查看完整版本: [-- 美食的抚慰 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 美食的抚慰 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

之之 05-05-2009 00:15

美食的抚慰

1、飞机上反复在提供两种饭,鸡肉饭和鱼肉面。帅气有礼的空中服务员每一次来推荐,我都拒绝了。

要了一杯绿茶。暖暖冰凉的胃。飞机一直在穿越气流,颠簸无声而激烈。茶水握在手里,左右摇摆,几乎溢出。

昼夜不间断旅程的关键词是医院和手术。即便是三万英尺的高空,也剪不断尘世的牵绊。

2、陪伴母亲在医院的日子,不管吃什么,母亲总是要一碗粥。新季的小米,每天我回家熬一次,分成两份,留给家里的父亲一份,拿来医院一份。熬到粘稠,氤氤蒸汽打湿了玻璃窗。空气里都是淡淡的糯甜芬芳。

我也陪伴母亲喝小米粥。喝到第三天,母亲撵我出去吃。4月的哈尔滨,风刮在脸上,凛冽刺痛。树木黝黑,还光秃秃的。车流如奔腾不息的海洋,呼啸而过。

走了很远。在连锁的中餐店,看到有人吃馄饨,热气腾腾的,漂浮着细嫩的香葱。我也要了一份。送来了,却忽然没了胃口。又飞快地跑了回去。

3、母亲出院了。一直躺在床上休息。看起来有些软弱。我爬上她的床,陪她聊天。说起再有七八天我就回去了。

晚餐的时候,母亲起身下地。捂着刚拆线的刀口,口授指挥我切土豆丝,和面。烧上油锅,烙土豆丝饼。然后看我捣蒜泥,拌酱油和淋香麻油。

小时候的东西都是美味的,缠绕着记忆和情感。每一次回家母亲都会做给我吃。这种饼在我的家里,也叫之之爱吃的那种饼。

父亲建议我们喝一点啤酒。他的身体已经不能承受一点酒精。我和母亲喝的时候,他一直微笑着看。

后来我又背了好多家乡的啤酒带给泰国的他。

之之 05-05-2009 00:15
4、绵绵春雨下了几日。停下来时,风依旧很凉,桃花都开了起来。

母亲也稍好些,要做一顿火锅给我吃。清晨带我去早市。领我一个小摊一个小摊地转。在白菜、香菜、蘑菇、羊肉片之间挑挑拣拣,享受一个寻常主妇的快乐。如同过往的每一个幸福日子。

我帮母亲拎着大大小小的购物袋。檐顶偶尔会有昨夜的雨水滴落在头发上。

煮了一次的火锅,我们吃了两天,酣畅无比。最后又在火锅汤里下了面条。

5、要走了,母亲带我出去吃老字号的饺子。小店酥软的烧饼,吃的时候碎屑掉在衣服上。她叫那些我爱吃的菜,摆了一桌子,鱼香茄子,熘肉段,酸菜粉,都是简单朴素的东北家乡菜。

也带我去吃韩国餐馆,她点来石锅拌饭,赏心悦目。还有味噌汤。叫来清酒,两个人对饮。一边翻着烤牛肉,吱吱地响,冒着烟火气。

最后的那天,母亲带我吃豪华的牛排。吃完了自己的炸洋葱圈,去挑母亲盘子里的来吃。她喝一种奶白色的浓汤,香味馥郁。

胃离心脏最近,美食总是直接抚慰我们的心灵。有的时候也帮我们倾听心灵的声音。

6、临行的前一夜,母亲将要带给我的木耳、干香菇、红肠整齐打包。不厌其烦地嘱咐路上如何保存,到家后如何分发给众人。

车子到了楼下接我,母亲却拒绝送我去机场。与我告别,神定气闲地关上家门。

车窗外的风景一路向后退去。我拖着重重的行李,穿越嘈杂的人群,终于难过地流下泪来。

麻将文盲 05-05-2009 00:17
之之的沙发,坐下先......

伍胥之 05-05-2009 00:19
引用第2楼麻将文盲于2009-05-05 16:17发表的  :
之之的沙发,坐下先......

俺加了分的功夫,沙发被你抢了去了。

麻将文盲 05-05-2009 00:23
原来之之这段时间回国了,照顾生病的母亲。

浓郁的母女情深跃然纸上,读完,眼睛有如潮气袭来。

麻将文盲 05-05-2009 00:24
不好意,伍瑟,这次俺下手快了点。。。。

之之 05-05-2009 00:32
拍了些东北的家乡菜。给老乡们看看。

都是我爱吃的。

renée 05-05-2009 00:32
        抱抱之之。
        儿行千里母担忧。其实,孩子的心又何偿不是挂记着家里的人呢

麻将文盲 05-05-2009 00:35
我爱吃那饼。那水煮肉片和锅包肉俺怎么看不区别来涅????

那饼咋烙得那么焦黄酥脆呀????

之之 05-05-2009 00:45
吃过的韩国饭。

韩餐在哈尔滨像生了根一样。

在泰国却很难找到。

clean0551 05-05-2009 00:49
抱抱之之.你妈妈多疼你啊,好羡慕!

iceberg 05-05-2009 00:57
天下的妈妈都是一样的,

都是好吃的,流口水ing

echozhang 05-05-2009 01:09
好文!好菜! [s:77]

之之 05-05-2009 01:11
吃过的杂七杂八的菜。

那烤肉要放到上面的韩餐里。

怎么也加不进去了。

麻将MM,那图我改了。发图可真累啊。

之之 05-05-2009 01:16
手机拍的牛排。

不怎么清楚。

mary 05-05-2009 01:17
流口水中。

说实话,文字描写比图片更令人心动。感觉图片搭配这个文字是败笔,闪人

之之 05-05-2009 01:23
引用第15楼mary于05-05-2009 01:17发表的  :
流口水中。

说实话,文字描写比图片更令人心动。感觉图片搭配这个文字是败笔,闪人

我真的是不会拍照片的。

拍的时候,想的是坛子里长时间没回家的老乡。拍了给老乡们看看。没什么想法。

不好看的话,老大删了吧。没关系的。

麻将文盲 05-05-2009 01:25
别删别删,俺喜欢看。吃不着俺看看不行吗? [s:95]  [s:95]
那饼你会烙吗?俺看见美食走不动道,汗一个。。。。。。。

之之 05-05-2009 01:30
不会。呵呵。我妈妈死活没教会我。

她没生病时,自己做给我吃。生病了,出去吃。

在哈尔滨有很多这样的饼店。

ascaoy 05-05-2009 01:43
之之的文字特脱俗,而图片有特家常,别删,这样才完整

麻将文盲 05-05-2009 01:44
这点儿,其实看这贴子有点不合适,本来就已经是肌肠辘辘响如鼓了,现在更饿了。

不过,还是忍不住又进来扫一眼,我使劲咽口口水。。。。。。。。。

rain2009 05-05-2009 01:46
东北的小孩大多都爱锅包肉 [s:77]

xiaoya 05-05-2009 01:50
馋死了,都是最爱呀,流着口水打字。

抱抱之之。

雨中的鸟 05-05-2009 01:51
幸福的之之啊。

我想起我妈做的菜了,好想吃。嘿,我妈在我家哪。她会做冲菜,很好吃,但材料只有老家才有。

雨中的鸟 05-05-2009 02:04
这么温馨的文字,才加三分,太少了吧。要是我能加分,我一定加六分。嘿嘿……

看着这些文字,心里好感动。母亲温暖的爱,在我心底流淌……

sang_mayday 05-05-2009 03:05
温婉的之之
诱人的美食

柳牛牛 05-05-2009 03:07
这么好的文章,才加3分?! [s:99]  [s:99]

不用心 05-05-2009 03:09
这么多人“打抱不平”~~~~ 可见这通货膨胀也影响坛子了……

真的好文!

雨中的鸟 05-05-2009 03:14
之之的文章,一般都应该是精华。

小幺 05-05-2009 08:27
引用第6楼之之于05-05-2009 00:32发表的  :
拍了些东北的家乡菜。给老乡们看看。

都是我爱吃的。

谢谢之之,你可真是体贴,那些菜也都是我爱吃的,看得我太眼馋了。好想念哈尔滨哪!!
你妈妈现在怎么样了?祝她早日康复。

Troublemaker 05-05-2009 08:29
之之啊,妈妈好点了?

感谢上帝。

你自己也保重,和你一起享受亲情和家乡的美食

柳牛牛 05-05-2009 08:38
啊哈!茶包姐给加分了。

[s:130]

俺最喜欢第一盘儿,家常凉菜,俺的大爱。

水做的鱼 05-05-2009 08:42
之之,妈妈好些了吧?保重啊!

这个帖子看的我半夜的饿起来了,这又是情感,又是美食的,真诱人啊!

Wen Wen 05-05-2009 08:49
要吃饭的时候看这个帖子,是惩罚,饥肠辘辘,却找不到那么可口的东西吃。

红柳 05-05-2009 08:51
好文, 多写。 [s:92]

红柳 05-05-2009 08:56
那些个碟子盘和碗真是诱人呀, 这些个东东是吸引我的到处旅游的最大原始动力。 [s:90]

清心 05-05-2009 12:09
照片千万不能删,谁删我跟谁急,那家常凉菜,干豆腐丝,馋喜我了,想的我都想不起来啥味儿了。 [s:94]

清心 05-05-2009 12:13
上次回哈尔滨,朋友请吃饭,那么高档的大酒店,老公点菜:疙的汤,酸菜粉儿,锅包肉,家常凉菜,口水直流阿 [s:90]

谢谢老乡的美文和照片,解我相思之苦,又解馋

唯雨天 05-05-2009 12:56
俺前两天吃的水煮牛肉 肉是真嫩 真香 就是对我来说有点辣 一边冒汗还一边不定的夹

小白兔 05-05-2009 13:48
之之的文章总会触动我的心,我真的很享受这样的小文。唉,饿了,想家了!

Ling1984 05-05-2009 16:23
多好的精神饷宴,  美文美食美片,  俺们的五脏六腑外加小小心灵都被之之抚慰了。  俺总觉得似乎还缺了点
什么,  琢磨着缺啥呢?  一拍脑袋,  啊! 就缺个美人,  之之何时现身涅????

那抓饼俺们吃过,  那叫抓饼  是吧?

一手臭牌 05-05-2009 16:33
想象中之之就是一温软的小美人,挺玲珑的,跟叮当一样。
啥时候现身涅?

maggie 05-05-2009 19:28
看得我要掉眼泪,妈妈好些了吧?

阳阳妈妈 05-05-2009 19:50
看之之文字觉得她就是一个让人疼让人爱的娇巧玲珑女子,要真是这样,请求之之满足大家的好奇心。

盛夏 05-05-2009 21:13
[s:77]之之的贴都是好贴!!!

来抱抱!!

平安 05-05-2009 21:28
都是俺爱吃滴家乡菜啊。。。[s:94][s:94][s:94]

之之 05-06-2009 08:18
谢谢伍版,麻将MM,renée 姐,CLEAN姐,ICEBERG姐,echozhang 姐,MARY,ascaoy ,rain2009 ,XIAOYA姐,雨鸟,sang_mayday ,牛牛,不用心姐姐,小幺姐,茶包姐,鱼姐,WENWEN姐,红柳,看房事老乡,唯雨天 ,白兔,LING姐,牌姐,maggie ,阳阳妈妈 ,盛夏姐,平安姐。
一个一个地谢。

谢谢大家的喜爱。

盛夏 05-06-2009 08:19
[s:77] 沙发!!

之之 05-06-2009 08:25
麻将MM,我是回国了,一个月。陪伴我妈妈做个手术。

本来计划里四月末也是要回国的,但是突然我妈妈身体不好,就改到了月初,匆匆回的。

小幺老乡,茶包姐,鱼姐,maggie ,我妈妈好多了。手术做的挺好的。现在在康复中。谢谢关心。

之之 05-06-2009 08:26
引用第47楼盛夏于05-06-2009 08:19发表的  :
沙发!!

盛夏姐,真想你啊。

查看完整版本: [-- 美食的抚慰 --] [-- top --]