登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
清心 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-11-03   

我家门前的三个鸟巢

管理提醒: 本帖被 lotus 设置为精华(2010-11-03)
                                    我家门前屋后的N个鸟巢    

我们家门前的树上又发现了一个鸟巢,这让我联想起前两个鸟巢,我就一起写出来,记录这件事,希望我家门前以后还能有新的鸟巢出现。

话说九年前,和老公从日本留学回到祖国母亲的怀抱,既欣喜又忐忑不安,欣喜的是可以和父母家人享受天伦之乐,不安的是,离开工作单位几年了,不知道还适应 不,跟领导和同事的关系也不知道怎样相处。

就这样上班了,院里领导以引进人才的名义,给分了三室一厅的房子,当时他们科主任才住两室一厅,我们听说后,心里有些不忍,可这是院里的政策啊。房子还算不错,虽然盖了两年了,以前分给一个女博士,可人家嫁给了瑞典人不回来了,从来没住过。我们装修一下就住进去了。

过了半年多,我上下班发现有燕子从楼梯的窗户飞来飞去,感觉很好奇,结果发现,在我们家走廊上有一个鸟巢!当时我还很发了一顿感慨,这环境破坏得也太严重了,以至于燕子都找不到树搭窝了。可我去外面观察了一下,虽然树不多,可还是能看到的。我跟妈妈说了这件事,她说,燕子一般人家门前还不搭窝呢。心里一阵窃喜。

结果,只住了一年,我们就签证来美国了,临走前去跟院长告别,是位女院长,没想到她竟然说,对不起,每天工作太忙了,没有太多的时间照顾你们,让你们受委屈了。我想,她非常了解那位主任的为人,也早已听说了那位主任的所作所为。她一点也没有难为我们,我们走得很顺利,也很感激她。

来到美国不到一年,我们买了一个condo. 房子虽老一些,但环境优美,且冬暖夏凉,从我们家走不到一分钟就是游泳池,游泳池的背面是一条河, 可以在岸上钓鱼,河的对面是原始森林保护区,200多户人家,还有gate. 网球场,健身房。。。。。。一应俱全。当时我们一家三口经常晚饭后出来散步。

有一天刚出门,一只燕子,其实我不太认识鸟,只看到尾巴比较长,带分叉的,就认为是燕子,向我们俯冲过来,好像要袭击我们。结果,我发现在我家门前的树上有一个鸟巢,那棵树既不高大,也不很茂盛,我让老公搬来凳子,站上去看,发现鸟巢里有四个鸟蛋,好像透明的,只可惜没拍照片。

过了一些日子,就听到有小鸟唧唧地叫了,再过一阵子,就都飞走了。我又把这个消息打电话告诉了妈妈,她还是那句话,燕子一般人家门前还不搭窝呢。听了心里面很舒服。

住了两年多,怀孕要生老二了,虽然我们很享受住在这里,可毕竟只有两室一厅,一家四口住着有点不够用。匆忙买了一个house, 恋恋不舍地搬走了。

前两天领着孩子们出来散步,又发现一只燕子向我们俯冲过来,有了上一次的经验,我就在门前的树上寻找,结果真的发现树上有一个鸟巢,就拿来相机照了像,还有那只燕子飞到房子顶上,远远地注视着我们,我想,她一定非常担心我们会伤害它的宝贝们。觉得有点对不起她。

我特意观察了,心里面真的很佩服鸟妈妈的细心和智慧。鸟巢不是泥做的,是草做的。鸟巢的最外面,是用比较粗一点的树枝搭成,越往里面树枝越细,直到最里面,简直就是毛茸茸的,感觉里面很舒适。看样,不只人类妈妈懂得爱护,照顾自己的孩子,动物也是一样啊,感动!

自从北京08年奥运会以后,对鸟巢又有特别的感情了。当然我又打电话向妈妈汇报了这件事,她老人家还是那句话,好人家门前燕子才搭窝的。以前我还沾沾自喜,现在我要问,我真的是那个好人吗?还是,孩子是自己的好,在我妈眼里,我就是好人一个。哈哈。。。。。。。。。。。。。。
[ 此帖被清心在09-14-2011 10:28重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清心 离线
显示用户信息 
45楼  发表于: 2010-11-10   
引用第43楼睿睿妈妈于11-08-2010 22:49发表的  :
看到这篇,我想起我怀睿睿的时候,在我家阳台防护栏上,一只斑鸠在一个废花盆里做了一个窝孵蛋,那过程十分辛苦,一趟趟衔树枝、枯草,待窝做好后,安静地在里面孵蛋,于是窗内的妈妈经常偷望窗外的妈妈,感觉很温馨。待睿睿满月时,斑鸠妈妈也带着宝宝飞走了。想想真是神奇,我住那楼多年了,从未有鸟儿来安家,却在我怀孕期间斑鸠妈妈来我家筑巢生子。

睿睿妈妈,可以想象得出你和斑鸠妈妈互相鼓励生宝宝,好温馨的画面。

有些事情真的是很神奇。
清心 离线
显示用户信息 
44楼  发表于: 2010-11-10   
Re:回 41楼(清心) 的帖子
引用第42楼alala于11-08-2010 17:58发表的 回 41楼(清心) 的帖子 :
那个不是燕子窝,燕子窝有两种,都是泥的,
一种是半圆扇形,外包泥,里面铺一层软草,开口比较大
另一种是圆球形,也是外包泥,里面铺软草,但是开口只有一个洞
还有燕子一般不在树上做窝,燕子窝一般在房檐下

alala, 你说得应该是对的,学习了,我不认识鸟,大概这只鸟不是燕子,我只是把它当作燕子叫,也就是说,我妈把我当作好人
睿睿妈妈 离线
级别: 排长
显示用户信息 
43楼  发表于: 2010-11-08   
看到这篇,我想起我怀睿睿的时候,在我家阳台防护栏上,一只斑鸠在一个废花盆里做了一个窝孵蛋,那过程十分辛苦,一趟趟衔树枝、枯草,待窝做好后,安静地在里面孵蛋,于是窗内的妈妈经常偷望窗外的妈妈,感觉很温馨。待睿睿满月时,斑鸠妈妈也带着宝宝飞走了。想想真是神奇,我住那楼多年了,从未有鸟儿来安家,却在我怀孕期间斑鸠妈妈来我家筑巢生子。
alala 离线
级别: 营长
显示用户信息 
42楼  发表于: 2010-11-08   
回 41楼(清心) 的帖子
那个不是燕子窝,燕子窝有两种,都是泥的,
一种是半圆扇形,外包泥,里面铺一层软草,开口比较大
另一种是圆球形,也是外包泥,里面铺软草,但是开口只有一个洞
还有燕子一般不在树上做窝,燕子窝一般在房檐下
清心 离线
显示用户信息 
41楼  发表于: 2010-11-08   
引用第39楼alala于11-08-2010 00:25发表的  :
貌似燕子窝是泥做的,不是草做的.

alala, 我正想说这件事,鸟巢不是泥做的,是草做的。

我特意观察了,心里面真的很佩服鸟妈妈的细心和智慧。

鸟巢的最外面,是用比较粗一点的树枝搭成,越往里面树枝越细,直到最里面,简直就是毛茸茸的,感觉里面很舒适。

看样,不只人类妈妈懂得爱护,照顾自己的孩子,动物也是一样啊,感动!

清心 离线
显示用户信息 
40楼  发表于: 2010-11-08   
宝子妈,lynn1221:你们家的鸟都这样聪明,宝子一定更聪明。

山鬼:你女儿很漂亮,妈妈又这样有才气,我也是羡慕的紧呢。

alala 离线
显示用户信息 
39楼  发表于: 2010-11-08   
貌似燕子窝是泥做的,不是草做的.
山鬼 离线
显示用户信息 
38楼  发表于: 2010-11-07   
两个闺女啊,羡慕
若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。
既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。
lynn1221 离线
级别: 新兵蛋子
显示用户信息 
37楼  发表于: 2010-11-07   
燕子窝做在门口我家电表箱里。这几年鸟儿在我家壁炉里安家http://www.eluxurybrandstore.com/
宝子妈 离线
显示用户信息 
36楼  发表于: 2010-11-07   
春天的时候,不知名的小鸟在我家空调室外机后面做了个窝,生儿育女,唧唧喳喳。

小鸟真会挑地方,空调室外机后面,又挡风又遮雨还隐蔽,不知比树强多少倍。我们也能天天聆听小鸟的鸣叫(室外机就在飘窗旁)。按现在的说法,这是“双赢”。
清心 离线
显示用户信息 
35楼  发表于: 2010-11-05   
引用第33楼喜儿于11-05-2010 10:05发表的  :
清心你的这张ID照片是你小时候的还是老二的?

盼着聼你讲讲两丫头的不同之処哈!!

谢谢你的夸奖,不瞒你说这是俺的真的小名儿呢!俺姐跟俺一个“欢欢”一个“喜喜”,嘻嘻,就是用的那句歌可能你都会哼:“欢欢喜喜过个年”......

回喜儿,这张ID照片是我外甥女,我是看着她出生的,我很喜欢她,她对我也很亲,就像我的另一个女儿。

自己的孩子每天都能看到,我把她的照片作ID, 这样我就经常能看到她。没想到湾区的ID还有这个功能吧

写两个丫头的事,今天没有有时间了,下周吧。
清心 离线
显示用户信息 
34楼  发表于: 2010-11-05   
引用第23楼wenwendywen于11-04-2010 09:59发表的  :
小朋友太漂亮可爱了,阳光健康啊。。

好像有些太瘦了。。。。。呵呵。。

三文观察得挺细,姐姐是有点瘦,打出生就挑食,极其难养。

任何食物都先看,过了眼睛关,再闻,过了这两关,已经所剩无几了,最后用嘴偿一点点,不喜欢吃就吐出来。

她能吃的食物不多,如果不喜欢吃认可饿着,意志够坚强的,要是学习上这么有毅力就好了。哼哼。。。

喜儿 离线
级别: 连长
显示用户信息 
33楼  发表于: 2010-11-05   
清心你的這張ID照片是你小時候的還是老二的?

盼着聼你講講兩丫頭的不同之処哈!!

謝謝你的誇獎,不瞞你說這是俺的真的小名兒呢!俺姐跟俺一個“歡歡”一個“喜喜”,嘻嘻,就是用的那句歌可能你都會哼:“歡歡喜喜過個年”......
清心 离线
显示用户信息 
32楼  发表于: 2010-11-05   
引用第30楼盛夏于11-05-2010 07:32发表的  :
好人家门前燕子才搭窝的

哇!!博雅和清雅两姐妹都长这么高了!!!!

阳光漂亮~~清心好有福啊!!!
.......

是啊盛夏,看小宝已经是小男子汉了。

其实,我们家娃阳光还可以,我们这嘎达晴天的时候多,漂亮谈不上了。
清心 离线
显示用户信息 
31楼  发表于: 2010-11-05   
引用第27楼lynn1221于11-05-2010 01:01发表的  :
何必理会别人? 让我活得开开心心!
何必介怀别人? 悠然自得不多费神!
何必着紧别人? 聚散离合全凭缘份!
何必妒忌别人? 我有我独有的天份!

太荣幸了!鸟巢引来了诗人,这么高雅
盛夏 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
30楼  发表于: 2010-11-05   
好人家门前燕子才搭窝的

哇!!博雅和清雅两姐妹都长这么高了!!!!

阳光漂亮~~清心好有福啊!!!

布衣素颜,也可以闪闪发光。
清心 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2010-11-05   
引用第26楼鐡手于11-04-2010 16:54发表的  :
喜欢鸟,爱鸟,能与鸟和谐相处的人一定是心善之人!

清心的两个小宝贝一看就很喜气,非常可爱,你真是心善并有福之人。

谢谢铁手,我有点找不到北了。。。。

我也感觉自己挺有福的,说胖就喘哈。

一听表扬我家娃,我就来劲儿。等有时间写写俩娃的不同之处。
清心 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2010-11-05   
引用第24楼喜儿于11-04-2010 13:19发表的  :
俺也是好人一枚,咋就没有鸟儿来捧场呢  
一对小美人很清秀的样子!
羡慕清心啊!

喜儿,你的名字起得真好,看起来就喜庆,心情特好!

谢谢夸奖俺娃,凡是表扬的俺全收下。

有鸟没鸟,咱都是好人哈,来湾区的都是好人
lynn1221 离线
级别: 新兵蛋子
显示用户信息 
27楼  发表于: 2010-11-05   
何必理会别人? 让我活得开开心心!
何必介怀别人? 悠然自得不多费神!
何必著紧别人? 聚散离合全凭缘份!
何必妒忌别人? 我有我独有的天份!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交