登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-05-08   

老师不应该布置家庭作业

前言

我昨天翻小儿子的书包,看到他写的议论文,很是振振有辞,拉虎皮做大旗,自圆其说。 结构非常好。题目如题。

我知道他们写作文都是自己选题的。就问他:“你们班别的同学都写些什么呀?”

他:“有两个同学跟我一样写不要布置家庭作业。还有几个同学写为什么我们一定要有课外活动时间。 有个同学写‘为什么妹妹们很讨厌’,他读的时候杰西卡老师吃惊得眼睛都瞪圆了。“

“为什么?”

“因为杰西卡老师自己就是个妹妹呀!”

“他怎么写的? 为什么妹妹们很讨厌?”

“因为妹妹喜欢告状。 喜欢尖叫。老是缠着他,很烦。”

议论文, 英文叫essay.  这种体裁的他们将从小学写到大学,高考也得写,是最重要的一类。

我家儿子小学三年级刚学写议论文时就大声呼吁“老师不应该布置家庭作业”了。 不过老师虚心听取,坚决不改,照样布置家庭作业。他也照做不误,口头革命家。:)

他的文章

你喜欢家庭作业吗? 我不喜欢。我认为家庭作业不好。

我认为老师不应该布置家庭作业,因为作业本会污染环境,会造成很多问题,也会夺走我的自由时间。

家庭作业污染环境。家庭作业批改好发下来后,很多同学看完就扔垃圾箱了。 这些作业本将被运往垃圾场倾倒在那里。纸张要很长时间才能腐烂,所以纸张把垃圾场都堆满了。为了制造更多的纸,人们不得不砍伐更多的树,于是地球上的氧气储量就减少了。你知不知道每造一张纸需要消耗一品脱的水?一品脱听起来可能并不多,但如果你要造很多纸的话就会浪费很多很多的水。 地球上能用的储水量也就减少了。另外, 砍伐树木摧毁了动物的家园,使许多动物濒临灭绝的危险。所以你看,家庭作业危害环境。

家庭作业是很多问题的根源。比如,老师在家里批改作业,学生在家里做作业或复习迎考都使他们没有时间锻炼身体。  骗子和盗贼犯罪是因为他们恨家庭作业(我不知道犯罪和家庭作业具体怎么联在一起的,但他们确实是有关联的。)有的人因为家庭作业太多了而非常不开心,生活也变得很无趣。

家庭作业把我的自由时间都占据了。我用来做家庭作业的时间本来可以用来做一些有趣的事情,比如玩电脑游戏或者读书。有时为了按时完成家庭作业我不得不很晚才睡觉。 有了家庭作业,我就没有多少自由时间了。

家庭作业污染环境。它是很多问题的根源。它使我没有属于自己的时间。所以我们一定要取消家庭作业。 我不由得联想到:假如地球上溢满了家庭作业怎么办? 那可是个生死攸关的问题。其他人应该关心这个问题因为地球对他们也非常重要。

这就是为什么我认为老师不应该布置家庭作业。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +3 2010-05-08 优秀文章
隐藏评分记录
Sea 离线
级别: 军长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-05-09   
议论文写得挺好啊。这是哪个年级才会有的命题啊?
雨中的鸟 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-05-09   
说得很好啊,振振有辞的
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
xiaolu 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-05-09   
五年级。 题目自选。 想说什么就写什么。 不是老师命题的。

引用第1楼一缕阳光于05-09-2010 20:28发表的  :
议论文写得挺好啊。这是哪个年级才会有的命题啊?
枷加 离线
级别: 师长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-05-09   
有些论据有些牵强,但能有这种命题回复,自由发挥,在国内学校还是比较少吧!
时下真正没作业好象不太可能呀!!
人的上半生要不犹豫;人的下半生要不后悔。活在当下,把握每次机会,因为机会稍纵即逝,为自己的生命找到出路!
http://shop33027927.taobao.com
xiaolu 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-05-09   

我同学看了,一针见血地说:”他只是不想家庭作业占了他的时间, 所以不想做。”

我说,对啊,只是他把真正的原因放在最后,我都被他绕晕了, 以为只占1/3了。

引用第2楼雨中的鸟于05-09-2010 20:47发表的  :
说得很好啊,振振有辞的
xiaolu 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-05-09   
呵呵。

他也就是说说而已,道理他都懂。

当然有牵强的论据,不过能把无理的事说得这样振振有词也不容易了。

引用第4楼枷加于05-09-2010 21:06发表的  :
有些论据有些牵强,但能有这种命题回复,自由发挥,在国内学校还是比较少吧!
时下真正没作业好象不太可能呀!!
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-05-09   
挺可爱的文章

LZ孩子在米国吧?
xiaolu 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-05-09   
是。 谢谢小朱。

引用第7楼小朱于05-09-2010 21:15发表的  :
挺可爱的文章

LZ孩子在米国吧?
intenseplum 离线
级别: 团长
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-05-10   
写得真不错。 尤其是环境污染那一段,有条理,有逻辑。

能找出这么多理由,可以考虑培养孩子当律师。
绿光 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-05-10   
我们之间差多少步呀!

孩子写的作文总是不合格,老师强调开头,结尾,要写人物的神态,写出关爱之情。。。老师说我们要向一类文靠拢,然后我代笔了,为了足够得睡眠时间。我还算自创,和别的孩子家长聊,他们百度了让孩子抄。
绿光 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-05-10   
我们在一个算有名声的小学吧,一些地区因为这个小学的分校房价翻了N倍,让N多人拥有了财富,可是,也仅是财富而已。

今天接孩子的时候,看到一个家长嫌自己的孩子买小店的零食,一把夺过,使劲扔在路边的地上,孩子大哭,家长使劲的训斥。

一件小事能看到我们的这个社会,一,学校旁的小店卖不合格的食品,是没人管的;二,家长随手扔东西,孩子也是随手扔的;三,大家是互相不尊重的,尊重怎会在人前这样训孩子呢。
jiangwenxiao 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-05-10   
哈哈 这要是在中国,天啊,不敢想象老师会怎么样想、。
端午去海边,开心~
xly67 离线
级别: 新兵蛋子
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-05-11   
布置家庭作业老师也是自讨苦吃,但他们要是不布置作业就要丢掉饭碗了。希望小朋友能理解。
xiaolu 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-05-13   
谢谢intenseplum的表扬!

引用第9楼intenseplum于05-10-2010 00:29发表的  :
写得真不错。 尤其是环境污染那一段,有条理,有逻辑。

能找出这么多理由,可以考虑培养孩子当律师。
xiaolu 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-05-13   
其实老师说得都对, 但老师是不是只强调了要做到什么,但没有手把手教怎么做呢?

我从小学到高中毕业一直是班里作文成绩最好的,但还是觉得写作文是一件很头痛的事,总是拖到不能再拖了才动笔交差。

引用第10楼绿光于05-10-2010 08:05发表的  :
我们之间差多少步呀!

孩子写的作文总是不合格,老师强调开头,结尾,要写人物的神态,写出关爱之情。。。老师说我们要向一类文靠拢,然后我代笔了,为了足够得睡眠时间。我还算自创,和别的孩子家长聊,他们百度了让孩子抄。
xiaolu 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-05-13   
:)

引用第12楼jiangwenxiao于05-10-2010 18:13发表的  :
哈哈 这要是在中国,天啊,不敢想象老师会怎么样想、。
xiaolu 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-05-13   
非常理解。 我也曾是老师。

引用第13楼xly67于05-11-2010 06:55发表的  :
布置家庭作业老师也是自讨苦吃,但他们要是不布置作业就要丢掉饭碗了。希望小朋友能理解。
离线
级别: 班副
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-05-18   
中国的孩子太累,每天要完成大量的家庭作业,周末还要上补习班,根本没时间玩!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交