登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
六六 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-01-18   

妈妈爱宝宝

和老公坐在床上查晚上放映的电影,宝宝冲进来说:“妈妈,宝宝渴了”。随手抓起旁边的茶杯塞给他,看他抱着杯子咕嘟咕嘟喝。正和老公商量看哪场,宝宝冲着我的脸哗地把水全部倒在我身上,床单也湿了一大块。老公忙着抢救我手里的电脑,恨不能把键盘扒开擦拭。我恼羞成怒,大声训斥宝宝:“怎么能把水泼到妈妈身上呢?”宝宝放声大哭,开始打我,我两眼一瞪,他不敢。保姆进来忙着替我擦水擦地,宝宝放声哭着过去打保姆。

我让保姆走开,关上门跟宝宝对话,尽量心平气和。

“宝宝打妈妈对不对?”
“不对。打人不是好孩子。”
“那为什么打妈妈?”
“妈妈骂宝宝。”
“妈妈为什么骂宝宝?”
“宝宝给妈妈喝水,妈妈骂宝宝。”
心头一动,歉疚得疼。他是个孩子,已经知道心疼妈妈,他渴了,妈妈也渴了,他在给我喝水,只是控制不好分寸,我却不明就里训他,他委屈了,于是打我。我们总说孩子淘气,调皮捣蛋,惹事生非,只因他们打乱了我们的生活步调,平添许多麻烦,却没有人去深想背后孩子的心。我在做老师的时候就告诫自己,凡事多观察,多问几个为什么,不要伤害孩子稚嫩的心和满腔的热忱,尽量不对孩子说不可以。可我身为母亲,与做老师相比却少了很多职业的关爱,与很多母亲一样,我会因为分身乏术而忽略孩子的举动,会失去耐心,会把情绪带进生活里。

我抱着儿子亲了又亲,跟宝宝说:“妈妈SORRY,妈妈对不起。妈妈以为宝宝淘气,把水泼到妈妈衣服里。”宝宝最具宽宏的心,无论大人对他做错了什么,只要一句SORRY,他很容易就原谅你。宝宝破涕而笑,亲着妈妈说:“NEVER MIND。宝宝爱妈妈。”母子俩搂在一起。

我很感激儿子,让我有机会放低身段,回顾当年自己因犯错误被一顿胖揍的岁月里,背后那颗充满爱意的心。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
累嗳,不想说话。。。
听听 离线
级别: 排长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2008-01-18   
    [size=2]小人精啊!母亲其实总是和孩子同时成长的,如果能经常听听孩子的话再检讨检讨自己。昨天晚上我打孩子了,她弄的到处都是饼干渣。说了还不听,我打她的时候她哭了,然后跑到爸爸看电视的房间说要爸爸给她---报仇! 天哪,我气坏了。
她爸爸还纵容地回答说“好的,掐死她”。
等她出来,我就做昏倒状,给她看到,然后起来说,你妈妈已经被你和爸爸合伙给害了,现在我是一个神仙,你妈妈托我来教会你自己洗澡,洗衣服的。
过了一会,她就要求让她妈妈回来,说“你的头发,衣服,样子都是我妈妈的,你用我妈妈的东西”,我说:你妈妈已经被你们给害死了。她跑回爸爸那里要求别掐死妈妈了,她爸爸不知道怎么回事,她急得哭了。我就问她,“你妈妈回来还要打你的,你还要她回来吗?”她哭着说,要的,还要。
  看她可怜的样子,我就告诉她,刚才妈妈是假装神仙的,但是,如果妈妈真的死了就是再也见不到的。
  事后想想,自己有点过分了。应该想办法修理那个扬言要掐死我的人!六六,你点子多,有空的时候帮我想想
懒虫就是天生的.
lili 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2008-01-18   
同意同意。。。
我也觉得, 宝宝任何“出格”的行为, 都有一定的原因, 有时候, 太忙了, 还没找找原因, 就把人家一顿臭骂。。 其实, 冷静下来, 还是自己的错。 呵呵。。。
tx1 离线
级别: 团长
显示用户信息 
地板  发表于: 2008-01-18   
六六不喜欢听,俺就不在这里污染空气了。
[ 此贴被tx1在01-21-2008 15:48重新编辑 ]
lili 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2008-01-18   
看了tx同志的分析, 我吓了一身冷汗。。。

maybe 也许, 就是小孩要attentsion.. 也是因为我们一开始没有给他呀。。。 还是大人错在先。。
不用非得刨根问底, 水落石出啦。。。 和谐和谐吧。。。
六六 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2008-01-18   
把你自己的孩子教育好就行了,你手伸太长了。

我不需要你来告诉我我自己的儿子是怎样的人。多谢关心。
引用第3楼tx1于01-18-2008 09:57发表的  :
如果你和孩子的对话是真实记录下来的,那么,孩子就是故意在向你泼水。

从对话中可以看出他的智力,他应该是能分清喝水和泼水的区别。

可因为你的威逼,孩子最后又撒了谎,而且,还得到了你的相信。
.......
累嗳,不想说话。。。
六六 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2008-01-18   
坛子里好大的屁味儿。。。。。。。。
[ 此贴被六六在01-18-2008 11:52重新编辑 ]
累嗳,不想说话。。。
Ling1984 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2008-01-18   
男同志在教育孩子的问题上尚需磨练  六六的确是好妈妈  也不愧曾是幼儿教育者  这篇文章是一位母亲的反思
我实在看不出任何对孩子的威逼或冷落 
盛夏 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2008-01-18   
偶滴神经已经被小宝弄得懑粗,啥出格滴,偶也冷静.
叹气.
小宝的老师,要有六六这样的就好.

引用第2楼lili于01-18-2008 09:35发表的  :
同意同意。。。
我也觉得, 宝宝任何“出格”的行为, 都有一定的原因, 有时候, 太忙了, 还没找找原因, 就把人家一顿臭骂。。 其实, 冷静下来, 还是自己的错。 呵呵。。。
布衣素颜,也可以闪闪发光。
tx1 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2008-01-18   
万分抱歉。

俺绝对没有恶意。
伍胥之 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
10楼  发表于: 2008-01-19   
引用第5楼六六于2008-01-19 03:12发表的 :
把你自己的孩子教育好就行了,你手伸太长了。

我不需要你来告诉我我自己的儿子是怎样的人。多谢关心。

引用第6楼六六于2008-01-19 03:15发表的 :
坛子里好大的。。。。。。。。

呵呵,六六咋成了小刺猬啊?

我想多数人都理解你把自己的育儿心得感想故事etc写在这个坛子里,并不是像很多年轻妈妈向坛友讨教一样,你只是写下来而已,并不需要别人给你出主意,因为你自己多年的幼教经验积累的主意已经够多了。

但是既然帖子是可以跟帖的,那就有可能出现别人跟你有不同看法的情况。别人指出的问题提出的看法听不听接受不接受在你,也完全可以视而不见。但是不让人说话的态度不好。
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
六六 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2008-01-19   
伍大哥,既然你问了,我就答你一答。

你看我的回帖是修改过的,原本我发怒了,后来觉得跟小人犯不上,又改的。

我写的儿童教育方面的帖子,一部分是童趣,一部分是教育理念,一部分是探讨。这篇帖子其实是我的检讨。

他以成人的眼光去看儿童的心,尔虞我诈,勾心斗角是对孩子的玷污。这世界不缺奸诈了,不要把他的卑鄙放我儿子身上。

以前贴了个图,问大众:“你看到了什么?”成人看到的是男女交欢,儿童看到的是海豚。而前一段这里刚贴的一个帖子,"TOO SMART FOR 1ST GRADE",说的也是这个问题,同样的问题,在成人的心里是污秽,在儿童的心里是清爽。

人要与环境和谐,有两种方法,一种是回归自然,另一种是把自然污染。

他选择了后者。
[ 此贴被六六在01-20-2008 04:11重新编辑 ]
累嗳,不想说话。。。
六六 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2008-01-19   
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
[ 此贴被六六在01-22-2008 01:49重新编辑 ]
累嗳,不想说话。。。
六六 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2008-01-19   
另外,并不是所有的妈妈到这里来发帖都是讨教,大部分还是记录成长之乐。
累嗳,不想说话。。。
tx1 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2008-01-21   
俺早上一时冲动说的话,现在看,有点苛刻了。

俺自觉打扫卫生。
[ 此贴被tx1在01-21-2008 16:04重新编辑 ]
username 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2008-01-21   
你是个男的吧, 你有接受过任何儿童心理的训练吗?    还有, 你有跟这小孩相处过吗, 为何你可以如此肯定是这种状况了?
username 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2008-01-21   
引用第14楼tx1于01-21-2008 08:47发表的  :
有多少母亲为了孩子牺牲了自己的理想,牺牲了自己的职业和事业,你又做到了什么?
.......

我还知道很多母亲为了孩子牺牲了自己的婚姻, 这种牺牲是好还是坏?
username 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2008-01-21   
我倒知道一位母亲是公认的好母亲, 照顾自己的小孩真的是无微不至的。 结果了, 只要儿子的女朋友是个女的就不行。  不要以为这个妈不要当奶奶, 她只是不要她儿子的女朋友是个女的, 当然也一定不要是个男的。    这儿子快30了, 离结婚遥遥无期。
tx1 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2008-01-21   
引用第15楼username于01-21-2008 09:19发表的  :
你是个男的吧, 你有接受过任何儿童心理的训练吗?    还有, 你有跟这小孩相处过吗, 为何你可以如此肯定是这种状况了?

没有接受过任何训练,但亲手带大了自己的孩子。

我没有肯定这种状况,我说过我的猜测可能是错的。
tx1 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2008-01-21   
引用第16楼username于01-21-2008 09:20发表的  :

我还知道很多母亲为了孩子牺牲了自己的婚姻, 这种牺牲是好还是坏?

如果是为了孩子能健康成长,当然是好。

我想,这应该是极为特殊的情况吧,并不具备典型意义。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交