登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
雨中的鸟 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-09-18   
来源于 原创 分类

又到中秋月圆时

管理提醒: 本帖被 admin 设置为精华(2010-09-18)
  中秋又快到了。
  似乎每每逼近这样的节日,心里都会涌起一股酸涩的思念。

想起小时候,最盼望过中秋和春节这两个节日。因为只有到这两个节日我们家才会真正的过。所谓真正的过,就是中秋的时候,爸爸会买回好多好吃的东西。月饼就不用说了,还有香蕉,苹果,板粟等等。而我那时最爱吃的就是香蕉,平时可是吃不到的。所以那时候,我可以敞开了肚子吃。(也许就是因为小时候吃得太多了,我现在不爱吃香蕉了^_^)。过春节的时候就更开心了,杀猪宰鸡的,爸爸妈妈在灶前灶后忙碌,我和哥姐就在屋前屋后打下手,一会儿跑过来,一会儿蹦过去。很喜欢那种忙碌的热闹的场面,期盼着一会儿鞭炮噼哩啪啦响,然后端上一桌美味的感觉。

最记得中秋的时候,吃月饼以及所有的水果之前,必须如妈妈所说的,要先给月亮作个揖,先请他吃了,然后我们再吃。那时的月亮,在我们小孩子的眼里是神圣的,不可亵渎的。因为小时候妈妈常常跟我们说,不能用手指着月亮,否则它就会半夜里偷偷的从门缝里钻进来,然后在你熟睡时悄无声息地割你的耳朵,到你醒来时,并不会发现你的耳朵不见了,而是从那以后,你的耳根会慢慢的发炎。我曾经看到过有的小孩子耳根发过炎,整个耳根一圈都会流脓,很可怕的样子,以为就是因为他们曾经指过月亮,对月亮不敬,从而被生气的月亮割了耳朵所导致的。所以,对妈妈的话一直信以为真,直到长大以前。于是,我们小孩子便虔诚地跪在地上,向高高的有月亮的夜空作揖。仪式完毕后,终于可以敞开肚子拼命的吃那些早就令自己垂涎三尺美味了。那时候的月饼,没有现在的包装那么华丽,仅有薄薄的一层纸包着,揭开那层浸着油香的纸,就是香喷喷的月饼了。那些月饼有水果馅的,还有火腿馅的,火腿馅的那种好像叫金华火腿。现在想起那个味道来,还是那样的回味无穷,怎一个香字了得?

时光如行云流水般缓缓地前行。慢慢的,我们都长大了。姐姐嫁了,哥哥也结婚了。我,远嫁在他乡。故乡的月缺了又圆,圆了又缺,而我,似乎再也没有吃过那么香的火腿月饼了,也不再对那高高的月亮心存畏惧了,而细数和父母渡过的中秋,似乎寥寥无几。

在没有升级成为一位真正的母亲之前,我是体味不到父母心底这份绵长的思念的。但是现在,当我也成为了一个孩子的母亲,当我想像以后,当我的孩子也像我们这样长大成人,远走高飞的时候。在中秋,在每个别人欢闹的节日里,我的心,总是落寞的,我的思念,总是悠长的。因为,总有那么一个宽宽的角落,是为我的孩子留着的。他有多远,我的思念就会有多长。我想,我的父母在每个这样的中秋,在每个这样的节日里,也是这样的思念着我们的。想到这里,眼眶湿润起来。

今年,照样不能回家和父母团聚。其实,他们的家现在已不是我的家,应该叫哥哥的家了。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。只有我的思念年年还在那里,我的牵挂年年还在那里。

又到中秋月儿圆……
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
admin 威望 +10 2010-09-21 优秀文章
隐藏评分记录
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
angela_whz 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-09-18   
每逢佳节倍思亲。。。
洋洋 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-09-18   
要先给月亮作个揖,先请他吃了,然后我们再吃。那时的月亮,在我们小孩子的眼里是神圣的,不可亵渎的。因为小时候妈妈常常跟我们说,不能用手指着月亮,否则它就会半夜里偷偷的从门缝里钻进来,然后在你熟睡时悄无声息地割你的耳朵,到你醒来时,并不会发现你的耳朵不见了,而是从那以后,你的耳根会慢慢的发炎。
我妈妈也那样说过。
那时候的月饼酥酥的,感觉特别好吃,现在的月饼琳琅满目,却没有了当初的味道、、、
洋洋 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2010-09-18   
孩子大了,都会展翅高飞了,多少不舍,多少舍得、、、

但愿人长久千里共婵娟!
仙人球 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-09-18   
偶出国以后,家里几度搬迁,然后我的东西全部没有了的说,每每盼着回家,回家又觉得好像不是我的家。。。复杂的心情。。。
kankan 离线
级别: 营长
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-09-18   
举头望明月,低头思故乡
bluemoon 离线
级别: 营长
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-09-18   
这个中秋多了一个家,感谢弯曲。月亮里多了又一份真情。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-09-18   
引用第1楼angela_whz于09-18-2010 05:36发表的  :
每逢佳节倍思亲。。。

是的,每逢佳节倍思亲!
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-09-18   
引用第2楼洋洋于09-18-2010 06:43发表的  :
要先给月亮作个揖,先请他吃了,然后我们再吃。那时的月亮,在我们小孩子的眼里是神圣的,不可亵渎的。因为小时候妈妈常常跟我们说,不能用手指着月亮,否则它就会半夜里偷偷的从门缝里钻进来,然后在你熟睡时悄无声息地割你的耳朵,到你醒来时,并不会发现你的耳朵不见了,而是从那以后,你的耳根会慢慢的发炎。
我妈妈也那样说过。
那时候的月饼酥酥的,感觉特别好吃,现在的月饼琳琅满目,却没有了当初的味道、、、

洋洋,我还以为只有我们那里有这样的说法呢。我妈来给我带小孩时,也叫我不要教儿子指着月亮,我心里还在想,迷信又来了。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-09-18   
引用第3楼洋洋于09-18-2010 06:45发表的  :
孩子大了,都会展翅高飞了,多少不舍,多少舍得、、、

但愿人长久千里共婵娟!

是的,多少不舍,多少舍得啊!
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-09-18   
引用第4楼仙人球于09-18-2010 08:01发表的  :
偶出国以后,家里几度搬迁,然后我的东西全部没有了的说,每每盼着回家,回家又觉得好像不是我的家。。。复杂的心情。。。

我也有同感。自从哥哥娶了嫂子以后,我就觉得那个家不属于我啦……
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-09-18   
引用第5楼kankan于09-18-2010 10:38发表的  :
举头望明月,低头思故乡  

是啊,思念人人都有啊。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-09-18   
引用第6楼bluemoon于09-18-2010 10:44发表的  :
这个中秋多了一个家,感谢弯曲。月亮里多了又一份真情。

是的,湾区这个大家庭让我有了倾诉的欲望。湾区这个大家庭有很多双耳朵在默默地倾听我的心声……
wenwendywen 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-09-18   
好文。。。

祝大家中秋快乐。。。。合家幸福。。。。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-09-18   
引用第13楼wenwendywen于09-18-2010 18:32发表的  :
好文。。。

祝大家中秋快乐。。。。合家幸福。。。。

谢谢wenwendywen,让我们一起祝福
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-09-18   
谢谢admin的鼓励,给了我很大信心,我以后一定会多写的
之之 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-09-19   
中秋快乐,雨鸟。
蒲苇纫如丝http://blog.sina.com.cn/zhizhiwuyu,http://t.sina.com.cn/zhizhisilentsea
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-09-19   
引用第16楼之之于09-19-2010 00:49发表的  :
中秋快乐,雨鸟。

谢谢之之,你也要快乐哦……
linlin101 离线
级别: 军长
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-09-19   
还好中秋那天不是周末,不然更让人感伤
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-09-19   
引用第18楼linlin101于09-19-2010 02:16发表的  :
还好中秋那天不是周末,不然更让人感伤

linlin,为什么到周末就会更让人感伤呢?
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交