查看完整版本: [-- 好人光棍 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 好人光棍 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 01-22-2007 00:27

好人光棍

光棍是他的绰号,大名叫樊宽坤,徐州人,叫光棍自然是没有老婆的,不过也没有女朋友(以前似乎有过,只是没有见过),但是光棍叫这个名字不是因为他有没有老婆,就算以后他有了老婆,我们还是会叫他光棍的,因为他的名字叫起来和光棍有点谐音,大二的时候老刘在一次偶然的情况下捕捉到了这个信息,于是大家都叫开了。一开始他不是很乐意,但是时间长了,也就接受了。

光棍中等身材,比我大一点,是我大学的死党,最好的朋友,连夫子都不能比拟。那时候光棍和我都睡在上铺,头对着头,晚上还可以说会两个人的私房话。大约都是农村出来的穷小子,所以我们的想法还有生活习惯在很多方面都是很类似的,也很谈的来。于是总是相互帮助着,而且光棍是很忠厚的人,几乎没有什么脾气,这可能也是我们能成为好朋友的缘故,他总是让着我,即便我作的要命,甚至伤害到他的感情,他也只是笑笑,稍稍怪我两句,从来没有跟我闹过。想到这些,我总是很难为情,觉得自己那个时候很不懂事,象个小孩子一样。

有一次,我们一起去市里自考办报名,回来的时候发生了争执。因为我们学校离市区比较远,所以要换乘公交车。我是绝对的路盲,从来不认路,所以每次坐什么车都是光棍说了算,我跟着走就是了。不过这次,我不知吃错了什么药,居然关心起交通问题。到了一个站台下来后,走到一个三岔路口,我自己觉得好像路很熟悉,就说要走其中一个路口,光棍说不是的,应该走另外一条路,我坚持我的意见,而且对他冷嘲热讽,最后不跟他说了,就径直向那个路口走去。走了大概十几分钟发现自己肯定走错了,而且天也黑了,连回去的路都不认识了。这下急了。正不知道自己该怎么办的时候,看到光棍走了过来。我气呼呼的问他过来干吗,他嘿嘿一笑,说怕我连回去的路都不认识,所以就找过来了。我虽然嘴里不承认,却不说一句话,默默的跟着他又回到原先的路口。果然走了不久就找到公交站台了。

在学校里,我们是相互帮助的,我们几乎是每天一起去吃饭,有好吃的都是大家一起分,现在想想真的是很珍贵的感情。在班上,我一直是学习委员,他后来作了班上的生活委员,虽然是个吃力不讨好的事情,但还是很认真负责。每次分发东西,都是井井有条。后来大三的时候,我有了女朋友,就不再和他一起吃饭活动了,我们请他吃了顿饭,表面上他开开心心的,但是实际上,我知道他肯定不情愿,因为后来他总是一个人,肯定很孤单。

毕业后,光棍去了统一公司,我和夫子去看望过他一次,那个时候夫子还很亢奋,意气风发的说了很多话,记得那天在统一旁边的一个小饭馆吃饭,还要了两瓶酒。我们都觉得他混的不错,还经常可以出差,真不错。我那个时候正那拿着500块一个月的工资,觉得自己死党工作这么好,也觉得开心。那天临走,光棍还送了我两瓶统一的酱油,我用了好久。光棍有时候也来苏州看我们,自然少不了一顿吃的。

再后来,夫子回了老家,光棍也因为一些事情听说离开了统一,去了广州,然后青岛,然后上海,然后南京。有时候,我真的羡慕他,可以天马行空的走,可以走遍大江南北,而我虽然也可以,但是性格问题,却不愿意,但又是羡慕,所以说人是矛盾的。听麻苍蝇说他公出新马太,我也羡慕,但是轮到自己却未必去。希望温馨的家庭生活,不喜欢颠沛流离。很多人问我干吗不去上海,上海机会是多的,我也有这个能力。但是上海工作要做大做好,公出的概率太大了,我不喜欢。其实我相信光棍也不喜欢这样的生活,不过也没办法,讨生活是没有条件可讲的。

我手机掉了几次,光棍的手机号码没了,于是半年没有联系。前段时间好不容易在校友录上找到他的号码,还好号码没变。通了之后就是一顿说笑,他还在南京,我就说,明天去火车站接我,他没有多说什么,就教我带件外衣,晚上冷。

半年没见,他只是更壮实了点,两个人还是和以前一样有说不完的话,这让我的心情好了很多,有了说话的对象,这是个很好的事情,而这正是我外出的缘故。大概谈到半夜,还是很兴奋。他给了我很多建议,对我很是有益,虽然光棍并不是怎么厉害的人物,不过他太了解我了,所以每次谈到某个事情,我要找借口的时候,他总能指出我的真正症结。我不能回避,只能认真分析解决。我一直在想怎么谢谢他的开导。第二天,中山陵回来,我问他是不是记得大学那次认路的事情,他笑笑,说了一句:“都是兄弟,记着干吗?”我无语,只能心里感动,既是这样说感激的话就显的多余和生分了。

光棍住的地方是两室一厅,他住一间,另外一间住了一对情侣,看上去也是外地来的,临走的时候,我想光棍还是挺有经济头脑的,分一间给人家住,肯定可以少出很多钱,就随口问他收人家多少钱,他说,总共900,那两人给350,他出550。我连忙摸摸他的额头,想知道他是不是烧糊涂了,连说,这样的亏本事情也能做啊。他笑笑,人家收入少,刚来南京,又是老实人,能帮就帮帮嘛。我听了,一时有些糊涂,觉得不知道是自己不认识光棍,还是不认识了自己。

好人光棍,是我的死党。

amanda 01-22-2007 00:34
沙发!

wenwendywen 01-22-2007 06:53

二两 01-22-2007 07:03
写的很生动,感人,让我回忆起大学时代的很多故事.祝光棍兄弟好运

lotus 01-22-2007 15:51
好人那

翟继刚 02-25-2008 00:01
  元心你好,我是好人光棍的好友,因为失去联系很久,今天在网络搜索到他的信息,,希望你能够帮助我,,,,
              我的邮箱是[email protected]      QQ  626588145   

元心 02-25-2008 00:47
引用第5楼翟继刚于02-25-2008 00:01发表的 寻找好人光棍 :
   元心你好,我是好人光棍的好友,因为失去联系很久,今天在网络搜索到他的信息,,希望你能够帮助我,,,,
               我的邮箱是[email protected]      QQ  626588145   

这么找到好朋友,不容易呀!哈哈,看来我得多写点同学回忆!

查看完整版本: [-- 好人光棍 --] [-- top --]