登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
angela_whz 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-11-14   

当儿子告诉我他有女朋友了

管理提醒: 本帖被 wenwendywen 设置为精华(2010-11-17)
  那天是儿子16岁生日刚过了2个月,晚饭后他在我的书房门口探了好几次头,我抬起头看他,他就转身走开了,12点了,我终于出了书房,进了卧室。他又来敲我的门“妈妈,能不能和你说个事?”
  “什么事啊,那么着急”。我边说边走到客厅。
   他看着我,欲言又止。我好奇,儿子从来没那么深沉过。
   我笑咪咪的看着他,等着。
   他终于鼓起勇气,“妈妈,我什么时候才可以谈女朋友啊?”
   什么?我心中一个霹雳,我从没想过儿子在这个年纪问我这个问题!
 “今天我没法回答你,让我想一想”我掩饰着心中的不安。 
 “为什么?”儿子看来有点等不及。
 “妈妈从来没有这方面的经验,你得容我想想”
  儿子很不满意我的回答。
 “你为什么来和我谈这事?”
 “想得到你的同意。”
 “好,既然你不是只向我通报一下,我更得好好想一想了”
   我回进了卧室。
  Jamie听到了儿子不满意的关门声,试着问我“怎么了?”
  我简单地说了。
  他高兴地大声说“好啊,Richard长大了!”
 “有什么可开心的?,我正发愁呢。。”
 “愁什么?”Jamie非常的不解。
 “他还太小。。。”
 “我不这样想”
 “你几岁开始恋爱?”
 “大概145 岁”
 “好好好,今天就到此吧。我们没有共同语言。。。”我连忙刹住话题。

第二天,咨询了学校里的很多洋人老师,都告诉我,这事不能压,要支 持,要循诱善导。甚至有的还告诉我要给儿子买避YT. 我心事更重了。

晚饭后,在书房,Jamie很认真地问我:“你到底怕什么?”
 “我。。。”轮到我欲言又止。
他忽然明白了我,“你是怕Sex?”
我皱着眉,扮了个鬼脸,点了下头。
“这事不难办,我来和他谈”。Jamie爽爽的说。

于是我找来儿子谈了有关:我很高兴他对我的尊重,不能因此影响学习,要互相鼓励,互相督促等。
  Jamie和他谈了要尊重女孩子,来我家不能单独进卧室等等。。。

以后的几个月里,我从提心吊胆,内紧外松,到真正的放下心来。也欣喜地看到儿子通过有了女朋友,比以前更成熟,更懂得表达他的爱诸如给我和Jamie买生日礼物,圣诞礼物等等等等。。。

我也很庆幸在儿子生命中的每一个重要时刻,我都站在他的身后,默默地支持着他。。
[ 此帖被angela_whz在11-16-2010 22:32重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +3 2010-11-14 -
隐藏评分记录
空瓶 离线
级别: 师长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-11-14   
沙发吗?
儿子都有女朋友啦?真快!
空瓶
李子 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-11-14   
儿子愿意告诉你就是好的,俺家小子要把这当秘密的。Jamie真不错哈。
wenwendywen 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-11-14   
忘记了在那了看到的,说西方教育都鼓励孩子早谈恋爱,因为家长可以‘监控’(孩子们还不能开车)引导。。。。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
洋洋 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-11-14   
你是个民主的妈妈,孩子不只是把你当母亲,更是把你当朋友了,这么隐私的事情都要先告诉你,征得你的同意,要是我们内地的孩子,是不会主动告诉父母的,怕父母肯定会站在长辈的立场上说NO。
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-11-14   
引用第1楼空瓶于11-14-2010 05:07发表的  :
沙发吗?
儿子都有女朋友啦?真快!

这是三年前的事了,哈
洋洋 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-11-14   
你的孩子真幸福,有你这么开明的母亲,还有Jamie。

显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-11-14   
引用第2楼李子于11-14-2010 05:30发表的  :
儿子愿意告诉你就是好的,俺家小子要把这当秘密的。Jamie真不错哈。

很欣慰的是他把儿子当作他自己的儿子教育的。
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-11-14   
引用第3楼wenwendywen于11-14-2010 05:34发表的  :
忘记了在那了看到的,说西方教育都鼓励孩子早谈恋爱,因为家长可以‘监控’(孩子们还不能开车)引导。。。。

是吗?不过西方教育不反对孩子早恋的。
洋洋 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-11-14   
我希望我儿子以后也会和我主动分享他的感情生活,我要向姐姐你学习,做个尊重孩子的开明妈妈,像朋友一样理解并文明引导。
洋洋 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-11-14   
不鼓励早恋,也不强压早恋,我喜欢懂得表达自己感情的人,当然更要保护好自己的感情。恋爱也可以不影响学习工作,也可以成为很强的动力。
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-11-14   
回 4楼(洋洋) 的帖子
洋洋,这是我做全职妈妈后和儿子发生多次斗争后领悟出来的要尊重孩子,尊重他的个性,尊重他的能力,尊重他的爱好,甚至尊重他的缺点,你尊重了他,他也会尊重你。
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-11-14   
引用第6楼洋洋于11-14-2010 05:43发表的  :
你的孩子真幸福,有你这么开明的母亲,还有Jamie。

谢谢洋洋夸奖,脸红中。。。
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-11-14   
引用第9楼洋洋于11-14-2010 05:46发表的  :
我希望我儿子以后也会和我主动分享他的感情生活,我要向姐姐你学习,做个尊重孩子的开明妈妈,像朋友一样理解并文明引导。

从你的文章中能看出,你已经向这方面努力着。
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-11-14   
引用第10楼洋洋于11-14-2010 05:48发表的  :
不鼓励早恋,也不强压早恋,我喜欢懂得表达自己感情的人,当然更要保护好自己的感情。恋爱也可以不影响学习工作,也可以成为很强的动力。

是的,早恋不是坏事,尤其当孩子情窦初开时,不能压制,而要引导,这点从我儿子后来顺利地去上大学中可以看到。
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-11-14   
多么棒的父母啊!

当年要是我妈不压制,我肯定有动力考上更好的大学,555。。。
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-11-14   
引用第15楼小朱于11-14-2010 06:00发表的  :
多么棒的父母啊!

当年要是我妈不压制,我肯定有动力考上更好的大学,555。。。

说说你的故事啊,哈哈

wenwendywen 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-11-14   
回 8楼(angela_whz) 的帖子
美国男孩的“早恋”与“早练”     2010-10-13 12:14:55       http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201010&postID=14263

一次,我和几个老外女友约好周末一起出去,一个人临时打来电话说不能来了。原因是本来要送小儿子去踢球的老公突然想起来那天要送大儿子去约会,所以她不得不带小儿子去踢球。她的大儿子刚上高一,才十四岁,还没到考驾照的年龄,所以周末想约会就得麻烦父母开车接送。别的女友听到这个消息都“噢”的一声就完了,只有我第一次接触到美国高中孩子的“约会”问题,父母竟然接送?又好奇又不理解,所以那天就这个话题一直谈论个不休。

我问她们两个孩子去约会的时候,他们的父母干什么?女友们耸耸肩说:“到咖啡馆里喝杯咖啡,看看报纸,或者到附近的酒吧里看看球赛,聊聊天,两个小时一晃就过去了。”我又问:“那么双方家长一起去喝咖啡吗?”“不、不、不,”她们摇头:“一般各自把孩子送去就走了,顶多点点头而已,那是孩子们约会,不是家长搞社交。”“他们约会就是两个小时吗?”我接着问,她们说十四五岁的孩子约会不外乎就是看个电影、看个演唱会什么的,不会很长时间的。

我想了想问道:“如果他们背着父母到其它地方去了呢?”女友们异口同声地说:“这么大的孩子其实都很纯洁的,不像电视上讲的那么夸张,父母信任他们,他们都有分寸的。”

我说既然你们认为孩子们都很纯洁,为什么他们还要去约会?一个女友向我翻白眼,说:“我说的纯洁是指他们并不像报纸电视上宣传的那样轻易地去发生性关系,但是,他们到了这个年纪对异性感兴趣是正常的,这个时候就该学学怎么跟异性交往,对异性的心理有所了解。我可不想让我儿子到了大学里看见一个喜欢的女孩都不知道怎么去追。别的男孩都有经验,就他是菜鸟,他可太吃亏了,好女孩都被别人泡走了。”

美国母亲竟是如此想法,怕孩子没有恋爱经验吃亏。

想想也有道理的,中国有句俗语叫“好汉无好妻,赖汉娶妻娇滴滴”。是不是“好汉”都一门心思好好学习去了,感情上一片空白,遇到一个对自己好的、有点手腕的女孩就被栓牢了。而“赖汉”们身经百战有恋爱经验和手段,自然可以追到“娇妻”。

我又问这些母亲,如果孩子约会的对象和孩子不是一类人怎么办?父母会不会担心把自家孩子带坏了。一个女友说:“其实平时就得常和孩子聊这方面的话题,对孩子选择朋友,爱情观方面进行潜移默化的熏陶和引导。当你发现他约会的孩子和他不合适,不能直接否决,要慢慢渗透、孩子其实都很在意父母的意见和想法,他早晚会发现对方不适合自己。这么大的孩子正在叛逆期,你越反对他越要做,越容易走极端,所以父母最好别做傻事,别去当孩子的面讲对方如何不好,去否决他。”

另一个女友打着哈哈对我说:“人在年轻的时候要被人甩过,也甩过人,还要被老板炒过,那么这个孩子去独立生活时你就不用怕了,一般的挫折他都能对付了。我希望自己的孩子甩人被甩都发生在十八岁上大学之前。这样父母在后面支持着,虽然解决不了他的问题,却可以慰藉他,让他有个疗伤的地方,可以早早复原。”

美国父母在这个问题上和我们中国人的差别太大了。我们的传统是孩子只要读书好就行,对孩子成长过程中的其他方面,比如孩子的情感需求,一直都是采取压制的态度。如果一个孩子缺乏深层次的情感关怀,那么他会更渴望投入一份和异性的感情中,希望从中得到自己需要的理解和慰藉。

有研究显示,和父母关系密切的孩子,发生早恋的比例远低于和父母关系冷淡的孩子,即使谈恋爱了,前者会理性地决定,后者更容易钻牛角尖,走火入魔。

所以父母从小就要和孩子建立起深层次的情感连结,和孩子平等的交流,给孩子的一份信任和尊重。想要孩子情商高、在青春期处理好和异性的交往问题,关键还在父母身上。

本文选自《用尊重成就孩子的一生》一书
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-11-14   
谢谢三文分享。
我们做的几乎和文章中的父母一样,接送他们两个一起去打工啊,看电影啊,带他们去看车展,看博物馆等等,甚至送他们去参加舞会。
linlin101 离线
级别: 军长
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-11-14   
姐姐的儿子早恋了,为此还放弃了到手的去美国拿奖学金上大学的机会,虽然说支持他选择自己的人生,尊重他的选择,可是我心里为这个除了遗憾,还有伤心。哎。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交