登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
20楼  发表于: 2007-09-17   
引用第19楼多余于09-17-2007 07:45发表的  :

WOW, WOW,,,亲爱的, 这本书是我正计划要看的................

我觉得那书前半截不错,后面有赚稿费嫌疑。。
chat 离线
显示用户信息 
21楼  发表于: 2007-09-17   
引用第16楼huluzhu于09-16-2007 22:42发表的  :
我看佛教是行与知的结合,不仅仅是哲学,而是一门立足生活的教育学

思来想去,那是哲学;烧香磕头,那是仪轨

尊重包括自己在内的万物,认同并体悟天地万物的同一性,深入思考与道德践行的结合就是佛教
.......

忙死我,改天再来罗嗦
lotus 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
22楼  发表于: 2007-09-17   
引用第7楼huluzhu于09-16-2007 15:19发表的  :
以我的拙见,所有宗教解决的是一个问题:
了  生   死

生而为人,最大的恐惧莫过于无法了解死亡
.......

真正的无神论者不怕死,因为死后万事皆空.

怕死的是假无神论者,是害怕因为没有拜神而死后有什么不好的人
我随你
lotus 离线

显示用户信息 
23楼  发表于: 2007-09-17   
佛教没有解释人类从哪里来到哪里去。它让人遁世修行,得成正果后凡人也可立地成佛.
我随你
huluzhu 离线

显示用户信息 
24楼  发表于: 2007-09-17   
无神论者不怕死,怕生的短暂
引用第22楼lotus于09-17-2007 15:50发表的  :

真正的无神论者不怕死,因为死后万事皆空.

怕死的是假无神论者,是害怕因为没有拜神而死后有什么不好的人

因为有生的鲜活才衬出死的虚无

所谓,由爱故生忧,由爱故生怖.若离于爱者,无怖亦无惧

对生的流连,导致了对死的抗拒

我以为
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
25楼  发表于: 2007-09-17   
目前的宗教都未能解决人类的终极询问
引用第23楼lotus于09-17-2007 15:51发表的  :
佛教没有解释人类从哪里来到哪里去。它让人遁世修行,得成正果后凡人也可立地成佛.

以我的观察和浅见,现阶段的佛教是积极入世的,不同历史阶段的宗教,同一宗教的不同流派,都会呈现出纷繁的面貌

甚至在不同的地域,宗教都充分吸取了当地文化与传统,例如藏传佛教有红黄黑白花之分

包括人在内的世间万物都有佛性,即所谓“如来”,蒙蔽即是凡夫,开启便成佛陀

妄语了,见笑
我就看看,我不说话
chat 离线
显示用户信息 
26楼  发表于: 2007-09-18   
忙里偷闲,表达一下个人浅见。毫无学术研究,纯属夫妻厨房小心得。

信仰啊,宗教啊,意义啊,混啊,这些都是继续活下去的生命几何辅助线,同时也是一种天边的希望。他们帮助不同需要的我们给自己一个根据自己的知识,理解力可以舒服活下去的辅助。

关于生命我们可以说一无所知,也不了解什么是时空。而却希望给个来龙去脉,给个意义。好像花开花落,本来就是花开花落,世人看了却柔肠百度,感慨万千,赋予它无限愁肠或者欢欣。所谓万里无云万里天。。。。。。

摘录些语录啊
圣人说:不知生,焉知死
爱因斯坦说:生命没有意义,我们只能问如何活下去(大意)

以我的理解,有理想(比如佛陀,比如耶稣,比如罗大佑,比如Albert Schweizter等等等等)和混的人没啥本质区别,好像我跟那个放牛娃其实一样。但是,越崇高(高远)的理想因为难以达到,给人的动力也就越久远。好像不同的充电电池。那些可以执着,坚定自己理想的人,并不是他们经历的苦难让人希望效仿,而是他们用一生去实践而从未改变。他们同样平静的面对死亡。

不变好像是大家喜欢的。如同人说生命苦短,总希望路途遥远没有止境,终结才好。

人类是动物里面成长期最长的动物,可能因为如此,凡人到了30前后开始想这些问题吧。

对我来说,死亡是什么?死亡意味什么?我不知道,主要没自己死过的记忆。但我看到过人们面对死亡的恐惧,也许是所谓科学地拼命反抗,也许是所谓迷信的拜神求药。我不知道那根才是救命稻草。虽说也许人就是花开花落,但我愿意坚信我亲近的人在N时空的天堂,坚信他们在时间的轮回。面对他人离去,对我,这些是我的辅助线。
[ 此贴被chat在09-23-2007 12:51重新编辑 ]
lotus 离线

显示用户信息 
27楼  发表于: 2007-09-21   
Re:目前的宗教都未能解决人类的终极询问
引用第25楼huluzhu于09-17-2007 20:07发表的 目前的宗教都未能解决人类的终极询问 :

以我的观察和浅见,现阶段的佛教是积极入世的,不同历史阶段的宗教,同一宗教的不同流派,都会呈现出纷繁的面貌

甚至在不同的地域,宗教都充分吸取了当地文化与传统,例如藏传佛教有红黄黑白花之分
.......

If God /Gods' teaching can be changed with human being's life style, then are they really Gods or merely man-made Gods?
我随你
huluzhu 离线

显示用户信息 
28楼  发表于: 2007-09-22   
呵呵,真的是终极追问

我经常就脑梗阻在这儿啦

目前,俺相信,时间

结果屡屡被人逼问:时间是什么,时间有尽头吗,时间之外又是什么

K。知道俺物理不灵,剑剑指向命门哈
我就看看,我不说话
Ling1984 离线

显示用户信息 
29楼  发表于: 2007-09-22   
葫芦  这坛子有两个高人可以解救那步步进逼于你的时间之问  物理剑锋唯爱得民与阿瑟
同志可化于无形   偶相信!
huluzhu 离线

显示用户信息 
30楼  发表于: 2007-09-22   
那么,有请爱得民  阿瑟

湾区大讲堂开讲时间简史~~~~~~~~~~~~

咣咣,咣咣
我就看看,我不说话
描述
快速回复

验证问题: