查看完整版本: [-- 当时只道是寻常 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 当时只道是寻常 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

之之 01-08-2010 00:22

当时只道是寻常

1、    惊蜇

星期天的黄昏。我送太婆去佛堂。诵经的佛堂前是几棵高大苍翠的菩提树,在晚风中舒服地伸展开片片绿叶,围成一片幽凉的浓荫。

陪她坐在那里,太婆把一日的欢喜和烦恼,一桩桩说给老和尚听。不管她说什么,老和尚都答一句,阿弥陀佛。我听得要笑起来。

夕阳即将落尽,最后的光无限柔和。廊檐下,风铃叮叮当当地轻响。渐渐地有一点恍惚。我忽然想起你。

早晨我问你,陪我去买鞋子好不好。你说,好。

中午我问你,吃什么。你说,随便。

我最近问你什么,你都说,好,随便。

只怕是有一天,你也会搭错神经,说,阿弥陀佛。

日子真是平淡的让人颓丧。心里有一些怅然。我又打开结绳记事的笔记本,翻到那一年。

那一年,灰姑娘也曾经谈了一场恋爱。

2、    无聊的笑话

那一年,我们初相识的时候。那时你很无聊,总是爱写几个难的汉字去考中国人。

第一次约会,踩着一路潋滟的春光,两只青鸟坐在了茶艺馆里。

窗子开着,风悠悠缓缓地吹拂,轻柔得像是幸福的感觉。天空湛蓝洁净,像我们那段洁净的青春。

可是你在讲无聊的笑话。

说的是你的一个朋友。刚到中国,中文不太灵光,说话还是荒腔走板的。去饭店吃饭,对服务员点菜,小姐,一杯小便。

小姐的眼睛几乎掉了出来。嘴巴张得像口渴的鱼。

一杯雪碧。翻译赶紧帮忙。

讲完后,你就哈哈大笑。

可是我怎么总觉得这个人就是你呢。呵呵。

窗外,是一树开乱了的桃花。

之之 01-08-2010 00:45
3、    真格的

那以后,你打电话来约会我。说要去打乒乓球。我老实讲,我不会。你坚持说,他们说你厉害,一定要较量较量。

体育场里种了上百株丁香花。初夏的时候,柔软的紫色花瓣,层层叠叠地在枝头盛开,热闹地像一片沸腾的海洋。风经常把飘落的花瓣吹到球台上。空气中总是漂浮着淡淡的清香。

我打球真是很厉害。不按真经图谱,不讲究门派。用自己的业余动作对抗你的专业技术,尽情挥洒扣球。你一直四处狼狈地捡球。嘴里也一直说,我动真格的了。

可是你没有。那时候我真的可以欺负你。

两只青鸟尽兴地离开体育馆的时候,月亮总是早已高高地升起来。偶尔是一弯淡淡的白月牙,笑得弯弯的,像是我们合不上的嘴巴。

现在我们也经常去打球。篮球,羽毛球,网球,所有的球,我都是捡球专家。
受你颐使。

我当初竟然没有看透了你。

4、    同行

你的世界一直很简单。吃简单的饭,想简单的事。连交通工具也简单到只有两种,飞机和汽车。而我,喜欢坐火车。

火车悠然前行,如画的风景像水一样从眼前流过。一路慢腾腾的,但总会抵达终点。像是现代的云游僧。

慢慢地走,慢慢地看,慢慢地活。有时候,那样的慢节奏让我沉溺。

拉了你,从北到南,坐两天两夜的火车去旅行。到了夜里,火车每一次停靠,我都喜欢下去走走。去吹吹风。清澈的夜色里,在异乡的土地上,只停留一分钟,有一点点像探险的快乐。

每一次,你都很紧张。频频站在旋梯上焦急地张望,总是怕我会被巨大的火车抛弃在陌生的城市里。

看你傻傻的样子。火车都不会坐。

(待续)

ascaoy 01-08-2010 01:10
之之,
近几日考虑过年那几天假期去曼谷,
举棋未定。
一方面早已腻味这同样炎热、潮湿的环境;
另一方面又对那个你所居住的、温和的国度充满莫名的好感。
小妮子,文字有毒,
而扁鹊见我,怕也该掉头走人了~~

之之 01-08-2010 03:55
引用第2楼ascaoy于01-08-2010 01:10发表的  :
之之,
近几日考虑过年那几天假期去曼谷,
举棋未定。
一方面早已腻味这同样炎热、潮湿的环境;
另一方面又对那个你所居住的、温和的国度充满莫名的好感。
.......

没有毒。没有毒。这个是我的浪漫的罗曼史的回忆录。正正经经地谈LOVE.

这里也热的。欢迎你来啊。

renée 01-08-2010 04:57
            现实版的 爱的罗曼史啊,好看! [s:93]

盛夏 01-08-2010 05:00
[s:77][s:77]超好看!!

现实版的 爱的罗曼史啊

温软的之之:)

盛夏 01-08-2010 05:01
嗯,偶已中之之滴毒:)

引用第2楼ascaoy于01-07-2010 23:10发表的  :

小妮子,文字有毒,

.......

大头妈妈 01-08-2010 05:48
老乡的文章一如既往的好看。
偶也中毒了。以后去曼谷要联系你的哦。

ppy 01-08-2010 06:09
(*^__^*) 嘻嘻好文好文……继续继续

wenwendywen 01-08-2010 07:49
[s:93]  [s:79]  [s:79]  [s:100]

阳阳妈妈 01-08-2010 07:51
引用第4楼renée于01-08-2010 20:57发表的  :
            现实版的 爱的罗曼史啊,好看!

继续等着看

笨笨牛 01-08-2010 08:25
温柔的之之,捡球专家

哈哈,抱抱:)

newport93 01-08-2010 10:53
引用第6楼盛夏于01-08-2010 05:01发表的  :
嗯,偶已中之之滴毒:)

......

米兔。。。。。

之之 01-09-2010 06:18
多谢ascaoy  ,RENEE姐,盛夏姐,大头妈妈老乡,PPY,三文姐,阳阳妈妈,笨笨,新港姐,豆包MM 哈。

这场LOVE历经几年,太长,我先写第1年。。。。 [s:93]

都说有毒,我可咋整。。。。[s:89]

之之 01-09-2010 06:33
引用第7楼大头妈妈于01-08-2010 05:48发表的  :
以后去曼谷要联系你的哦。

欢迎!欢迎!

之之 01-09-2010 06:39
5、雨不断滴在我头上

上海。雨一直下个不停,细细的像雾一样弥漫开。落下来敲打着地面的,确是点点滴滴。

我一直很喜欢下雨天,雨让嘈杂的城市变得温情缠绵。

一起去坐地铁。等了几趟,最终还是上去了。人被挤得像一张薄薄的纸。也像兰州拉面一样被伸展抻长。因为突然高了,幸运地看到一块空地,拉着你硬挪过去。

四周的人群都怪异地回避。到达那里,也后悔得回不去。

年轻的酗醉的女孩。和无法忍受的呕吐秽物。我背过身去。

你拿出口袋的所有的纸巾给那个女孩。又指挥人群让路,把女孩移到空调的通风口下。

女孩有些清醒了。满脸是尴尬的表情。移动中,脏东西又沾到你的裤子上。

下了车。清凉的风让人舒心愉快。大都市的每一处风景依然美丽。

我劝你,裤子没什么纪念意义,就丢掉了。

你说,没关系。洗洗就好。

细小的雨滴不断落在我头上。我也谦卑地牵起你的手。

笨笨牛 01-09-2010 06:46
静静等着读下文。。。。。。。。

之之 01-09-2010 07:21
6、倾城

缘分有时明朗,有时也会在阴影中游移。秋天的时候,你调任去了北京。

天意安排的别离,让人开始理性地思考。我开始有些飘忽不定。我和你是两个世界的人,没有什么相同。我从不像你那样坚定。

那一年全国蔓延着一种疾病。电视里的死亡数字像股市一样滚动播出。大街小巷像安抚灵魂一样,反复唱着一首歌,海阔天空。

你定好了假期,拒绝了所有的劝阻,从北京来看我。机场里只有寥落的几个人,穿着肃杀的白色防护服,戴着猪鼻子。你被仔细地盘查记录。只差一点被隔离。

城市越发荒凉。像是世界末日已经来临。行走在外面的人,都是急惶惶的。

每天都无处可去。只是坐在江边的木椅上,像上了年纪的人一样,晒太阳。那一个秋天,全世界的人都苍老了许多。

地上是很厚的落叶。天空寂静明亮,云朵自在飘来飘去。让人羡慕。

你一定要去拜访我的父母。是第一次。抱着一盆娇艳的兰花。他们很欢喜,像是碰到了知己。你很稳健地帮他们搭花架,做午饭。有板有眼地讲恬淡的家常。像变了一个人,老成持重。

我有一点陌生。

你离开以后,街道洗了一座楼。一条街。

传奇的故事里,每个人都可以是主角。倾了一座城,成全了的,是我们。

(待续)

笨笨牛 01-09-2010 07:25
倾城 [s:93]

之之 01-09-2010 07:28
引用第19楼笨笨牛于01-09-2010 07:25发表的  :
倾城

谢谢笨笨。

嗯。那一年全国到处都是倾城。。

小幺 01-09-2010 21:38
引用第14楼之之于01-09-2010 06:18发表的  :

这场LOVE历经几年,太长,我先写第1年。。。。

都说有毒,我可咋整。。。。

太好了,历经越长,我们越有得可看哪。

我也中毒了。你唯一滴出路,就是继续写故事给我们看,这是我唯一的解药:)

艾茶人 01-10-2010 00:05
“天空寂静明亮,云朵自在地飘来飘去。让人羡慕。”
好美的句子 [s:92]

晓撰 01-10-2010 00:44
之之总是能唤起我那根被尘封了的不知多久的浪漫神经,自叹到:已经好久没有静静的去感受,去回忆,去发呆。。。。

农场主 01-10-2010 01:11
静静地等着看下文。。。。。。。。。。

ascaoy 01-10-2010 02:02
我喜欢“惊蛰”、“倾城”,这样的题目,透着种古典的韵律与唯美~~~:)
更喜欢,这样的题目下演绎的动人、真人版爱情故事~~~:)
岂一个“好看”了得~~~

芸芸 01-10-2010 03:00
好美的文字     

之之 01-10-2010 07:11
多谢小幺老乡,艾茶人新朋友,农场MM,晓撰MM,ascaoy ,芸芸哈。 [s:93]

我 接着续完。

wenwendywen 01-10-2010 07:20
好看。。。

之之好幸福。。。

他人很善良,,心地很好。。。 [s:93]  为你开心。。

之之 01-10-2010 07:25
7、LIVELY COFFEE

记忆里,我总是在等你。每一次你通知我上了飞机,到你落地,我的心也跟着紧张地飞了一程。

等你的那个冬天,总是在下雪。总是看着窗外,看大朵大朵的雪花,无声无息地在天空中飞旋。

也看着门口。手里的咖啡,热了又凉,凉了又热,像我一样心神不宁。

直到你推开门,扑落身上纷纷的雪花。我的心才会安稳。喝一口咖啡,暖口暖心。

那真是个小店。狭小古旧。灯光昏黄,但很温暖。店墙上贴满了各国的钱币。你也贴了一张你带来的。它的名字,LIVELY COFFEE。

这里有地道的蓝山咖啡。也有你从千里之外赶来,倾听我细小委婉的心事。

常常也会有意外的惊喜,我遗失了手套,他们会收好。再来的时候跟香浓的咖啡一起送来。

原来,真的是有缘分的。属于我的,千般流转,还是我的。

也真的是有那一根红线的,它穿来穿去,再长再远,总会绑在你的小指上。

wenwendywen 01-10-2010 07:30
沙发。。。

温馨,,温情。。。

好喜欢。。。 [s:93]

之之 01-10-2010 07:35
8、BAD ROMANCE

雪后。一轮圆月浑然高挂。雪地泛着微微金色的光。厚厚的积雪,踩上去像落叶一样沙沙地轻响。

看完了自己也数不清几次的哈利波特。电影院在那条古老美丽的街。老街两侧到处是冰灯的琉璃世界。老街的尽头是那一条美丽的结了冰的大河。

两个人都穿着厚厚的衣服,在雪地上追着跑。哈哈地笑。

看见一个女孩。面容依然年轻姣好。衣着干净典雅。疯了似的,站在那里对路人大声哭诉,我遇人不淑。

好心情瞬间极速坠落到冰点。我一直记得那个让人疼痛的女孩。

她的眼泪总会被风吹干。只是深情让人孤独。爱,如此温馨,又凄凉。我不要荡气回肠,我要的只是美丽的平凡。

远处,已经有隐约的爆竹声。冰雪即将融化。又是一个春天。

之之 01-10-2010 07:38
9、平淡的流年   

我最近很有童心,爱看童话书。灰姑娘的故事翻到了最后一页。于是,王子跟灰姑娘结婚了。从此就住在美丽的城堡里,过着非常快乐的日子。

这是爱情小说的急刹车,通用的结尾。我笑笑。满意地合上书。

刚刚吵架了。我总是忘得很快。不曾真的生气。 两个人又各忙各的。偶尔回头,相视一笑。

今夜花好月圆,现在应该也是快乐的日子。日子哗哗哗地如水流淌,流不完的平淡的流年。

只是,当时,当时只道是寻常。

(完)

wenwendywen 01-10-2010 07:43
结尾太快了。。

没有过瘾。。。 [s:93]

之之 01-10-2010 07:53
引用第28楼wenwendywen于01-10-2010 07:20发表的  :
好看。。。

他人很善良,,心地很好。。。  为你开心。。

谢谢三文姐。

他这个人,泰语叫做“粘事”。 爱管各种各样的事。比如说啊,如果有人骑摩托车从门口过,丝巾突然搅进了排烟口(大概是这么叫吧,就是摩托车排烟的地方),不管怎么样,他都会帮人拔出来。

有个事,我一直记得。

一个礼拜天,他坐在院子里唱中文歌,春水流,春水流。。。。

对面院子的爷爷,坐在椅子上晒太阳。70多岁,照样开车上班打理生意。丰田公司的,我叫他丰田爷爷。

那爷爷晒着晒着太阳,她女儿就使劲喊人,来帮忙啊。。。。。

他就跑过去了。那爷爷头已经垂下去了,心脏病突发,呼吸很艰难。他倒出车,送那爷爷去医院。路上那爷爷就不行了,他停车给那爷爷做人工呼吸(口对口)。。。。。

送到医院,那爷爷还是去了。。很让人难过的。。

只是他也吐口水,吐了好几天。。。。

我真是看他蛮可怜的。。。。。

之之 01-10-2010 08:21
引用第33楼wenwendywen于01-10-2010 07:43发表的  :
结尾太快了。。

没有过瘾。。。

呵呵。已经很长了。。。

我写了一年,剩下的留以后再写哈。

ascaoy 01-10-2010 08:38
除了说“好看”,我真的词穷了~~~
之之的“粘事”特别的善良~~~所以你笔下的你们俩,很纯,很美~~~ [s:90]  [s:90]

麻将文盲 01-10-2010 18:06
之之,太快了,不过瘾。

俺也中毒了。。。。。。

之之 01-11-2010 08:00
谢谢ascaoy 和麻将MM。

是我喜欢美化。。。。

引用第36楼ascaoy于01-10-2010 08:38发表的  :
所以你笔下的你们俩,很纯,很美~~~  

笨笨牛 01-12-2010 03:14
之之,我来了。

喜欢你的倾城,让我想起张爱玲的《倾城之恋》,人总是在特别的时候才会格外珍惜身边的一切吧,倾了一座城,成全了两个人的爱情。

你的另一半很善良呀,值得你跨越千山万水付出半生的幸福。

祝好:)

雨中的鸟 01-13-2010 02:31
幸福的之之,遇到这么善良的一个男人

盛夏 01-13-2010 02:51
[s:77][s:77]真棒~~

很喜欢这个结尾:

刚刚吵架了。我总是忘得很快。不曾真的生气。 两个人又各忙各的。偶尔回头,相视一笑。

今夜花好月圆,现在应该也是快乐的日子。日子哗哗哗地如水流淌,流不完的平淡的流年。

只是,当时,当时只道是寻常。

幸福的之之!!

之之 01-13-2010 06:41
谢谢笨笨,豆包,雨鸟和盛夏姐哈。 [s:77]

谢谢大家定性“善良”。 其实是是心软,他心太软,很好欺负。 [s:100]

之之 01-13-2010 06:44
引用第39楼笨笨牛于01-12-2010 03:14发表的  :
值得你跨越千山万水付出半生的幸福。
.......

一定谢谢笨笨这句话,很鼓励我。多谢!

笨笨牛 01-13-2010 21:45
抱抱之之,喜欢你,嘻嘻:)

qiqi 01-20-2010 21:34
日子真是平淡的让人颓丧。
看了之之的文章 生活就不平淡了

潇潇萱萱 01-22-2010 07:06
温馨往事....想你道也道不完.
幸福的之之.再祝你,新年好心情.愿你所有心愿都会开花结果.

笨笨牛 01-22-2010 08:12
              近期看了“倾城”的不同版本,起因读了一篇论坛里的《倾城》,之之的文字一贯的美,讲她的爱情“那一年全国蔓延着一种疾病。电视里的死亡数字像股市一样滚动播出。大街小巷像安抚灵魂一样,反复唱着一首歌,海阔天空。”她的男友从北京来她,在恐怖紧张的气氛下对情分外的珍惜,于是“传奇的故事里,每个人都可以是主角。倾了一座城,成全了的,是我们。”完美的结局。不多的文字写出了灾难前两人对情的把握。

于是想起张爱玲的《倾城之恋》另一个版本的“倾城”,故事讲一个寡居在家的淑女与一个放荡在外的浪子之间的爱情故事,两个人都是机关算尽的聪明人,都不肯表露真心,算计来算计去抵不过命运之手,战争使两个人结合,“他不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。在这兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。”倾了一座城,成就了两个人的爱情。

在之之的提示下,再次温习了三毛的《倾城》,故事写留德的优秀生在学习压力与生活窘困下在去东德时遇到了一位军官,双方一见钟情,但社会的隔阂使两人只能选择分离。一顾倾城“他,很深的眼睛,不知为什么那么深,叫人一下子有落水的无力和悲伤。”再顾倾国,““最后一班,你上!”他说。我张口要说,要说什么并不知道,我被他推了一把,我哽咽着还想说,他又推我。这才狂叫了起来——“你跟我走——”“不可能,我有父母,快上!”“我留一天留一天!请你请你,我要留一天。”我伸手拉住他的袖子,呀!死好了,反正什么也没有,西柏林对我又有什么意义。”

还有一个版本的“倾城”不得不提,张艺谋导演的《十面埋伏》,整部影片由“北方有佳人”的小曲起头,到“北方有佳人”的小曲结束,讲述了一段凄美的爱情故事。影片里章子仪一代佳人从引诱到动心,从不舍到挣扎,到宁不知倾国倾城,佳人难再得。

四个版本的“倾城”各有个的特色。之之的倾城温暖,张爱玲的倾城计谋,三毛的倾城无奈,张艺谋的倾城唯美。

笨笨牛 01-22-2010 08:13
我乱写的,之之别在意呀,喜欢你的文字:)

之之 01-25-2010 00:27
谢谢笨笨、QIQI和潇萱哈。 [s:93]

之之 01-25-2010 00:34
引用第49楼笨笨牛于01-22-2010 08:13发表的  :
我乱写的,之之别在意呀,喜欢你的文字:)

笨笨好朋友真的写得很好。谢谢。

查看完整版本: [-- 当时只道是寻常 --] [-- top --]