登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-03-18   

办公室的故事

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 乱讲 ] 移动到本区(2009-09-21)
最近我碰到了一个小事故,很让我闹心。故事发生在办公室,让我慢慢地说。

我初进公司的时候就像林妹妹初进贾府,多一句话不肯说,多一步路不肯走。我们中国人都知道到了一个新环境,要少说话多观察。慢慢地和同事们混熟了,我很快就观察出了办公室里谁最难对付,谁很随和,谁八卦,谁热心。办公室里有个男同事叫马克,年纪三十一岁,但是已经为公司效力12年。他人极势利,媚上欺下,心地不够纯良,而且及爱饶舌,传播闲话。他和公司里几个特别爱咬耳朵的中年妇女关系甚好,而且经常用一直手架在嘴边说话。我每次看到他一个大老爷们站在一群中年妇女的中间就浑身打冷战,暗自庆幸自己家的男人不那么饶舌、八卦。

我不算是个势利人,所以和势力人便玩不到一起。但是也不想把自己的人际关系搞糟糕了,毕竟见同事有时候比见老公的时间还要长。所以我不和马克亲近,但是日常闲话还是说的。对他对我常常流露出的不屑我都尽量地消化掉,因为知道他是那种势利人,我一个外国女人,又是初进公司,他自然是不会把我放在眼里。都说宁得罪君子,不得罪小人,而我很清楚地知道他是那种不能得罪的人。

可是最近事情发生了。

先是公司来了新的财务总监的接班人,所以我们的办公室的布局做了一下小调整,我的位子没有变,马克却坐在了我的身后,他的脸冲着我的背。这让我很不开心,主要是我不喜欢这个人,更讨厌他的大嗓门。他的电话特别多,而他经常在电话里相当的不友好。但是我并没有想到其它更多于我不利的事情。

不久之后,因为马克的工作职责里多了一个销售地区,他负责这个地区的销售的记帐工作,因为工作量比较大,他要求招聘一个新同事来分摊这份记帐工作。也因为工作简单,所以职位定在助理的级别。他自己经常说自己是个“大嘴巴”,也就是说他能抱怨,我们中国人管这个叫“会哭的孩子有奶吃”。他很快如愿以偿。自从有了助手,大概是觉得自己多年的媳妇熬成了婆,马克对助手可以算是颐指气使吧,同时对我们这些平级的同事也更是都不放在眼里了。当然我明白小人得志就是这个样子。

不久前的一日,我刚刚忙完了结帐的一大部分工作,剩下的工作就需要等别的同事的数据才能再开始了,所以我稍微轻松了下来。中午吃饭的时间我给一个好朋友写信。一写话就多了,干脆一路写下来吧,所以用的时间稍微多了一些。我正写的高兴,突然收到一封来自马克的邮件。邮件的大意是他看到我写私人邮件写了很长时间,而其他的同事都在忙结帐。他的助手也很忙,却还在检查发票的支付,其实我应该检查,反正我也不忙。他并不想采取进一步的行动,但是前提是如果轮到我检查发票的支付情况时我不能再说我很忙了。当然如果我觉得被冒犯了,可以随时和他交谈。邮件利反复强调了他不想采取进一步的行动,这当然暗示我他会采取进一步的行动,前提是看我怎样回应。我看了邮件,气的我差点就想把自己点着,直接当爆竹放了。

我的工作环境很宽松,公司没有对上班时间做严格规定。因为各人的工作都是一定的,只要把自己的工作保质如期地完成,我们的头从来不会多管其它的闲事。所以上班的时候上上网,看看书,都不是问题,所有的同事都在做。 而且公司本着职员健康的角度着想,建议每工作一个小时是要休息十分钟左右的时间的,而我几乎从来不会离开座位,因为我不抽烟,又不爱八卦,所以我一般都是上上网,查收一下邮件权当休息。而在这一天之前的两三天里我几乎忙到顾不上吃中饭。这个马克却鲜有在办公桌前坐足一小时的时候,你不知道他在整个办公大楼的哪个角落,当然最可能的是在阳台上抽烟,或者是接待台传播蜚短流长。

我接到马克的这封邮件时就想是可忍孰不可忍?
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +2 2008-03-18 -
隐藏评分记录
吉祥号码 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
92楼  发表于: 2011-11-22   
真好看!
我就会被这些办公室里的杂七杂八搞晕掉~~~
“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
娃娃天使 离线
显示用户信息 
91楼  发表于: 2011-11-17   
喜欢小白兔,喜欢你的文笔,处理事情的方法。
flyhigher 离线
显示用户信息 
90楼  发表于: 2011-03-26   
一口气看下来,
好看啊!

小白兔的笔厉害,
小马哥的招更厉害!
小白兔 离线

显示用户信息 
89楼  发表于: 2008-03-25   
引用第84楼盛夏于03-25-2008 08:22发表的  :
握手?难道欧洲的基本问候礼仪不素拥抱吗???
叹气。
你们,都木有入乡随俗。

.......

不光拥抱,还要亲吻滴啊,德国应该是亲两次,俺们这里亲三次。不过第一次见面的朋友不行这样滴,下次再见沧桑,要是在偶这地界,偶就强行亲他三次。
小白兔 离线

显示用户信息 
88楼  发表于: 2008-03-25   
引用第82楼伍胥之于03-25-2008 08:10发表的  :

犹豫? 呵呵,怕没有小马哥陪着自己见了沧桑把持不住??

[0.5C闪]

伍sir, 你这啥意思嘛,难道俺要把小马哥借给芸芸?
小白兔 离线

显示用户信息 
87楼  发表于: 2008-03-25   
引用第79楼辣婆于03-25-2008 02:28发表的  :
说到片片,小白的婚妙照还没上来过呢

还以为这事大家忘了,我就可以蒙混过关了,没想到啊没想到......
小白兔 离线

显示用户信息 
86楼  发表于: 2008-03-25   
引用第78楼lili于03-24-2008 15:17发表的  :
跟网友见面, 怎么能和老公说?!~@@¥!#%#!%#¥……#%……

太没经验了。。 呵呵。。。

是没有经验,这是第一次见男网友。不过我俩一天介跟联体婴儿似的,要想甩掉他还真是不太容易。
伍胥之 离线

显示用户信息 
85楼  发表于: 2008-03-25   
引用第84楼盛夏于2008-03-26 00:22发表的 :
叹气。
你们,都木有入乡随俗。
.......

这个问题,嗯... 是个问题。
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
盛夏 离线

显示用户信息 
84楼  发表于: 2008-03-25   
叹气。
你们,都木有入乡随俗。

引用第75楼沧桑于03-24-2008 11:28发表的  :
没腐败,就喝了两杯咖啡。
没香艳,就握了两次手,见面一次分手一次,对不起广大父老乡亲。
见到了传说中的小马哥,挺好的一个帅哥,成熟稳重。代价是:说了两小时英语,累死我了。
布衣素颜,也可以闪闪发光。
盛夏 离线

显示用户信息 
83楼  发表于: 2008-03-25   

引用第78楼lili于03-24-2008 13:17发表的  :
跟网友见面, 怎么能和老公说?!~@@¥!#%#!%#¥……#%……

布衣素颜,也可以闪闪发光。
伍胥之 离线

显示用户信息 
82楼  发表于: 2008-03-25   
引用第81楼芸芸于2008-03-25 23:08发表的 :
温习了一遍,心惊胆战,又有点犹豫去欧洲了。。。

犹豫? 呵呵,怕没有小马哥陪着自己见了沧桑把持不住??

[0.5C闪]
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
芸芸 离线
级别: VIP

显示用户信息 
81楼  发表于: 2008-03-25   
温习了一遍,心惊胆战,又有点犹豫去欧洲了。。。
linny 离线
级别: 营长
显示用户信息 
80楼  发表于: 2008-03-25   
引用第78楼lili于03-24-2008 15:17发表的  :

辣婆 离线
级别: 团长
显示用户信息 
79楼  发表于: 2008-03-25   
说到片片,小白的婚妙照还没上来过呢
有什么用?
lili 离线

显示用户信息 
78楼  发表于: 2008-03-24   

小白兔 离线

显示用户信息 
77楼  发表于: 2008-03-24   
引用第74楼Ling1984于03-24-2008 13:10发表的  :
这篇佳作不该放在乱讲  强烈建议老大给小白兔开单间  她的文章篇篇都被加精  不设个人专栏实在亏待小白兔了

别啊,玲姐姐,我这刚和大家热乎着,就要把我隔离了啊。我不要去单间呆着,我就愿意挤在人多的地方。
小白兔 离线

显示用户信息 
76楼  发表于: 2008-03-24   
引用第75楼沧桑于03-24-2008 13:28发表的  :
没香艳,就握了两次手,见面一次分手一次,对不起广大父老乡亲。
见到了传说中的小马哥,挺好的一个帅哥,成熟稳重。代价是:说了两小时英语,累死我了。

是啊是啊,我是带家属和沧桑会晤的,哪里有香艳的东西可以讲?跟小马说我去见网络名人,大概是说的时候有些太过兴奋,小马有些气愤地问:“难道你忘了,你已经有丈夫了? ”所以我也不敢太过造次。
沧桑 离线

显示用户信息 
75楼  发表于: 2008-03-24   
Ling1984 离线

显示用户信息 
74楼  发表于: 2008-03-24   
这篇佳作不该放在乱讲  强烈建议老大给小白兔开单间  她的文章篇篇都被加精  不设个人专栏实在亏待小白兔了
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交