登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
clean0551 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-06-12   

女儿要上初中了!

女儿要上初中了!
按照我们事先想法,这其实不是什么大事:附小毕业生,住所又在学区内,按步就班上师范附中就是了。之前附小老师也有很好的计划,这届学生到六年级的时候,就整体搬到附中部上课,先感觉一下初中的学习气氛,有利于孩子们今后的学习生活。

但人算不如天算啊,去年附中居然给搬到郊外了。在一个鸟都不拉屎的地方,突然间空降了本市最好的小学、初中和高中!不知道那里到底有多少生源,能够满足这些学校的招生计划?
而市内的孩子们要想上这些学校,对不起,家长和孩子们就来回在路上折腾吧。不想折腾也行啊,就近买房吧,正好起到拉动房价的作用!要不然就让孩子住校(高中生住校当然可以,但初中生住校我绝对不放心)。但已经够仁慈了,整人还有选择性,三项选择你们都不愿意选,那就请便了。

附中搬走后,按照我们的居住地,初中的学区是在四十二中,距离我现在的住所,大约有六七站路的距离。如果搬回老房子住,孩子上学坐车也有三站路。而且是行走在人流最挤的长江路上。
我去年某天下午实地勘测过,六点左右正是学生放学高峰,我在四十二中附近的车站,愣没有挤上车。等到第三辆好歹挤上车,但差点没被挤成年画。想我家姑娘那么单薄,估计等到第五辆,都未必能上得了啊!

算了,我们花钱上寿春吧。这里据说不错,成立十年了。老师挺负责,平均年纪在三十二岁,与孩子好沟通。学校还有食堂。最关键的是离家近,慢慢走过去,二十分钟足够了。

小班教学,每班36名学生。进门费去年是28200。今年的价格还没下来,我估计应该是30000。CPI都涨成这个样子了,人家学校不也得跟着涨啊!
也收入大班学生,收费是小班的一半,每个班学生数量自然也翻番。但不是想上就能上的,要特长生,比如得了计算机奖,或者文化课特别优秀也成。我们上下打量了贝儿,估计人家大班不收,所以只好花钱上小班。

那天去报名,光领报名表的队伍,在雨中就排了两百米的长队。我是上午十一点左右交表的,编号已经排到了三千多号了。小班报名是两天的时间,照这排法,可能有近万名学生吧?学校没有这么大的容量,所以我们的钱,学校不是随便就收下了,得电脑配号~~~十九号配号的结果才出来,哎,再急也木用处啊!

报名时,前面的家长踌躇满志,看她准备的材料,果然大红奖状有一摞呢:三好学生,优秀干部……偶看了看自己手里的小塑料袋,很干瘪:平平整整地放着成绩册,几张拿不上台面的证书,学校乒乓球考试证书,学校英语口试证书,最高级别是区级一等奖;很少的奖状,都是课外活动得的,比如说作文新星什么的,几乎参加活动的孩子可以人手一份。其中还有一张居然是班级“好爸爸”奖,混在其中也拿来了,看得报名老师咧嘴直笑~~偶带了几张有贝儿作文的报纸,这是偶精心准备的重磅炸弹,居然人家都不看一眼!恨,这人肯定是教体育出身的,好没文化啊。

同志们哪,教训啊。你们的孩子,如果是刚刚入学,一定要培养出功利心,要争取这些名誉,很有用啊。我是和孩子蹉跎了六年了,看到别人为了孩子的一点小荣誉奔前跑后,偶还自命清高,现在是后悔也来不及了。至少报名的时候,这些东西很打眼啊,一下就让老师有印像了,还可以在报名表上密密麻麻地填写,让人一看就觉得这孩子挺成功。另外,四年级之后的成绩非常重要,主要是语数外三门的成绩,是要带进初中的,至少寿春中学入学表上,报名老师是要对照成绩册一笔一划抄上去的!

我不知道这些情况,反而弄巧成拙了。贝儿的小学,成绩册上不填写成绩的,只填ABC档。我怕日子久了忘了孩子的考试成绩,每学期都用铅笔填了孩子期末试卷的成绩。结果呢,报名老师只看我填的试卷成绩,反而不看学校的分档成绩了。虽然大差不差,但偶还是有点小难受啊,因为分档的成绩,有好多都是A+,算满分,而试卷成绩,就只有九十几啦。早知道他只看我用铅笔写的成绩,偶都画成100了~~恨,再次证明这个老师木啥文化。

小心翼翼地向那个年轻英俊又有点拔顶的男老师说明此情况,居然得到这样的回答:成绩册上有什么,我就照着抄什么~~
然后他还点着上学期的老师评语:你家小孩上课有讲小话的习惯噢!
——偶脸红了,喏喏地应着。心里想,这回你倒是看钢笔写的字了,真会选择啊。而且讲小话是所有小孩的通病嘛,你上学的时候不讲小话啊?
[ 此贴被clean0551在06-13-2008 18:19重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
俺的博客~欢迎来踩!
http://clean0551.blog.tianya.cn/
大头妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
60楼  发表于: 2009-05-20   
引用第48楼红眉于06-26-2008 03:56发表的  :
就是户口,户口在哈尔滨呢,我们在上海是乡物宁

感情红眉是我老乡呢。
大头妈妈 离线
显示用户信息 
59楼  发表于: 2009-05-20   
上个学都这么不容易。

我儿子小名小贝贝。
农场主 离线
显示用户信息 
58楼  发表于: 2009-03-31   
恭喜恭喜,心愿达成  

显示用户信息 
57楼  发表于: 2008-07-08   
哎,大家一步一步陪着孩子闯关啊,孩子大了,偶们就老了
俺的博客~欢迎来踩!
http://clean0551.blog.tianya.cn/
一手臭牌 离线

显示用户信息 
56楼  发表于: 2008-07-08   
怪我看贴不仔细啊,恭喜恭喜!
当妈的心啊,我也是这样一步步过来的。
一手臭牌打遍天下

显示用户信息 
55楼  发表于: 2008-07-07   
谢谢大家。干脆俺们一起办个学校得了,有钱大家一起赚~
俺的博客~欢迎来踩!
echozhang 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
54楼  发表于: 2008-07-03   
学费真贵阿。。。

再想想房价,捏捏俺干瘪的钱包,俺都不敢归了。。。
第一要真诚,其次要善良,最后要我们永不相忘
盛夏 离线

显示用户信息 
53楼  发表于: 2008-07-03   
恭喜贝儿如愿!!!
布衣素颜,也可以闪闪发光。
renée 离线
显示用户信息 
52楼  发表于: 2008-06-27   
        这就是教育产业的大有可为之处啊
        恭喜JJ家的公主
一半是冰水,一半是火柴
renée 离线
显示用户信息 
51楼  发表于: 2008-06-27   
引用第48楼红眉于06-26-2008 03:56发表的  :

妳好歹还是常住城里啊,俺在哪儿都是乡户宁。。。
一半是冰水,一半是火柴
laoyouke 离线
级别: 营长
显示用户信息 
50楼  发表于: 2008-06-27   
恭喜小贝儿过了这一关!!!
红眉 离线

显示用户信息 
49楼  发表于: 2008-06-26   
我在上海是乡务宁,六六和maggie/chuby都是海龟~~~~~~
下回FB我得耍一回赖
红眉 离线

显示用户信息 
48楼  发表于: 2008-06-26   
平安 离线

显示用户信息 
47楼  发表于: 2008-06-26   
引用第46楼clean0551于06-26-2008 00:35发表的  :
你家要升初二了吧?
为啥要抑郁啊,不过我也好害怕的

应该是户口。。。

显示用户信息 
46楼  发表于: 2008-06-26   
你家要升初二了吧?
为啥要抑郁啊,不过我也好害怕的
俺的博客~欢迎来踩!
红眉 离线

显示用户信息 
45楼  发表于: 2008-06-25   
引用第44楼clean0551于06-25-2008 21:20发表的  :
9602:))

.......

我们上初中的时候,我都抑郁了

显示用户信息 
44楼  发表于: 2008-06-25   
9602:))

俺的博客~欢迎来踩!
红眉 离线

显示用户信息 
43楼  发表于: 2008-06-25   
克林咱俩孩子差多少啊?我们是95年7月的
平安 离线

显示用户信息 
42楼  发表于: 2008-06-24   
引用第39楼clean0551于06-24-2008 05:15发表的  :

我也以为是我干的,后来听说的确不是我干的.但我始终怀疑这事跟我有点啥关系~~当然如果我的怀疑被证实,你也脱不了干系滴~~~~

那就关俺一人就行了,不带株连九族的。。。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交