登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
huluzhu 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2007-09-30   

落发知秋

管理提醒: 本帖被 huluzhu 设置为精华(2007-10-01)
昨晚,月色皎洁。长空之中,麟云铺陈,夜凉如水。
顶着BOB头,看月亮,手中不曾握一杯茶。
不要一丝暖意,反正夏天已经弃我而去。不如冰冷到底。

动物在夏秋交际之时,都要褪去旧皮毛,换上丰厚蓬松的毛来抵御冬寒。
人也是一样的么?

入秋以后,头发开始大把掉落,一早一晚梳下来的几十根总有的。其余莫名失落的更加不可计量。
想起发廊的师傅抓着我脑后一束头发讲:“头发不少啊,还挺粗。”不知道他们是不是喜欢摆弄这样的倔强头发,也许更有挑战性?

大学毕业开始蓄发,长长短短,短短长长,头发在肩头与腰际往来。其间,经历各种考试应付大小饭局游走不同职场,转工了嫁人了买屋了生子了换车了。
长发剪碎打薄,拉直,染了深栗色,烫了大卷,又剪成长穗,软化刘海,改成左分。
女人啊,不折腾别人就得折腾自己,给淡茶一杯的日子添一丝甜味。

哺乳期一过,儿子周岁,迫不及待地杀奔发廊:甭管长短弯直,让我折腾一下就好,买告!
于是平生第一次烫了头发,坐上高脚椅之前,心中竟是百折千回,眼巴巴小狗一样望着发型师:会不会很难看,会不会很老气,烫发水会不会味道太大薰着宝宝,会不会……会不会……把他搞疯之前自己几乎先疯掉辽。

烫发于我,仿佛一个仪式。中国人没有成人礼,对女生来说,可能是第一件胸衣第一双高跟鞋或者第一次烫发。
人生终究需要某些仪式来定义,如同首次烫发,顶着一脑袋卷发杠枯坐3个小时,最终的形象似乎已不再重要。生活无不如此,各怀美好憧憬,开始辛苦劳作,不晓得最后的结果如何。所谓过程才是最重要的,无非是我辈对叵测结果的妥协罢了。生活哪能按照你的想法去安排呢?
看着镜中陌生的自己,稍显僵硬的发卷,把对于未来的隐隐惶惑转移到对新造型的兴奋中去。自此,真的就人到中年了,要做一个金刚不坏的熟女而不是细脆易碎的淑女了。

活在一个充斥定义的世界,好处就是,定义的快刀可以斩断犹疑的乱麻。不要问你的心这个那个,要问你周围的亲朋好友七大姑八大姨,既然众望所归,也只好顺水推舟啦。穿你这个年纪该穿的衣服,留一个符合身份的发式,跟相似的同龄人交往,做你应该做的事。

既然有了第一次,以后的来得就格外轻易,我不知疲倦地折腾这一脑袋毛。经过不懈的折腾,这些有点自来卷有点砂发额头有点旋儿的颇具个性的毛毛,终于臣服,再也不复当初的光泽。
打一巴掌揉一下,痛惜粗黑的头发被折磨得面目全非,用最贵的染发膏烫发水最好的焗油膏。最后荷包也疼得龇牙咧嘴。每次都后悔这种吃力不讨好的愚蠢消费,半年过后还是奋不顾身。

可是,屈服的毛毛仍然难逃厄运。
终于在某个明媚秋天的上午被拦腰斩断,软软的一束掷在地上,翘着弯弯曲曲的尾。
那趾高气昂的高丽棒子理发师问我:头发还要么。我说:不要。临走的时候,看了一眼,毛毛还躺在那里,好像不知道哪里出了问题。

一晃十年,毛毛,我要跟这些JJWW的分岔say bye。即使,今天被我的御用美发师叫“刘胡兰”,也在所不惜。
碗掉下来,天大个疤。
大不了,俩月之后,重新折腾。
以后都别教我真名,call  me “小折腾”吧。
[ 此贴被huluzhu在11-13-2007 18:22重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
我就看看,我不说话
冰花 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2007-09-30   
头发的烦恼我也有啊!

我的头发不听话, 我想做电子烫拉直不知好不好? 谁知道, 说说看?
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
lotus 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2007-09-30   
I have been thinking about making my hair a bit more sophisticated. 
After huluzhu's story, I decide to keep it straight and simple, as always.
我随你
Ling1984 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2007-09-30   
每次回乡都被妹妹拖着去发廊大整修  回美后三个月就自动回复直发状态  因此 偶的发型
一般只有三个月的变化期  其余九个月都是简单的直发  没心情折腾啊!
一手臭牌 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2007-09-30   
微微这几天掉毛,满地都是,我也快疯掉了。。。

直发只适合年轻女孩子,中年女人适合露耳短发,脖颈处不要留太多尾发,洗过之后用手稍加整理,自然风干,耳垂上戴一对大点的饰物就可以出厅堂了。对于我们这些懒得用心打扮有时又不得不打扮的姐妹来说,这个最简单,又大方时尚,出气质。
一手臭牌打遍天下
amanda 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2007-09-30   
自从年头剪了短发之后我也是不停地折腾......
爱一个人,爱一天也是爱,爱一生一世也是爱,只要爱过了就足够了
小幺 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2007-09-30   
生命在于折腾,头发也得折腾。我也是,长长短短,剪了蓄,蓄了剪。一蓄就得两年,一剪却是一瞬间,后悔都来不及。

冰花,我是自来卷,有次回国,好朋友介绍去一家做离子烫,结果做了一次,等吹干了还是蓬。于是师傅又做了一次。过了三天,我一气就又给剪成小子头了。。。

不过也别怕,我属于特例,周围的朋友做得都挺成功的。
huluzhu 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2007-10-01   
只要头发顺滑,今年秋冬的流行主旨就是“自然”与“回归”

不做直板也可以啊

另外偶尔想改变发型的时候就去发廊做一次性的,效果明显,不太伤头发呢
我就看看,我不说话
水做的鱼 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2007-10-01   
“烫发于我,仿佛一个仪式。中国人没有成人礼,对女生来说,可能是第一件胸衣第一双高跟鞋或者第一次烫发。”

有道理啊!

我的第一次烫发就是因为结婚,被老公的小姨拉到她的定点理发店(那时候还不叫发廊),给烫了个满头花。当时可是剪掉了我过腰的长发啊!我到现在还留着那个大辫子。上次wenwen说到女儿捐头发给癌症患者,我也想到了我的长发,可惜没听说哪里有要的,我又舍不得卖给那些脏西西的收破烂的,继续收藏着啦!

我不折腾头发,选定了一个发型能保持好多年。现在有点儿考虑染发了,看见头顶的银丝,觉得好老。我还是怕变老。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
9楼  发表于: 2007-10-01   
有个御用师傅是多么幸福的一件事啊

我就碰到2个,都在北京。一个已经离开了,另一个离我家很近。下周就找他去,估计又会请我吃饭。
huluzhu 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2007-10-01   
K!
你人品也太好了吧,从来都是我巴结师傅,他挤兑我
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2007-10-01   
引用第1楼冰花于09-30-2007 09:39发表的  :
头发的烦恼我也有啊!

我的头发不听话, 我想做电子烫拉直不知好不好? 谁知道, 说说看?

花花啊,我也是发根不贴服,有点蓬蓬头

其实,这种发质适合烫发,花型不明显后还可以削长穗,也是有风格的发式啊
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2007-10-01   
引用第3楼Ling1984于09-30-2007 12:55发表的  :
每次回乡都被妹妹拖着去发廊大整修  回美后三个月就自动回复直发状态  因此 偶的发型
一般只有三个月的变化期  其余九个月都是简单的直发  没心情折腾啊!

我也是,没几天就扎成马尾,好好的发型顷刻被毁
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2007-10-01   
你那个长度属于中长发,有很多变化呢
引用第2楼lotus于09-30-2007 11:57发表的  :
I have been thinking about making my hair a bit more sophisticated. 
After huluzhu's story, I decide to keep it straight and simple, as always.

比如,洗发后,半干时,用大号的发卷向内卷,不用吹风,自然风干
卸掉发卷,发尾内扣,直发也能有点变化,还不伤头发
要是出席什么场合,用吹风机也可以保持得更久
我就看看,我不说话
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
14楼  发表于: 2007-10-01   
引用第10楼huluzhu于10-01-2007 04:13发表的  :
K!
你人品也太好了吧,从来都是我巴结师傅,他挤兑我

距离产生美,建议你1年去1回
huluzhu 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2007-10-01   
你卷的厉害啵,像鬼佬那种?
引用第6楼小幺于09-30-2007 17:59发表的  :
生命在于折腾,头发也得折腾。我也是,长长短短,剪了蓄,蓄了剪。一蓄就得两年,一剪却是一瞬间,后悔都来不及。

冰花,我是自来卷,有次回国,好朋友介绍去一家做离子烫,结果做了一次,等吹干了还是蓬。于是师傅又做了一次。过了三天,我一气就又给剪成小子头了。。。

不过也别怕,我属于特例,周围的朋友做得都挺成功的。
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2007-10-01   
你的短发是那种啊,上个片片吧,威定399好了
引用第5楼amanda于09-30-2007 17:22发表的  :
自从年头剪了短发之后我也是不停地折腾......

我刚好够嘿嘿
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2007-10-01   
嘿,真的可以给自己加精啊,太恶搞啦~~~
还能收到自己的短信:
可怜的毛毛,犒劳一下自己吧

笑死啦
心满意足的刘胡兰睡觉辽
我就看看,我不说话
arthur 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
18楼  发表于: 2007-10-01   
动物秋天退毛,这人掉头发应该没啥关系吧。

人是不是老了才掉头发呢?
垂涎三尺,非一日之馋。
jasmine 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2007-10-01   
引用第4楼一手臭牌于09-30-2007 16:55发表的  :
微微这几天掉毛,满地都是,我也快疯掉了。。。。

狗狗秋天会掉一些毛来换过冬的小细毛。。。 我的狗也是。。。
很报歉, 我因为基本不用 “好友” 功能, 又不想引起误会, 所以把所有的 existing  好友都删了。 如果有事, 请短信我, 谢谢。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交