登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2018-08-31   

人生

死亡

年少的时候,死亡是小说里最悲剧的最震撼人心的事情。现在想想,小的时候也会跟着人家去看死人,但无论如何,死亡还是跟我无关的遥远到天边的事情。

当你和我谈到下辈子的时候,我们依然以为那是遥遥无期,虚无缥缈的事情。我们的父母都还健在,所以我们至少还会活三十年吧。而我乐观地以为我们还有五十年。

可是,死亡呼啸而至。当我的飞机横越太平洋时,你死了。

你已经到了下辈子。

当我想到你很多的计划,很多的雄心壮志;当我想到你为我细心安排,对我那么好;而在你人生最紧要的关头,我没有能帮到你,痛彻心扉。

现在,死亡就是一张纸,一戳就破。

已经一年多了。希望你在那边一切都好。
[ 此帖被xiaolu在07-05-2019 15:31重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
advice 离线
级别: 团长

显示用户信息 
沙发  发表于: 2018-10-24   
哪位走了啊?节哀。

最近我的大学同学去世了,心原性猝死,之前一周还一起喝酒聊天,到现在还恍惚他是否去了。
xiaolu 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2019-02-23   
回 1楼(advice) 的帖子
我的同学。
xiaolu 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2019-07-05   
我的生命里有一些时间点。

二十多岁的时候,曾经有一段时间我不明白人生的意义是什么。后来想明白了:我活着的意义是让我爱的人因为我的存在而过得更好。

2012年,我的好朋友S得了癌症。她还不到四十,美貌如花。痛彻心扉地不舍以后,我不再惧怕年老,反而觉得能活到老是上天的恩赐,是值得好好珍惜和感恩的。

对了,经过艰难的搏斗后,S现在已经痊愈了,依然美貌如花。

2017年的暑假,我的另一个好朋友猝然离世。从这个时候起,我不再惧怕死亡。人生也许有很多不确定,而只有死亡是确定的,是每一个人都会经历的,或早或晚而已。而个人的一百年在历史的长河里是戴了放大镜找也找不到的。在我这个年龄,一个月,一年,十年都是倏忽而过,所以多活或少活几十年并没有太大的区别。

xiaolu 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2019-09-10   
这个帖子是我一直想接着写的。

人生中遇到的不如意,我经常想如果明天死亡来临,我还会介意吗?这样就会放下很多。

家里的东西,我常常想,如果下星期死亡来临,我需要留下什么?清除什么?这样,也能放下很多。

这一生已经没有牵挂。
Troublemaker 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2019-09-25   
我啊,
我会是你的一个牵挂啊,朋友唉,一直等着退休后我们一起慢慢变老啊
帖子可以写,我们一起用我们的劳作 ,我们的用心,优雅地老去
小平 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2019-10-07   
同意同意同意

引用第5楼Troublemaker于09-25-2019 12:03发表的  :
我啊,
我会是你的一个牵挂啊,朋友唉,一直等着退休后我们一起慢慢变老啊

http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
xiaolu 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2020-02-05   
上个星期在新西兰,特意去看了royal albatross。

妈妈产下蛋以后,爸爸妈妈轮流,一个孵蛋,一个到海上找吃的,再交换。 留守的那个有时都饿得前胸贴后背了。如果出门的爸爸(或妈妈)在海上不幸死亡,留守的妈妈(或爸爸)和宝宝都会死,除非妈妈(或爸爸)硬着心肠扔下宝宝自觅生路。含辛茹苦三个月。

宝宝孵出来以后,妈妈守着宝宝的时候爸爸去找吃的,自己吃饱以后还要给宝宝带口粮。然后爸爸守着宝宝,妈妈去给自己和宝宝找吃的。再轮流交换。

等宝宝胃口越来越大,爸爸妈妈同时去给宝宝挣口粮。再辛辛苦苦养孩子八个月。这是大孩子了:

终于,孩子大了,翅膀硬了,向着海面向着远方展翅高飞。一去不回头。

有的四年以后回来,有的十年后才第一次回到故乡。

我问:“他们回来会和父母团聚吗?”

工作人员:“不会。他们回来只和年轻人交往,找伴侣。然后建立自己的小家,养自己的孩子。”

“所以从他们离家那刻起父母就再也见不到他们了?”

“是的。”

父母的辛苦只是为了养大他们,让他们有自己的人生。

人类又何尝不是如此。

我再一次跟先生重申:“如果我得了绝症,治疗只能延续我几个月的生命,请不要救我。我不想成为你们的负担。” 他回:“我也是这么想的。”

人和其他动物的区别在人自己看来如天大,但在自然界,本质都是一样的。人生的一百年在历史的长河里是用放大镜也找不到的一小点。

在世界上,人类好像独大。其实人也在食物链中。人是细菌的食物。现在我觉得人死后不应该火化,而就应该埋在土地,把自己重新还给世界。

Watch the northern royal albatross at Pukekura/Taiaroa Head on Royal Cam:https://www.doc.govt.nz/nature/native-animals/birds/birds-a-z/albatrosses/royal-albatross-toroa/royal-cam/
[ 此帖被xiaolu在02-05-2020 17:43重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2020-02-05   
亲,爱你❤️

引用第5楼Troublemaker于09-25-2019 12:03发表的  :
我啊,

xiaolu 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2020-02-05   
爱你❤️

引用第6楼小平于10-07-2019 10:56发表的  :
同意同意同意

xiaolu 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2020-02-28   
命运馈赠我太多,朋友们对我太好。我很感动。多么感恩。

哪怕我现在就此离去,我也不会有任何遗憾。
[ 此帖被xiaolu在02-28-2020 19:08重新编辑 ]
Troublemaker 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2020-03-30   
今天再回来看这个帖子,感慨更多。
多少生命倏忽间就凋零了,这个开年我们失去了太多
雨中的鸟 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
12楼  发表于: 2020-04-03   
把每一天当作人生的最后一天来过,也许当死亡真正来临时,我们才不会留太多遗憾。
可惜的是,我们过着过着,就错误的以为最后一天还很远,还有许多时间可以挥霍。然后又留下了许多遗憾
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
xiaolu 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2020-04-14   

引用第11楼Troublemaker于03-30-2020 10:32发表的  :
今天再回来看这个帖子,感慨更多。
多少生命倏忽间就凋零了,这个开年我们失去了太多

xiaolu 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2020-04-14   
接受一切。

引用第12楼雨中的鸟于04-03-2020 16:00发表的  :
把每一天当作人生的最后一天来过,也许当死亡真正来临时,我们才不会留太多遗憾。
可惜的是,我们过着过着,就错误的以为最后一天还很远,还有许多时间可以挥霍。然后又留下了许多遗憾

描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交