登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
水做的鱼 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2013-04-25   

求助——收集医学教育缺陷的案例

对不起!您没有登录,请先登录论坛.
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
格林妈妈 离线
级别: 连长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2013-04-26   
c c
格林妈妈 离线
级别: 连长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2013-04-26   
坛子里好像有一个美籍华人化学师李天乐下毒谋夫王晓晔那个事件。
找找感觉 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地板  发表于: 2013-04-26   
啥叫医学教育缺陷?
不知 离线
级别: 师长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2013-04-26   
同问
宁静的心情,温暖的情绪,记住生命只存于此刻
不知 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2013-04-26   
从网上下载的可以吗?我所有的信息都来自网上
不知 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2013-04-26   
我自己的感受就是,医生给我们看病的时候,感觉很冷漠。说不出来他的不好,但也说不出来好。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2013-04-26   
啥叫医学教育缺陷?
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2013-04-26   
回 7楼(wenwendywen) 的帖子
是不是说不是医学本身的知识,而是和患者沟通和对人的尊重等等带来的问题?
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2013-04-26   
Re:回 7楼(wenwendywen) 的帖子
引用第8楼wenwendywen于04-26-2013 02:40发表的 回 7楼(wenwendywen) 的帖子 : O6$,J1 2l  
是不是说不是医学本身的知识,而是和患者沟通和对人的尊重等等带来的问题? 'J*'{  
j{FRD8]V  
uDG>m7(}/h  
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2013-04-26   
引用第5楼不知于04-26-2013 02:09发表的  : !_+FuF"@  
从网上下载的可以吗?我所有的信息都来自网上 _)pOkS  
8[@Y`j8  
<J~6Q  
可以,但请同时附上链接。 OSuQ7V  
谢谢!
沧桑 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2013-04-26   
这是教育问题和社会问题,不能光找医学教育的缺陷。 ]7,0>  
而且教育缺陷是社会畸形所致。
[ 此帖被沧桑在04-26-2013 10:56重新编辑 ]
策妈 离线
级别: 团长
显示用户信息 
12楼  发表于: 2013-04-26   
感觉这个话题非常有意义,等有时间慢慢想。
[ 此帖被策妈在04-27-2013 18:10重新编辑 ]
宝子妈 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
13楼  发表于: 2013-04-26   
cc
宝子妈 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2013-04-26   
要保证医患之间良好的交流必须限号。也就是说每个医生一天只能看20个以内的病人,以保证每个病患有充分的时间和医生交流。当然,这样做的结果是看病需预约很长时间,估计病号们又得不满意了。 U7zd7 O  
现在不限号看门诊,一个医生一天需面对100多号病人,平均下来一个病号只能与医生交流3-6分钟,包括核对病卡(国内借用他人医保卡的现象十分普遍,借用者往往理直气壮,必须仔细核对),询问病史、体格检查和诊断、开处方的时间。3-6分钟,莫说交流,不要误诊漏诊已经是本领高强武艺精湛了。遇上个复杂的病号,后面病号的能使用的时间就更短,更无法良好交流了。 b~ig$!N]  
质与量犹如鱼与熊掌,无法兼得。
农场主 离线
级别: 军长
显示用户信息 
15楼  发表于: 2013-04-27   
先看看
不用心 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2013-04-27   
看看〜
Lying lubricates interpersonal relations. Without lies our social life would soon grind to a complete halt.
不用心 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2013-04-27   
医生的KPI(key performance indicator)包括3分钟(大概,反正很短)搞定一个 client, 在很多发达国家亦如是。我觉得单方面归咎教育缺陷有失偏颇。 -idbR[1{?  
iH)vLD  
一家之言,供参考
Lying lubricates interpersonal relations. Without lies our social life would soon grind to a complete halt.
水做的鱼 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2013-04-27   
引用第11楼沧桑于04-26-2013 10:10发表的  : 5Yk|  
这是教育问题和社会问题,不能光找医学教育的缺陷。 KA y uv  
而且教育缺陷是社会畸形所致。 ?[5_/0L,=  
J rYL8 1  
YpSK |(  
看病有治本也有治标。最好当然是标本兼治,但是在不能解决治本的时候,能治标也是好的,对吧? `9f7H  
nl-tJ.MU"  
中国医学生教育不同于西方发达国家,他们要在短短5年时间内完成专业的学习已是很紧张了,若能针对性的加强某方面的教育,是不是能稍微改善一些眼下的医患紧张对立状态呢? Hs.5@l  
pug;1UZ  
事实上,现在医院里投诉最少的医生往往不是那些技术最高的专家,而是“会说话”的医生。 d\ 7OtM  
.'1]2/ad  
其实,我们每个人都可以问问自己“会说话”吗?而不是在说过之后辩解“我不是那个意思”。更何况,遇到极端的人和事,连辩解的机会都没有。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2013-04-27   
引用第17楼不用心于04-27-2013 18:35发表的  : 2 :^  
医生的KPI(key performance indicator)包括3分钟(大概,反正很短)搞定一个 client, 在很多发达国家亦如是。我觉得单方面归咎教育缺陷有失偏颇。 -A"0mS8L  
Zr!CT5C5  
一家之言,供参考 @7Nc*-SM  
U4y ?z  
VpM(}QHd  
谢谢,不用心! a/q8vP  
KPI一个课程还是一种训练,或者是某种指南?能详细说说吗?链接也行。 3)dtl!VMW[  
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交