登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
renée 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2006-03-19   

[原创] 萨尔斯堡印象 (交作业喽)

萨尔斯堡印象

初次听说萨尔斯堡,是第一次去德国的时候。

因为有两天空闲,就打电话问同学有什么建议,他在电话那一头大声地说:去萨尔斯堡吧,一定要去,非常漂亮!可在德国的朋友说:妳第一次来,还是先去天鹅堡吧(真是去对了!)。没去成那里,可心里却掂记着。

日子在忙碌中一个月又一个月地过去,这份掂记也渐渐地淡了下来,直到去年三月,在德国,又有一天的闲暇。朋友问我:“妳还没去滑过雪吧?明天我们去滑雪怎么样?”那份原本淡了的牵挂不知怎么的,忽然从心底浮了上来。

“滑雪一定很好玩。”我说。顿了顿,我又开了口:“如果去萨尔斯堡的话,有多远?”有点犹豫地问,怕给他添麻烦。

“也不算远,开车大概两个小时左右吧。滑雪的地方比较近一点。”也许是朋友看到了我心思思的样子,望了望窗外一片片飘着的雪,又说,“看明天的天气吧,也可以去。”

第二天一早,朋友来接我,说,我们今天还是去萨尔斯堡吧。我一听,顿时心中大喜!天还是灰蒙蒙的,但雪已经不下了。车子向北,然后就向东一路开去。

萨尔斯堡新区没什么特色,而老城则比较有味道。停了车子,我们先看了莫扎特的故居,里面有他生前用过的琴,一些乐谱和书信的手稿等等。解说器里传来一段段对展品的讲解,并配上莫扎特音乐的一个片段,解说的声音停下来的时候,音乐还会继续,听着听着,在这座战后重建的房子里,我仿佛进入了另一个历史时空,脚步缓慢,神情悠悠。转到展室的后面,有一幅欧洲地图,有整面墙大,上面标明了莫扎特有生之年去过的地方:慕尼黑、巴黎、米兰、维也纳、布拉格……,莫扎特短暂的生命中,花了十多年的时间在路途之中。下面有十来个钮,每按一下,便是莫扎特生前的一段旅行介绍和一段段他的音乐,戴着耳机,整个人都像浸在那乐韵之中,恍恍乎乎,不知今朝是何时。

从那故居出来,太阳从云缝中露出丝丝缕缕的金光,反射在雪地上,格外地亮堂。吸一吸新鲜清冷的空气,裹一裹大衣,穿过市场大桥,便到了莫扎特出生的房子。

从一个小门洞,沿着窄窄的楼梯上去,三楼。厨房、储藏间、客厅、书房与卧室各一间。里面的展品比故居多了莫扎特一家的油画。楼下另外辟了差不多一样大的一套房子,陈列着那个年代的一些生活器具,床,马车等。这里没有电子的解说器,只觉得看到了遥远的历史痕迹。

不知是不是由于天冷,这两处地方游人很少,我走完,才发现,不大的地方不知不觉地竟用去了好几个小时。剩下来的时间,只够看Salzburg Castle了。

于是,急急地穿过几条街,奔向城堡,跑上塔楼,看到了黄昏的旧城。清凉的风吹着,任我的思绪远远地飞。
[ 此贴被renée在03-30-2006 22:53重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
一半是冰水,一半是火柴
renée 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2006-03-19   
莫扎特出生的房子,这个,是网上当的。嘻嘻......
一半是冰水,一半是火柴
tulip 离线
级别: 营长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2006-03-19   
人在江湖漂,哪能不挨刀......不管生活怎样,开开心心过每一天......
renée 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2006-03-19   
去的那天雪挺多,觉得对比度不够大。
网上找了张也是三月的照片。
高处是Salzburg Castle,莫扎特出生的房子就在河对岸那排房子后面。
一半是冰水,一半是火柴
Troublemaker 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2006-03-19   
这篇稍做加工, 是极好的文章, 可以登报的。
renée 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2006-03-19   
收到姐姐指教
[ 此贴被renée在03-19-2006 19:59重新编辑 ]
一半是冰水,一半是火柴
阿平 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2006-03-19   
随遇而安

显示用户信息 
7楼  发表于: 2006-03-19   
引用第5楼renée03-19-2006 18:50发表的“”:
收到姐姐指教

旗杆旗杆

俺向你致意。 

六六 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2006-03-19   
太好啦!我今年十月要去欧洲。同志们有啥建议?

看你的文字和照片,我也很向往了。
累嗳,不想说话。。。
renée 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2006-03-19   
去多久?是旅游还是小住?我自己很喜欢那边的中小城市,没有喧嚣,古老,美丽。
一半是冰水,一半是火柴
一手臭牌 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2006-03-19   
引用第8楼六六03-19-2006 21:24发表的“”:
太好啦!我今年十月要去欧洲。同志们有啥建议?

看你的文字和照片,我也很向往了。

北欧几个小国家去转转,坐上大巴一会一个国家一会一个国家,爽死了!
一手臭牌打遍天下
lotus 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2006-03-19   
神往啊!

再给我们讲讲天鹅堡吧
我随你
renée 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2006-03-19   
引用第10楼一手臭牌03-19-2006 21:54发表的“”:

北欧几个小国家去转转,坐上大巴一会一个国家一会一个国家,爽死了!

一姐儿什么时候去滴?

给俺也讲讲故事嘛!
一半是冰水,一半是火柴
renée 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2006-03-19   
引用第11楼lotus03-19-2006 21:57发表的“”:
神往啊!

再给我们讲讲天鹅堡吧

得,领导,又一作业......
一半是冰水,一半是火柴
水做的鱼 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2006-03-20   
这个,拿别人的照片做自己文字的说明可不行哦下不为例啊  

文字的质量不错,喜欢!
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
maggie 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2006-03-21   
我也在萨尔斯堡呆了几天,非常漂亮的小城。去的时候是秋天,美得我都不想回丹麦了。楼主没去维也纳吗,乘火车3个小时,很方便的。
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2006-03-21   
引用第10楼一手臭牌03-19-2006 21:54发表的“”:

不过要注意季节,7月8月非常舒服凉爽,最高温度不超过30度。这个季节就算了,刚才从窗口望出去,居然又飘起了雪花。欧洲其它城市的春天估计早来了,可是哥本哈根前几天寒流刚刚才过。
嫁给了猪猪的兔子

显示用户信息 
17楼  发表于: 2006-03-21   
maGGIE啊, 你在丹麦没去会会那只BAC的青蛙王子吗?

据说人家就在你们去的那个什么挪鸡亚尼。
renée 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2006-03-21   
引用第15楼maggie03-21-2006 08:50发表的“”:
我也在萨尔斯堡呆了几天,非常漂亮的小城。去的时候是秋天,美得我都不想回丹麦了。楼主没去维也纳吗,乘火车3个小时,很方便的。

呜呜, 没时间去呀,当时是打工路过。现在是给公主做保(膘)母,都没有人身自由。
一半是冰水,一半是火柴
冰花 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2006-03-21   
美图美文太多了, 搞得我都静不下来写了, 你们的作业都这样好, 那我得A就没希望了.
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交