登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
吉祥号码 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
40楼  发表于: 2011-08-04   
我知道的身边三个初中毕业到美留学的小留学生,一家父母是企业主,一家老妈律师、老爸企业主,一家是老爸医生,老妈银行高管。
至于假期到美、日、韩游学的学生,太多了,都是学校组织。

“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
水做的鱼 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
41楼  发表于: 2011-08-04   
引用第38楼懒惰鬼于08-04-2011 09:40发表的  :
对不起,水鱼,我错了。明天起,下班摆地摊去,搞一点工资外的收入,让我的两个女儿也去美国读大学。

加油。加油。

你的两个女儿都是天资聪颖的,随了你吧?
做父母的面对这样优秀的孩子还有什么不舍的?如果她俩要求去美国读大学,我相信你绝对不会说:对不起,老爸没钱,不能卖房子,不能供你。我恐怕你哪怕卖血都会面带微笑:老爸支持!

没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
黄胖胖 离线
显示用户信息 
42楼  发表于: 2011-08-05   
一身铜臭味的来想想小留学生这事,如果是想留在当地生活,当然越早过去越好,如果还是想回来混,会不会有水土不服的现象?

对普通家庭来说,这么大投入总要有回报的吧,打算几年收回投资?当然阅历的丰富和眼界的开阔就不可以金钱计量了。

懒惰鬼 离线
级别: 军长
显示用户信息 
43楼  发表于: 2011-08-05   
回 41楼(水做的鱼) 的帖子
听水鱼斑竹一席话,胜读十年书。谢谢斑竹提醒,像我们这种额头上明明白白刺着四个大字“工薪阶层“的人,只能靠卖房卖血来供小孩去美国读大学,还是免了吧。

还好我们对小孩也没什么期望,长大后能自食其力就可。小孩本身呢?属于没心没肺一族,给个温饱,就整天乐呵呵的,好像是世界上最幸福的人一样。
阿辉 离线

显示用户信息 
44楼  发表于: 2011-08-05   
其实到美国读高中的小留学生的问题,不仅是学费的问题,相信愿意送孩子出国读书的家长,都有一定的经济实力。

毕竟能用钱解决的问题,较之用钱都无法解决的问题,都不能算是什么大的问题了。
胡然 离线
显示用户信息 
45楼  发表于: 2011-08-05   
有钱还是好啊,选择面广,孩子想去哪里,就可以去哪里。
胡然 离线
显示用户信息 
46楼  发表于: 2011-08-05   
毕竟能用钱解决的问题,较之用钱都无法解决的问题,都不能算是什么大的问题了。 ——阿辉说的太精辟了。
懒惰鬼 离线
显示用户信息 
47楼  发表于: 2011-08-05   
讲一下看到的中国学生来新加坡读书的情况。公司里近几年进了很多自新加坡国大和南洋大学毕业的中国同事,他/她来自广东,湖北,辽宁和山西等省份的三线城市和附近农村,靠新加坡政府提供的奖学金和生活费在新读完大学。这些出身寒门的同事都非常优秀和努力。还没见过和听说过全自费在新加坡念政府大学的中国学生。可能过几年就会有啦。国大和南大都接受拿中国高考成绩报名。

新加坡的私人大学大概有百所以上。大部分规模很小。有一些私校提供学一年拿商科本科课程。有的提供一年制中文MBA。这样的几十万人民币的换来文凭,挂在家里很好看,在社会上是找不到工作的。当然可以在老爸老妈的公司和政府机关内工作。
懒惰鬼 离线
显示用户信息 
48楼  发表于: 2011-08-05   
有一个来新加坡读一年制中文MBA的女孩,有她母亲陪着读书。由于是邻居,有时会和她母亲讲讲话。据她母亲介绍,学费是28万人民币。父亲已经退休,原先是不高不低的某城市的中级公务员。奇怪的是二个人租了一套大公寓单位,一百五十平米那种。一月租金三千多新币,一万五人民币以上啊。超市买东西,也不看价格,什么贵拿什么,二个人买得比我们六个人 的还多。其他还有。。。。。。。。嗨,不说了,不是寻常百姓家啊。
一手臭牌 离线

显示用户信息 
49楼  发表于: 2011-08-06   
说说我的亲身体会吧。

我妹妹的儿子到法国留学两年,妹妹妹夫百分之百的工薪阶层,还有一个银行退休的婆婆,三个人全部积蓄20几万都给儿子出国用了,所以也不是工薪阶层孩子出不了国门的。

我看关键还是计划生育的国策好,要是有两个儿子,我看就算成绩优异,面对留学的费用,也只好放弃了。妹妹的儿子到了法国后,父母只负担了一年的生活费,孩子打零工生活费不成问题,还在附近几个国家旅游。留学期间他们就申请加拿大移民,这比在国内办理加拿大移民快多了,现在已经登陆加拿大了。我问过妹妹,一共花了多少银子,她说申请的这个学校读研,不要学费,零零总总一共花了差不多30万。

你们看,工薪阶层家庭如果只有一个孩子,也是可以担负留学费用的,不过有些紧巴巴,我觉得紧巴巴对孩子还是有好处的。我在北京有一个朋友,卖掉一套房子供儿子出国,孩子不知道干难辛苦,成天跟一些大款的孩子攀比,一年以后卖房子的钱花光,学业未完成就回国了。所以光凭现象是看不到真相的。

只生一个孩子,利弊参半啊。

一手臭牌打遍天下
懒惰鬼 离线
显示用户信息 
50楼  发表于: 2011-08-06   
一手臭牌斑竹外甥是外国奖学金得主。非常不容易得到啊。这样学费至少省了60多万人民币。

可是现在欧美国家自己陷入严重经济危机,自顾不暇,自己的学费年年涨,老百姓怨天尤人,还有多少财力能发奖学金给外国学生呢?

小曼 离线
显示用户信息 
51楼  发表于: 2011-08-06   
看来,这个帖子又要炒起来了,看不懂某些人
婚姻打磨人啊
懒惰鬼 离线
显示用户信息 
52楼  发表于: 2011-08-07   
对不起!您没有登录,请先登录论坛.
[ 此帖被懒惰鬼在08-07-2011 02:12重新编辑 ]
阿辉 离线

显示用户信息 
53楼  发表于: 2011-08-07   
可以这么说,十几二十几年前,拿不到奖学金的中国学生很难出国留学。

以留学美国为例,即使是拿到全额奖学金,到了美国使馆,能不能顺利拿到签证也还很难说。

我家老公的一个校友,一本护照,几乎快被拒签盖满,理由永远只有一句话:有移民倾向。

今天不同了,留学美国的签证很少有不通过的。

因为美国人认为你付得起学费了,不会成为美国人民的负担。

独生子女政策,客观上也起到了推波助澜的作用。

有经济能力的家庭无需砸锅卖铁,即便是有些看起来并不具备经济能力的家庭,为了这一个孩子,合全家之力,破釜沉舟一把的心志也还是有的。

露佳 离线

显示用户信息 
54楼  发表于: 2011-08-07   
回 38楼(懒惰鬼) 的帖子
冷幽默,有智慧!跟沧桑有得一拼,很少见他跟人争论,总是高举着 "免战牌"!呵呵,这是男人的心胸~~~

advice 离线
级别: 团长

显示用户信息 
55楼  发表于: 2011-08-07   
对不起!您没有登录,请先登录论坛.
[ 此帖被水做的鱼在08-07-2011 16:40重新编辑 ]
露佳 离线

显示用户信息 
56楼  发表于: 2011-08-07   
回 51楼(小曼) 的帖子
原来也看不懂,现在懂了~~~
吉祥号码 离线
显示用户信息 
57楼  发表于: 2011-08-07   
再来翻看这个贴子,我更坚定了管好我家小子的决心:
如果管好了,六年后,他可以公费去留个学神马的,我不是省了灰常灰常灰常大的一堆银子吗?

看来,教育好我家那个小子,将是人生中最最划算的一笔投资!

教子有方,我得开个贴去,好督促我自己,用心完成投资计划……
“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
水做的鱼 离线

显示用户信息 
58楼  发表于: 2011-08-07   
引用第53楼阿辉于08-07-2011 10:52发表的  :
可以这么说,十几二十几年前,拿不到奖学金的中国学生很难出国留学。

以留学美国为例,即使是拿到全额奖学金,到了美国使馆,能不能顺利拿到签证也还很难说。

我家老公的一个校友,一本护照,几乎快被拒签盖满,理由永远只有一句话:有移民倾向。
.......

二十年前能出国留学是一种精英的象征。全自费生几乎没有听说过。连洪晃这样的都是以公费的名义出的国门。
因为是公费出国,对家庭来说,不仅没有负担,而且还是一种荣耀。不少这样的留学生在出国后,还带走了家属。
曾经一度对公费出国不归的人,国内主管部门有提出要家属或本人赔偿的意见。被邓小平一句话免了。

大约5年前,自费出国渐渐涌现,开始时,还是有奖学金可以申请。但随着富裕家庭越来越多,很多人申请学校直接表明不需要资助。加上美国经济的改变,使得即使优秀的学生也不能得到奖学金(藤校除外)。
但另一方面,美国签证却越来越好拿了。几乎是100%的批准率。
于是,出国留学不再和精英划等号,而和家庭,和学校氛围,和国内的城市经济发达程度挂了号。

其实,仔细观察一下,自费留学普及的地区,和可以自由行到香港、台湾、日本,甚至美国的地区,是有着较高吻合度的。
不可否认,中国存在严重的地区差。以落后地区的人均收入来衡量发达地区的消费水平,发达地区的人个个都奢侈。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
59楼  发表于: 2011-08-07   
Re:回 38楼(懒惰鬼) 的帖子
引用第54楼露佳于08-07-2011 15:35发表的 回 38楼(懒惰鬼) 的帖子 :
冷幽默,有智慧!跟沧桑有得一拼,很少见他跟人争论,总是高举着 "免战牌"!呵呵,这是男人的心胸~~~

我也非常欣赏智慧的人,而且也只有理性全面看问题的人,才值得一起探讨问题。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交