查看完整版本: [-- 家里的温暖阳光 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 家里的温暖阳光 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 12-20-2009 00:52

家里的温暖阳光

连续了一周的阴雨,潮湿并阴冷,初冬冷雨中的江南令人生畏,让人失去站在任何没有庇护空气中的勇气。阳台的晾衣绳上挂满了修齐和我们的衣服,主要是他的,没有阳光,一直不得干。

本来周六预报说是风雨依旧,一家人于是愁眉不展。谁知道周六一早醒来,居然看到了久违的阳光从小区北边三楼人家的窗户玻璃上反射过来,刺眼而暖和,三楼人家的女人在阳台上正晾着衣服。再抬头往去,天空一片明朗,一扫前几日的阴霾,整个小区也变的清爽起来。虽然北面吹来的风,还有一丝冷意,但毕竟穿着阳光的外衣,显的很柔和,似年方二八的小姑娘走着碎小的步子,足实让我欢喜起来。

这样的周六注定是快乐的,欢笑着的一家人。

晚上,我躺在床上,垫的被褥和盖的被子都是晒过的,被褥中的丝绵蓬松着,充满了点点滴滴的阳光,所以躺在上面,居然能感觉到弹性。我深深的呼吸着,就能闻到白天阳光的暖暖味道。这是一种很温暖的感觉,闭上眼,我什么都没想。不知道为什么,在这样的温暖中,我突然感受到除夕春节的气息,迷迷糊糊里,我居然听到了鞭炮声。我认真的想,为什么我会有这样的感受呢?原来每年春节回家,妈妈都会早早乘阳光好的日子,把被褥晒的暖暖和和的,等着我们回去享用。春节回家,其实就是对家的味道的阔绰品尝。

而这样的味道,今天与我又重逢了。

其实,这的重逢也不是第一次。

记 得小时候在家里,衣服放在哪里,东西搁在哪里,问问妈妈就可以知道,因为是在家里,有妈妈,不用记那么多,随心而惬意。而离乡求学和肄业后独立生活,都是自己在打理,慢慢学会了照顾自己,也尝试学会照顾别人。对住处房间里的东西,更是如数家珍,了如指掌。甚至结婚之后的不长时间里,我还尽力的保持这样的状态,或许这样的状态才会让曾经独立生活的人更有安全感。但是随着家庭生活的延进,女人和孩子的慢慢融入,终于有一天,我问小狗,我那双皮鞋放哪儿啦?女人随手就拿给了我,我也很自然的接了过来穿上,一点都没有觉得突兀。就象小时候,我问妈妈,妈妈,我那双布鞋放哪里啦?

当周六阳光的暖和伴着我进入梦乡,家的味道也渐行渐近!

小平 12-20-2009 02:22
元心的心思很古典呢。。。

水做的鱼 12-20-2009 03:45
是啊,有阳光的日子很幸福的。

我这个周末也晒了两天的太阳哦~暖暖的,懒懒的……

之之 12-20-2009 06:50
这篇看了也暖的。。。。。

雨中的鸟 12-30-2009 03:18
看了以后,心里也很暖……

查看完整版本: [-- 家里的温暖阳光 --] [-- top --]