也就是蝈蝈批判我的小气题材,类似感冒类的生活文字。

其实我一直觉得老师的这句话是有问题的。文字就算真有大小之分,那小的也有可以精雕细凿成为艺术品的呀。同样小板凳,精细制作,也可以卖个好价钱呢。所以我后来再也没有给这个老师看过我写的东西,自然我写的东西也从来没有投过稿,因为我心里还是觉得自己也许的确卖弄的是板凳,而我的历练还没有让我有能力把板凳雕凿到类似艺术品一样的东西。所以写的东西的确还不能等大雅之堂。

其实这个心态也使的我这次决定忍辱负重般的继续我的工作,一方面提高我自己的心态承受能力,一方面继续历练,即便是板凳,也可以把它做的精致一点。

蝈蝈的想法,有时候我不能认同,大约他的上半身(思想)在天堂,而下半身(行为)在地狱,绝没有第三个地方,所以在旁人看来,他就是那么一个人,而在我看来。可爱的成分居多,当然如果他愿意低调行事,我想他可以做的更好。相互鼓励,相互欣赏,这也是我们关系一直不错的缘故。

当然我一直认为文字脱离不了生活(蝈蝈一般都笑称为小资),感冒也是生活的一方面,而且对我来说,也是诉之心情的一方面。不管这个文字是好家具也好,是板凳也好,我都喜欢的很,敝帚自珍吧。

我记得小学的时候学过一篇课文,大约是写爱因斯坦的板凳。老师嘲笑他的手工课作品,你见过比这个更丑的板凳吗?爱因斯坦拿出一开始自己做的板凳说,有的,你看。

哈哈,蝈蝈,你看,这就是我的小板凳。

红柳 01-17-2010 08:48
读这样的文字, 可以感受到写字的人,码字的时候, 那份沉稳的静心,没有月光下,一杯小茶独饮的安详,文字进不到如此内心的深处。

纽约光头 01-17-2010 11:08
高手啊高手,文字写的这么好了还称是小什么板凳,把你那个蝈蝈的文

章弄两篇上来让大家瞧瞧?

[s:93]

元心 01-17-2010 19:22
引用第2楼纽约光头于01-17-2010 11:08发表的  :
高手啊高手,文字写的这么好了还称是小什么板凳,把你那个蝈蝈的文

章弄两篇上来让大家瞧瞧?

蝈蝈精选文字1:
定语常在主宾前。

如果一个词一个星期不能忘记,不经意就诡异地在脑中翻滚,真想踩踩扁,扔进垃圾桶左边----“不可回收垃圾”。

因为空是定语,所以盒子是主语或者宾语。

譬如“我是空盒子”,“空盒子是我”。

空盒子外面有各种实际的存在,所以他是空的。

空盒子很轻,空盒子很空,空盒子飘来飘去,空盒子无所依倚,空盒子很酸楚,空盒子滔滔不绝,空盒子是个迷茫而破烂的盒子......

呵,空盒子上有变形的洞,从洞里能看到变形的世界、变形的生活。

盒子可以装一些东西。

空盒子可以什么都不装。

空盒子就TM是个盒子。

苏格拉底很ZB地说“我是这个城邦最有智慧的人,因为我知道自己的无知”

哈,他也是一空盒子。

展开?如同听曲子听到展开部就打瞌睡一样,所以展不开。

睡觉。

元心 01-17-2010 19:23
蝈蝈文字精选2:

正如我所确定的那样,其实到目前你们并没有长出翅膀在天上飞来飞去。

稍微出乎我意料的是,越来越多的的紫色浆果成熟后飘在街道上,它们有着甘美浓郁的汁液以及漂亮炫目的颜色。

我的朋友---就是后背刚长出点小小羽毛的那个人,在城市宏伟的背景下说“我在街头贩卖我的眼神”。

继续感谢这伟大的时代,给卑微和污秽的生活披上光鲜外衣的时代。

吃饭。

查看完整版本: [-- 与感冒无关 --] [-- top --]