查看完整版本: [-- 不公平 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 不公平 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 06-20-2007 20:46

不公平

昨天下班的时候,天下着雨,其实心情还不错.最近可能行业变幻的缘故,弄的上班都没什么意思,每天都希望可以早点结束,早点下班,早点回家.

车骑到半路上,听到前面好象是警车的声音,习惯性的就是刹车,因为警车总是代表着紧急或者特殊情况.等我到路口的时候,才看到不是警车,是一辆车身上写着司法的车,当然车子上有那个霍闪霍闪的灯具.本来这也没什么好惊讶的.惊讶的是在司法车后面,紧跟着几辆一看就知道是很有档次的车,看了下车牌,果然是邻市政府部门的车,因为都是000XX。其实在我们这里,这样的事情也很多,因为城市的发展那么快,难免会有一些其他地区的领导到这里来看看,研究研究。问题是我看到他们一边鸣着警笛,一边撞着红灯。

我不是很熟悉法律,但是我感觉印象里,一般只有执行公务的救护车,救火车,或者是警车可以鸣笛,然后可以优先过路。我查了一下,也没有法律允许因为官阶高就可以闯红灯。如果司法车能算警车的话,如果这个能算公务的话。

问题是执行公务也应该是很紧急的情况吧,可是我看那几辆车都是不紧不慢,悠哉的很呢?很显然,他们不是很紧急,他们在享受着一种他们觉得他们应该享受的特权。

中国自古似乎就有特权情结,譬如刑不上大夫,礼不下庶人。不过也有另一种说法,所谓王子犯法,与庶民同罪。其实我觉得那是王子还没登基,因为他还没有权利,等他登基之后,看谁还敢跟他同罪。

今天我看到的情景,估计本身也没什么特别的,不就是各把干部闯闯红灯嘛。肯定是我们这个市的领导为了向邻市的领导显示他们的特权,也让他们享受一下。于是司法警车开道,轻松悠哉的闯过红灯。我不知道这些领导们是不是有什么十万火急的会议还是现场事件需要去处理。在古代,官员出巡,一般是鸣锣开道,闲人回避。他虽然看上去很是威风,封建特权可见一斑。但是他所谓闲人回避,其实还是有用处的,因为不是闲人就可以拦骄喊冤了,于是很多冤案都是在大路上得以告官大白天下,从这个意义上讲,那些官员的排场还是有积极作用。可是现在,警车开道闯红灯,估计没有哪个小民敢在滚滚车轮下以身试险吧!

当然事情还没有结束,这几个邻市的领导可能原本没有享受这般特权的念头,这么一来也知道了,于是回去份份效仿。久而久之,大家都习惯了并加强了特权意识。

所谓上梁不正,下梁歪,为父母官的都这般不讲法则,那么下面的小民们自然不能落后啊。小民们没有权,但是他们有钱,于是有钱的小民也要显威风。于是开着名车马路上闯红灯,撞伤人还能下车对受伤的行人左右闪耳光的不是没有。特权么,谁叫我们有钱呢?

我没有钱,所以只能骑自行车或者电动车。对红绿灯一般都很敏感,即便绿灯方向没有人,我也要等我的红灯跳过。但是我发现其他很多人不是这样的,一般我都能看到,红灯还没跳,很多人就开始启动了,甚至刚到5或者4秒的时候就开始动了,全然不顾还有人相交而行。我终于明白为什么中国的交通事故特别多了。

我努力的去想象他们的思维。我估计是这样的感觉,当官的有钱的都可以闯红灯,我们为什么不可以呢,大摇大摆的闯当然不可以,我小小的过马路总可以吧。总之,一定要做他们特权阶级可以做到的,而一般人不能做到的。我似乎看到了很多个拖着鞭子的阿Q得意的闯着红灯,唱,我手持小车闯红灯,尔能奈何?尔能奈何?

我观察了好多次,那些闯红灯的小民们并不是为了赶时间,他们过了马路后,还是慢慢的游在路上,显然没有什么心急火燎的事情。我确认,没别的原因,只能是那样的心态使他们惯性的闯红灯。

当这样的惯性蔓延着,这样的民族是不是多少有点可悲啊?

我想起前两天写的公平问题,我觉得体制的不公平几乎可以最大限度的左右社会的所有事物,这才是真正的不公平。

茶杯 06-21-2007 06:00
这世界没有绝对的公平, 美国这种事做得相对好一些,但是也不是完全没有. 从前在国内的时候, 看多了不平事, 已经习以为常了, 现在再看回去, 国内的人说俺愤青.............:(

不知道怎么样才能改变.......觉得自己真的是无能为力............

Ling1984 06-21-2007 16:01
一党专制是特权的温床  村子里许多藏污纳垢的舞弊循私滥用职权情事
都是在多党制度建立后才被摊在阳光下曝晒  路霸的行径还算是小特权 
那些动辄上亿的工程建设关说收贿才是大大的不公平  大官们的荷包就是靠这样撑满
再用钱权去捞取更多的油水更上层楼的特权  [s:76]  [s:76]

元心 06-21-2007 18:50
我只是想用这样的小事情,说明大堤已是蚁穴多多啊/

六六 06-21-2007 20:21
冰山的一小隅而已。。。。。。

墨弥 07-10-2007 18:41
关于警车:
我们这里前阵子闹水荒,老百姓都到水站排队买水,用锅碗瓢盆桶所有能用的容器去装水.
队伍很长很长.大家都需要水,都不好意思插队.这时就有警车出现,而且是响着警车专用喇叭,开到前面去,拿了水,再开着高音鸣笛呼啸离开.
所有老百姓都知道,肯定是哪个机关单位或局长家里要的,但是没有人出声--大家都麻木了.

警车闯红灯,而且在空荡的马路一边鸣笛一边闯的情况太多了.非常嚣张.

老百姓愤怒也没用,都知道这些是本质导致的现象而已.因为无力改变什么,于是全体麻木.
谴责是没有用的.

现在很多人都在挤破头考公务员,因为公务员就是官,当上了公务员,就有人会给你好处,拼命巴结你了.(这是笑贫不笑娼的潜规则)当上了公务员的,也没有不贪污的,白鸟就不能在乌鸦群呆.

....

谈到不公平,就很失望,气愤,可是也没有用,总有一天,我也要麻木的.

大头妈妈 05-13-2009 23:18
写得好。以后要多去元心处看看。

查看完整版本: [-- 不公平 --] [-- top --]