登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
李子 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-02-11   
来源于 求助 分类

湾区的XDJM请来支招 我的外甥要中止大学,要订婚

我的外甥,20岁,大二,现在要中止学业,去打工。 jN43vHm\Y9  
    外甥在初中到高二期间都是好学生,物理参加省奥林匹克竞赛得过二等奖。到高三时,被他这大他3岁女朋友看中,从此被爱情冲昏了头脑,遂厌学,高考前离校出走数天,说是要调整情绪,回来后高考成绩不理想,因为有个C不够2本,又不愿复读,所以上的大学也不满意。09年暑假就闹情绪不要上学,姐姐找我做工作,通了,继续了一个学期,又要中止。 qXJBLIG  
   女朋友是他高中同学大他3岁,没有考上大学,在苏州打工,暑假到姐姐家来过,一家人看到本人更不大满意,年龄大不说,个子又瘦又小,不到外甥的肩膀,就这样外甥一直缠着要订婚,姐姐被缠的没有办法,答应春节期间给定,前提是认真完成学业。 u*J,3o} <  
   不成想,计划满意变化快,寒假放假,外甥直接去了女朋友那里,回来既要订婚,又要退学,姐姐伤心欲绝。姐姐和姐夫都说,如果不继续学业,就没有这个儿子了,更不说订婚了。外甥说,那你们宁愿要毕业证也不要儿子? z tLP {q#  
   姐姐向我哭诉,要我劝外甥,我该怎么劝呢?
[ 此贴被倩何人在02-11-2010 08:56重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
李子 离线
显示用户信息 
46楼  发表于: 2010-02-16   
感谢各位XDJM的关心,俺外甥在众多的动之以情晓之以理的关注下,决定继续完成学业了。 BHh%3Q  
姐姐也在今天给他们举办了订婚仪式。 hWujio/h  
但愿他们以后幸福吧 4<`'?  
(今天俺猜知道,外甥的女朋友比他大4岁……)
李子 离线
显示用户信息 
45楼  发表于: 2010-02-12   
在湾区,感受到得是真诚, b42"Y,sbB  
无论版主还是班副, 2cy: l03  
对于俺的求助都伸出了热情的手, #-wtNM%1#  
代表姐姐谢谢XDJM了。 hP1H/=~  
同样真诚的 }i7Gv K<[:  

李子 离线
显示用户信息 
44楼  发表于: 2010-02-12   
引用第43楼ascaoy于02-12-2010 00:39发表的  : }0& @J'<  
加一条, 5.KhI<[  
既然大家都觉得上学和爱情没有必然的冲突。 |;XkU`G  
他要退学是不是还有其他的隐情? uTgvMkO  
或许,在爱情这关,家长放了,退不退学,他自然也就松口了。 n2NxO0  
如果还不松,那可能还是有其他的原因,找到原因,对症下药。
=i_ s#v[Y  
他个人强调的是不愿意读书,不喜欢读书,要打工挣钱,要订婚,姐姐的意思是现在订婚可以,但要坚持读完大学。 `*5_`^t   
我觉得还是他女朋友起了很大作用,外甥一直比较内向的。女朋友大他3岁,应该是比较会哄他吧。
ascaoy 离线
级别: 师长
显示用户信息 
43楼  发表于: 2010-02-12   
加一条, yMdE[/+3  
既然大家都觉得上学和爱情没有必然的冲突。 h[|c?\E z  
他要退学是不是还有其他的隐情? O$=[m9V  
或许,在爱情这关,家长放了,退不退学,他自然也就松口了。 cO]_5@#f'8  
如果还不松,那可能还是有其他的原因,找到原因,对症下药。
ascaoy<--ai si kaoya (爱死烤鸭)<--ai si kao ya(爱思考丫)<--ai si kao ya(爱思考呀)<--哲学一词在古希腊语中解释为ai zhi hui (爱智慧)
李子 离线
显示用户信息 
42楼  发表于: 2010-02-11   
引用第41楼之之于02-11-2010 23:43发表的  : T$p!I RPt  
我同意六六的。  而且我也认为爱情跟学业不冲突,没听说过,上了学就不能爱~~了。
7rF )fKW  
是啊,关键是外甥执意要退学
之之 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
41楼  发表于: 2010-02-11   
我同意六六的。  而且我也认为爱情跟学业不冲突,没听说过,上了学就不能爱~~了。
蒲苇纫如丝http://blog.sina.com.cn/zhizhiwuyu,http://t.sina.com.cn/zhizhisilentsea
李子 离线
显示用户信息 
40楼  发表于: 2010-02-11   
引用第34楼找找感觉于02-11-2010 22:59发表的  : u,E_Ezq  
休学,让他们订婚,但必须让他们离开家独立生活.生活会是最好的老师。坦率地说,错误的婚姻和放弃学业比起来,后者更可怕,婚姻错了可以离婚,错过了学习的机会,后面很难补。
,~ z*V;y)  
是的,太正确了
李子 离线
显示用户信息 
39楼  发表于: 2010-02-11   
引用第26楼麦芽儿于02-11-2010 22:22发表的  : y\?T%g  
同意晾着,其实也不用说退学以后日子有多难过,20岁的人这些应该有点概念了吧,就是在钻牛角尖呢,越说越起劲。冷处理,让他爱干嘛干嘛,过一段就好了。学籍保留,给他一条回头的路。
/AT2<w  
谢谢,这样看来是比较好的办法了
李子 离线
显示用户信息 
38楼  发表于: 2010-02-11   
引用第25楼ascaoy于02-11-2010 21:37发表的  : C2X$bX"  
1. 晾着~~越憋着劲,他们就越来劲。家长可以在情感上表示不反对(即使是违心的,就等着他们分呢)。 yi29+T7j4S  
[>IV#6$  
2. 退学可以,可是退学后干什么,可以没文凭,但是要有一技之长。试着让他自己撞撞墙。学籍想办法给保留了。一年内该后悔也就后悔了。不后悔,那么路是自己选的,就勇敢地走下去吧~~~ -Lo3@:2i  
n+'gVEBA  
(我有高中同学,大学上到大二退学了,但是听说对电脑程序设计很有天赋,现在也混得很不错。亦有大学同学,读错了专业,整个大学就是混了四年,结果一毕业,就靠笔头的功夫,立刻如鱼得水。) 4r+@7hnK  
.......
 z(Y zK  
谢谢 b.N$eJlQ&  
很有指导意义
李子 离线
显示用户信息 
37楼  发表于: 2010-02-11   
引用第24楼username于02-11-2010 21:29发表的  : ZC99/NWN  
女孩大概不美家里没钱吧, 唉. 
A$7j B4  
女孩不丑,但个子很矮,家里算的上有钱,但姊妹兄弟5个,她是老二,又能给她什么?何况姐姐根本就不指望别人的钱财。
李子 离线
显示用户信息 
36楼  发表于: 2010-02-11   
引用第23楼海边一沙于02-11-2010 20:42发表的  : ]B2%\}c  
再多说一句,任何美好的感情都应该给人向上的动力。能让人厌学、退学的,我不认为是什么“爱情”。 抛弃一切去追求的“爱情”, 经不起柴米油盐的考验。  es6]c%o:t^  
u3G.xlHH[  
别太着急了,还是要注意方式、方法,造成对立就不好办了,希望这个事情能圆满解决。 
` P,-NVB  
同感 Y\ C"3+I  
谢谢
李子 离线
显示用户信息 
35楼  发表于: 2010-02-11   
引用第22楼海边一沙于02-11-2010 20:38发表的  : H "; !A=0  
说个真实的事情吧: 1_B;r9x  
` 'vNHY  
我一高中男同学,高二开学没几天就和隔壁班的一个女同学跑到深圳去了.之前家里、学校都不知道他俩的事,是家长同时来学校报告孩子跑了才知道的。 过了很多年,我们都大学毕业了吧,听说这个男的回来了,和那个女孩子已经分手了。两人只有初中文凭,在深圳能找到什么工作?又都是城市里长大的孩子,没有什么生存技能, 大概就是打点零工吧。男孩子吃不了这份苦,就全靠女孩子打工糊口。后来,就悄悄地回来了, 没告知女孩子家里,一直到一年多以后,女孩子家里才知道这个男孩子已经回来了,但是女孩子还在深圳,和家里也没联系。再后来,这个男孩子得了胃癌,晚期.. 3+4U?~^k*  
1C5~GI`  
你外甥现在是有点钻“牛角尖”了,把这个故事给你外甥看看,让他好好想想。订婚、结婚都是一瞬间的事情,但是他是否具备承担起一个家庭、维系婚姻的能力?一个在校大学生,应该有这个独立思考的能力了。如果他现在执意退学,现在国内连大学毕业生、研究生都不好找工作,一个只有高中文凭的人能找到什么工作?
a !yBEpMo  
残酷的现实,一定讲给他 .3 S9=d?  
谢谢
找找感觉 离线
级别: 军长
显示用户信息 
34楼  发表于: 2010-02-11   
休学,让他们订婚,但必须让他们离开家独立生活.生活会是最好的老师。坦率地说,错误的婚姻和放弃学业比起来,后者更可怕,婚姻错了可以离婚,错过了学习的机会,后面很难补。
李子 离线
显示用户信息 
33楼  发表于: 2010-02-11   
引用第21楼雪儿妈于02-11-2010 19:54发表的  : uE ^uP@d  
这个事情难呀,20岁的小伙子现在正是一根筋的时候,随他吧, n_/;j$h  
K&{ruHoKB  
最主要的是通过学校把他的学籍先保留下来; qCI0[U@  
,GY K3+}Z  
之后的事情,把道理和他们俩人说清,其他的,大人就在边上先保持点距离旁观吧。。。。。。
E5X#9;U8E"  
谢谢,是要先抓主要的
李子 离线
显示用户信息 
32楼  发表于: 2010-02-11   
引用第20楼clean0551于02-11-2010 18:23发表的  : qir8RPW  
我觉得这事家长越参合小孩子就越起劲。不如先晾他们一段时间再说。
h @2.D|c)g  
这样很有必要,谢谢您
李子 离线
显示用户信息 
31楼  发表于: 2010-02-11   
引用第19楼nancy于02-11-2010 13:27发表的  : v m.%)F#@  
同意六六,让小两口独立生活一段,体验点酸甜苦辣,柴米油盐,一地鸡毛的味道。如果真是愿意在一起计划人生,也算是找到真爱了。 ;XI=Y"h{%  
年轻人受点挫折,经过点事儿就成熟了,一生收益。
 r<1.'F  
哎,只是这样的代价不知是多大
李子 离线
显示用户信息 
30楼  发表于: 2010-02-11   
引用第18楼六六于02-11-2010 11:16发表的  : l~n=_R3  
我也认为先保留学籍,让他自己生活一段再说。 R,8460e7  
k&pV`.Imi  
热度会褪去的。
axM(3k.n  
谢谢六六,我会劝姐姐尽量这样
李子 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2010-02-11   
引用第17楼大头妈妈于02-11-2010 11:05发表的  : uC5W1LyI  
8 S@"6TG`  
*d}{7UMy#  
同意renee的看法。 bI:cYn1  
l a_FZ  
觉得应该是那个女孩怕你外甥以后有了学历,他们两个更不般配。大概劝那个女孩也没有用。 UJ^-T+fut  
.......
\os"j  
也许是这样,但还是想晾下再试下
李子 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2010-02-11   
引用第16楼renée于02-11-2010 09:48发表的  : d$PQb9Q+f  
        休了学,能做什么? >$_@p(w  
         拿什么养老婆孩子买房买车? nzl3<Ar  
         那个女朋友是没有安全感的吧,有可能怕男朋友大学毕业自己更配不上。。。 WjF#YW\  
        可是,如果老公老婆俩人受教育程度有限,能力有限,那以后生活的幸福指数指数也会有限。。。
a!mdL|eA@  
外甥说退学后腰在观前街租房卖东西 0:zDt~Ju  
可我知道,他还真没有做生意的天赋 hEfFMi=a`  
大学时让我帮他选了些水晶带到学校卖 Ht7v+lY90^  
好像只卖出1件,赚了1元 DC,]FmWs!+  
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交