查看完整版本: [-- 远足西园寺 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 远足西园寺 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 05-25-2009 07:37

远足西园寺

周六,早早起来,天气不是很好,没有太阳,但是却非常适合远足,不冷也不热.

早就商量过,每周要远足一次,可以增加身体锻炼,另外,苏州毕竟是个文化古城,在随意的远足中,可以流连于这样的古老氛围中,不能说不是一种快乐.而这早就是我的生活设想了.不一定要赚很多钱,不一定要过怎样奢望的生活,感受到快乐就可以幸福.幸福生活原本就是这么简单.

这次去西园寺,一方面是远足,另一方面去还愿.

很久以前,就知道西园寺是很名气的寺院,曾叫过戒幢律寺,幢是旗帜的意思,也就是以戒律为旗帜,弘扬戒法的寺院.98年我到苏州的第二天,就和相权,文汇两兄弟去过,那时候的确没钱,所以没进去,只是在寺门外转了几圈,还留了影.所以这次去的时候,还特意在同一个地方拍了照片.10年的时间,比较了一下,背景还是那个背景,而人却不再是那个人了,褪去了当初的稚气,笑容中显的成熟.

第一次想去留园上香,那是03年的时候,业务中出了车祸,就是所谓的血光之灾,让我一顿饭都没吃成.有人就说去西园寺烧个香吧,那里灵的很,我也做好去的准备.但是后来觉得心理上似乎没那么恐怖,而且我对上香也不是很感兴趣,所以也就没去成.

二月的时候就许了愿,如果事有如愿,肯定去西园寺还愿.果然天不欺余,于是看天气不热,和小狗商量好,周六远足去西园寺.想想,顺便也把上次欠的一并补上.天亦不欺哦.

背了一个小包包,带了点干粮,穿过一些小路,一个半小时后,我们就走到了传说中的西园寺.

寺院不是很大,细小的走廊里远没有了曾经的辉煌,只是当你端详着那陈列有序的500座各不相同的塑金罗汉,你就会感受到它的历史,而那座四面千手观音的微笑则让你的心平静着,平静着,佛法的力度在你身边流淌......

放生池里据说有两400年的老鼋,偶尔浮出水面,遇见之人定是颇有佛缘之人,所以我也没有想过能有遇到的可能.不过各色杂鱼倒是见的不少.天有点暗,我在水池边散步,偶尔站定在栏杆边,看着快乐嬉戏的鱼儿们,念叨着,小乌龟出来让我看看,小乌龟出来让我看看.这个时候,不远的水面上,居然泛出点点水泡来,我一阵激动,定睛看去,好家伙,果然那水里游出一只乌龟来,不过的确是一只小乌龟,很小很小的那种.唉,谁叫我念叨的是小乌龟快出来呢.失望之余想想,那老鼋是何等高贵,派个小辈来看看我,也算很给我面子了.

想着这,我又开心起来,继续行走.

西园寺位于留园路西,也算是闹市区,但是当你散步于他的花园里,一点声音都没有.这静谧的环境让人放松,甚至连一点点的思绪都不愿意积累。没有思想的瞬间是纯粹的瞬间,在这样的瞬间里,你很容易忘却苦恼,抛却欲望.

于是人生如蓝天一般的开阔,

空气里荡漾着檀香的味道,佛的味道或多或少的诱惑着你,让你迷恋着这里的一切,让你明白红尘莫恋,.这或许是我心底里要来这边的最真实的期望.

这尘世间的确有着那么些让你没法理解和接受的东西,可是又不得不去面对.不过还好,很多时候天也不欺人,所以有了我来还愿的机会.

还愿就需要敬香.很大的香池里都是香灰,其实这一堆堆的香灰也不知道堆积了多少人的美好心愿,也不晓得上天能不能分的清而一一保佑呢.我点了香,在袅袅升起的烟香中,为家人,朋友,一一祈祷后,欣然离去.

雨已经停了下来,从我们进寺院开始下雨,到我们出寺院停雨,这近两个小时的小雨显然是一次洗礼,洗去心中的烦杂,让我对生活工作有了更好的定位.

生活常常需要这样的小憩,让行走的脚步稍稍放慢,不管外边是否风雨,泡壶茶,放一曲音乐......

滚滚红尘中,我们需要在心中留住一块净土......

advice 05-25-2009 18:15
一家人一起,宁静且温馨。

我们家周末常常骑车远足,郊区空气清新,微风拂面,惬意。

麻将文盲 05-25-2009 18:58
这小两口,真让人羡慕。。。。。。。

水做的鱼 05-25-2009 19:59
西园是那年大年初五去的,那里的香火给我印象非常深刻!

当时,女儿应景烧了一大把香。看你们说的,等她回来,好像还是要去烧一次。我很纠结啊!

盛夏 05-25-2009 20:02
幸福的小两口。

真好!

“生活常常需要这样的小憩,让行走的脚步稍稍放慢,不管外边是否风雨,泡壶茶,放一曲音乐......

滚滚红尘中,我们需要在心中留住一块净土......”

元心 05-25-2009 20:49
引用第3楼水做的鱼于05-25-2009 19:59发表的  :
西园是那年大年初五去的,那里的香火给我印象非常深刻!

当时,女儿应景烧了一大把香。看你们说的,等她回来,好像还是要去烧一次。我很纠结啊!

是啊,那我们就可以在西园旁边吃碗素面,聊聊家常啦。

水做的鱼 05-25-2009 20:55
引用第5楼元心于05-25-2009 20:49发表的  :

是啊,那我们就可以在西园旁边吃碗素面,聊聊家常啦。

好滴啊~就是不知道领导批准不?

大头妈妈 05-25-2009 23:40
这样的日子真惬意阿。

查看完整版本: [-- 远足西园寺 --] [-- top --]