登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
曾宁 离线
级别: 营长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-06-07   

五月思绪

五月思绪

曾宁

五月,在上海该是黄梅季节,潮腻腻的雨连绵如少妇无尽的春愁,弄堂里墙角,苔藓欢快地滋长。从弄堂口走出的女孩,在青墨色苔藓和暗红色石库门的映衬下,一张张白嫩的脸以蒙蒙雨幕为背景,既像苔藓一般生气勃勃,又因为沾了雨水,湿漉漉的,美丽得来有点迷糊。都不是有钱人家,每天早餐一碗开水泡饭,就几筷子咸菜毛豆,居然滋养出如此鲜美水灵的一群 。那年代,上海的平民日子比较困窘,女孩子们多半无师自通地明了,她们要表现出来的资质,是贫而不寒,高而不傲。不过,她们都还小,及至长大成人,戴着围裙,烫着卷发的弄堂女人都现实起来,怪不得有关上海女人的传说,都和"势力"、"抠门"、"算计"等贬义词连在一起。

也许是成年后才来美国的缘故,总感觉美国不如上海人传闻的那般年轻。尽管五月的加州,无处不开花,硅谷的花比上海多,家家户户门口姹紫嫣红,空气中浮动着各种花香,透过明亮的阳光,可看到花粉夹着浮尘飞扬。阳光下摘一片迎春花,想掐出点汁液,却骤然发觉,到四月末梢已花开荼蘼,到五月已有点阑珊。然而,美国人家的满院蓬勃远比昔年的上海人奢侈,花事的衰落也轰轰烈烈。当然还有令我诧异的是加州的树并不美丽,尽管不用浇水也能长成参天的气势。我记不得那些树的名字,只常常看到它的树皮翻卷,裸露出清冷的树干,风吹来,一两片分不清颜色的叶子噼啪落下,干脆得有些鲁莽。有时我和孩子在树荫下捉迷藏,外头阳光灿烂,荫里竟是刺骨的冷。

五月初,儿子所在学校的学区开始统考,各个家长为自己孩子作极紧张的准备。在这个集着高学历高收入同胞的社区,大人们不但操心事业、家务,还极其在乎孩子的学习。唯独我,我茫然地张大嘴,面对一大批待洗的锅碗瓢盘,还有为孩子买的参考书。那个时候,我的脸相一定丑陋不堪。

"她不怎么管孩子,也没照料好丈夫 -----"我从女人们的怪异眼光里读到这样的潜台词,风送来好事女人们的窃窃私语:"她丈夫的艺术成就比她的文学成就大得多,她究竟要怎样的生活?"我默然。我深知我在"另类"。看见威风八面的她们,我总是无言,在心深处又想大笑。俗话说:"谁笑在最后谁笑得最好",其实,不到死期,你永远不知道谁"笑在最后"。这么想着,再看看硅谷的天空,蓝得寒气逼人,象巨大的蓝冰悬挂在头顶.太阳宛如一块冰箱里的干酪涂抹在天空。 我很冷,冷得不想拥抱任何人。。

夜晚,送儿子去就寝。替儿子盖被子时,窗外的广玉兰,树影与月影一起潜入窗台,我问儿子:"长大想做什么?""艺术家。"儿子迷迷糊糊,"和爸爸一样。"

我紧紧抱住儿子,我没有告诉他,艺术家须活跃在喧闹的现代大都市。艺术家要住在这样的地方:四季分明,空气潮润,家居周遭栽着汁液饱满的活色生香。艺术家的灵感需要各种各样的营养来滋养,普通大众的责难也是其一--------

要是成为真正的艺术家,我就会失去我的儿子。

唉,五月,思绪纷乱的季节。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
乐淘淘 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-06-07   
"看到花粉夹着浮尘飞扬。"

对,我也最讨厌加洲五月的花粉.恨不得逃回上海去.

放心,儿子就是成为艺术家,你也不会失去他的.不会的!
就要看你从小是怎么教他的了.
我书无(吾)心,我写无(吾)意
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-06-07   
增宁的劳工是艺术家?好羡慕哦!是搞什么艺术的?
maxjames777 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-06-07   
引用第2楼君子于06-07-2010 20:46发表的  :
增宁的劳工是艺术家?好羡慕哦!是搞什么艺术的?

如是华家,贴几幅上来分享一下?
renée 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-06-07   
        抱抱曾宁。

一半是冰水,一半是火柴
曾宁 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-06-07   
谢谢大家,劳工比较低调,旧金山美术学院任教。他不希望我多提他,日后我会上一篇评论他画的文章
曾宁 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-06-07   
看到上面六六和乐陶陶的关于为人妇的文章,忍不住技痒,拿出旧作晒晒
iceberg 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-06-07   
我是否可以给你一个隔洋拥抱吗
不是每只蛋在二十一天后都会孵出小鸡来,有很多事情光看开头是猜不到结尾的。
曾宁 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-06-07   
女孩子的拥抱永远是温暖的
乐淘淘 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-06-07   
引用第7楼iceberg于06-07-2010 21:00发表的  :
我是否可以给你一个隔洋拥抱吗

我再过几小时替你抱她一下,真的,骗你偶是小老鼠.
曾宁 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-06-08   
哈哈,漂亮的陶陶,打扮得非常好看,气质优雅。还看到她俊俏儿子照片,小帅哥哦!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-06-08   
抱到了,抱到了,
偶真的抱到传说中大美女了,就在几小时前.
音柔柔的,脸甜甜的,腿长长的,
吃东西慢慢的,开起车快快的,
气质超好的,你们就尽情嫉妒我吧!
君子 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-06-08   
引用第10楼曾宁于06-08-2010 13:46发表的  :
哈哈,漂亮的陶陶,打扮得非常好看,气质优雅。还看到她俊俏儿子照片,小帅哥哦!

羡煞俺哉!小的也很帅吧,淘淘应该发个照片过来。
曾宁 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-06-08   
小帅哥真的好帅!真是个好看的小女婿。
我说君子,这个媒婆我当定了!!!
君子 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-06-08   
引用第11楼乐淘淘于06-08-2010 14:24发表的  :
抱到了,抱到了,
偶真的抱到传说中大美女了,就在几小时前.
音柔柔的,脸甜甜的,腿长长的,
吃东西慢慢的,开起车快快的,
气质超好的,你们就尽情嫉妒我吧!

你们就互相吹捧吧,我要看你们的相片!
曾宁 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-06-08   
君子,俺们不拍照,俺们要拍电视!!!到时候我们上电视视频
君子 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-06-08   
引用第15楼曾宁于06-08-2010 14:32发表的  :
君子,俺们不拍照,俺们要拍电视!!!到时候我们上电视视频

那好吧,我等着看电视。到时要先通知一下在哪个频道啊。
君子 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-06-08   
现在帖子上的时间是下午三点,那是你们那里的时间吗?
乐淘淘 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-06-08   
引用第17楼君子于06-08-2010 15:02发表的  :
现在帖子上的时间是下午三点,那是你们那里的时间吗?

我们现在的时间是下午2:16.
你那里呢?君兄.
曾宁 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-06-08   
陶陶在镜头上会比现在亮丽动人,君子,你若来,也一样去拍电视。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交