查看完整版本: [-- 左手边 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 左手边 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 09-11-2009 00:27

左手边

1、雨季真是缠绵。无休止的雨水自天际洒落。落在芭蕉叶上,又汇成细细的雨线,滴落在地面上,小河一样惆怅得四散流淌。

哗哗哗的水声,汽车摩托车的轰鸣声,鼎沸的人声,所有的一切汇集成震荡的声浪,一波一波潮水一样涌进我的左耳。我又开始耳鸣。颓然地坐在诊室的椅子上。

看见你。你穿过嘈杂的人群向我走来,一直在寻找我。找到了,又把目光闪开。坐在我左手边,一只手围紧了我。我本能地闪了闪。我们在人群中从不甜腻。

你拿着医生报告,一字一字,费力地跟我翻译,右耳,不宜立即手术,左耳,压力过大,听神经老化。。。

声音低沉,但每个字都在它最合适的音阶,一个字一个字进入我的左耳。

然后你又语无伦次地跟我说,听见、听不见没关系啦。又觉得不妥,说,我会一直照顾你,装进笼子里,每天喂你饭吃。你开始讲言不及义的冷笑话。

2、我很少去回忆自己右耳耳膜受伤的那一天。它只是一瞬间。也是宿命里难逃的一劫。

那一年是在上海。坐在医院的广场上。春天的上海,阳光温煦,空气里飘着淡淡的玉兰花香。我开始给你说日本的神隐少女。我也想像她一样,耸耸肩膀就隐形消失。碰到难题的时候,每次我都想做个隐形人。

我开始用左耳去听。在另一个世界里修行。不曾告诉父母姐妹。我知道我看起来跟以前一样。我的左耳很敏锐。经得起医生用各种仪器的反复检验。可以听发动机,就知道你开哪一辆车子出门。

只是时间久了,它开始累了,声音开始轻微模糊。我害怕别人跟我耳语。经常重复问别人,你刚才说什么。也很矛盾,持续的分贝太大,又会剧烈地头痛,然后数日轰轰耳鸣。开始远离电影院的立体声浪。

那一晚。梦到我生病的父亲,他一直在跟我讲话,我却什么也听不见。梦醒后,我一直想跟你述说我的惊恐。我仿佛看见清晰的声音的世界正在离我远去。

最后还是没有说出来。

我一直让你看到我的不在意。生命里总是有许多定数。约伯记说,耳听,听不足。我一直用它来清洗自己的内心。让它沉静。日光之下,并无新事。我的一点苦,不过是寻常的苦。

我真的不在意。所有的一切都会消失。誓言和音乐像烟花一样华丽。落地后都是冰冷的尘埃。

只是我想要知道我的父亲。即使放逐天际,我们也难逃亲情里的罪与美。没有为我的右耳流过泪。那是唯一的一次。

之之 09-11-2009 00:28
3、好朋友MAVIS来给我加油。从网上送来煽情的截图。她说,萧芳芳比你更严重。她去领金像奖的时候,全场没有掌声,怕干扰了她的助听器。但都是问候她的荧光棒。

MAVIS说,你不要害怕,我也会帮你挥舞荧光棒。

亲爱的MAVIS,我不怕。没有那么严重。如果没有更糟糕,你只要坐在我的左手边讲话就可以。

你站在窗边。夜色黯浓。回头跟我说,下雨了。

是,下雨了。每一片叶子上都是眼泪。滴哒。滴哒。声音在我心里。

你放着低沉的音乐。是巴哈。巴哈不是小河,是大海。

我要努力地好起来。只是现在,你还要坐在我的左手边。

麻将文盲 09-11-2009 00:37
抱抱之之。

不知道怎样安慰你,总之一切都会好起来的。

rain2009 09-11-2009 00:41
聪慧善良如你,一定能度过难关。之之要放松心情,慢慢调养。

水做的鱼 09-11-2009 01:13
没有关系的,之之,我们的话你都听得见。

红果果 09-11-2009 01:19
抱抱之之。

一切都会好起来。

柳牛牛 09-11-2009 02:28
听大夫的,他们是专家。

抱一下之之~~

renée 09-11-2009 03:20
        抱抱之之!
    “誓言和音乐像烟花一样华丽。落地后都是冰冷的尘埃。”
      太伤感了。。。。。

雨中的鸟 09-11-2009 03:27
抱抱之之,其实,这真的不算什么!

所谓失之东隅,收之桑榆,你已经收获了真爱,有他在你的左手边,这是最大的幸福,是上天给你的弥补!

盛夏 09-11-2009 04:48
抱抱之之!

相信神的美意,也许神让你更真切地去用眼睛看,更用心地去用心体会。。。。。。。

wenwendywen 09-11-2009 04:55
引用第9楼盛夏于09-11-2009 04:48发表的  :
抱抱之之!

相信神的美意,也许神让你更真切地去用眼睛看,更用心地去用心体会。。。。。。。

抱抱! 祝福之之。。。

Wen Wen 09-11-2009 05:02
引用第0楼之之于09-11-2009 00:27发表的 左手边 :
我一直让你看到我的不在意。生命里总是有许多定数。约伯记说,耳听,听不足。我一直用它来清洗自己的内心。让它沉静。日光之下,并无新事。我的一点苦,不过是寻常的苦。
.......

之之,看着这语句,眼泪下来。知道你是可以听到我的话,无论我出不出声。

天上的那一位父亲也是的,他听得到你,你也听得到他。

祝福!愿他特别地保守看顾你。

阳阳妈妈 09-11-2009 05:37
抱抱之之。

耳朵不好,一定要注意休息。

我爸前几年也一下子听力减退后来高压氧舱治疗一个月听力又恢复到原来的七、八成,不知道这个方法对你有没有用。

lotus 09-11-2009 06:32
祝福!愿天上的父特别地保守看顾你。

newport93 09-11-2009 10:57
祝之之治疗顺利!!!

茶杯 09-11-2009 11:06
抱抱........一定会好的. 我相信!!!

清心 09-11-2009 11:20
之之MM, 不论是怎样,我们都相信,有的时候苦难是化了装的祝福,祝平安。

希望只是小说。 [s:81]

小白兔 09-11-2009 11:59
之之,祝福你!你会被眷顾的,你的听力会好起来的!

小白兔 09-11-2009 12:00
还有,之之,你写的东西真好看。

laoyouke 09-11-2009 21:42
抱抱之之, 你会好起来的! [s:93]  [s:93]  [s:93]
上帝关上一扇门,他一定会为你打开一扇窗的 [s:95]  [s:95]

之之 09-13-2009 05:33
多谢麻将MM,RAIN2009,鱼姐,采盈,牛牛,RENEE姐,雨鸟,盛夏姐,wenwendywen姐,WENWEN姐,阳阳妈妈,LOTUS姐,豆包,newport93 ,茶杯姐,看房事老乡,白兔,laoyouke 。

多谢大家关心,安慰,鼓励。 谢谢大家。

之之 09-13-2009 05:37
我需要等待时机,做个手术,来解决听力的缺陷。 现在听力没有那么完美,但是工作和生活是没有问题的。

再次谢谢大家。

农场主 09-13-2009 06:32
引用第2楼麻将文盲于09-11-2009 00:37发表的  :
抱抱之之。

不知道怎样安慰你,总之一切都会好起来的。

iceberg 09-13-2009 20:39
抱抱 抱抱                 

盛夏 09-13-2009 21:44
再抱抱之之,一切都会好的,预祝手术成功!!!

笨笨牛 09-14-2009 01:34
抱抱之之,不知我能为你做些什么?衷心祝福你能早日好起来.

笨笨牛 09-14-2009 01:48
牵挂之之,盼望你好。

雪儿妈 09-14-2009 23:02
放松心情,相信现在的医学,愿一切安好。

小幺 09-15-2009 12:05
引用第22楼之之于09-13-2009 05:37发表的  :
我需要等待时机,做个手术,来解决听力的缺陷。 现在听力没有那么完美,但是工作和生活是没有问题的。

再次谢谢大家。

我来晚了,抱抱之之小老乡。

需要什么样的时机呢?现在能不能用助听器?也不知道用了这东西之后,是会使本身的听力加强还是减弱。

之之 09-16-2009 05:31
谢谢农场MM,冰堡,盛夏姐,笨笨牛,雪儿妈,小幺老乡关心。

我都已经习惯了。没事的。

之之 09-16-2009 05:48
引用第29楼小幺于09-15-2009 12:05发表的  :

需要什么样的时机呢?现在能不能用助听器?也不知道用了这东西之后,是会使本身的听力加强还是减弱。

当时在上海。上海的医生说,没事,小手术。 你随时可以来。但是手术嘛,都不是百分百。。。。

大概医生都这么说吧。

然后我搬家。到曼谷。就耽搁下来了。

我有2个朋友,情况跟我差不多。

一个是,跟老公吵架,第二天就一只耳朵听不见了,她的是神经性的,手术没有用,药物没有用,所以她现在是一只耳听。

还有一个朋友,跟我一样,是损失性的。可以手术。但是她没有手术,她说一样的。两只耳听,一只耳听,一样的。

我当时胆子小,就想一样哦。就不做了。我也一样听。

但是个人情况不一样吧,两年以后,我左耳耳鸣严重。她们两个就没有。  也是个人运气。

所以,现在我要重新开始治疗。一个是耳鸣,一个是手术。

等待时机,就是要等左耳的耳鸣减轻一点。然后,我的医生的老师,大约会在6个月左右到曼谷,他来手术。

关于助听器,我现在用不到。我还好。生活中的,我都能听到的。其实一只耳,可以听到几乎是两只耳的。只是平衡性差些。

除了,不能听持续的高分贝,像电影就不行,看一场电影,我头痛得要几天能恢复。 还有,耳语。

其他都好。

真的感谢,大家关心。

农场主 09-16-2009 06:26
看着你细腻的文字就知道你会手术并好起来的,祝福

ascaoy 09-16-2009 21:08
恩,之之,不用太担心的,我大学宿舍的女生也和你有类似的问题。
不过她是神经性的,似乎更麻烦一些。
她如果睡觉的时候转向固定的一边,就听不到我们说话了。
再转回来时,喧嚣又恢复了。
这样也好,不是吗。
想听的就听,不想听的就让另一只耳朵去应付。
也许恰是如此,才造就了我们瓷娃娃般细腻的之之~~~

查看完整版本: [-- 左手边 --] [-- top --]