登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
是子 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2004-12-17   

《我的美国生活》

《我的美国生活》

-----《工作面试》

接到面试通知的时候,电话那边的小姐告诉我:你会在EMAIL里收到详细的面试时间表和面试你的所有人的名单。礼貌地说了谢谢再见后,虽然已经有了另一个offer,但这是一家大公司,我还是有了兴趣,便打开EMAIL详细的看着那位声音优美的小姐发过来的信。Keven Su,我对这个名字产生了兴趣,揣测一定是个华人,因为他的Last name(姓氏),我觉得是“苏”, First name (名字)也有点奇怪,似乎很多Kevin 而不是Keven,不管啦,反正就是明天了,到时候就知道了。

第二天九点整即将开始面试,每个人40分钟,一共七个人,这无疑是残酷的一天,但我有了一个OFFER了,心中并不那么忐忑,但还是7:30起床,三十分钟梳洗,让自己也“招展”一番后,八点钟,便驱车前往了。

奇怪,这趟路一般要塞车,至少要40到50分钟,今天特别顺利,8:35到达。停了车,出来整理一下“仪态”,就走进公司,Lobby的小姐处理完所有的来访登记事宜,告诉我:你可以坐下来等一下,还没有到约好的时间。我说好,然后接了一杯咖啡,按照我一贯的习惯,没加糖也没加牛奶。当然也没加思考就坐在大厅里最里边上的紫红色沙发上,开始漫无目的地观看这个蓝色的大厅。

路上没有塞车对于今天的我是件糟糕的事情,糟糕的是,这样我就早到了25分钟,这样我就可以有时间喝咖啡,更糟糕的是我喝咖啡的时候没加任何思考。。。不知道最糟糕的是什么了,因为这样一杯黑咖啡下胃,我的习惯在不出三个小时一定要“如厕”的。全然忘记了今天是干嘛来的了,连续7个小时的奋战啊!

时钟准确停在9点钟的时候,一个大胡子的白人来到了Lobby,寒喧两句后,我被带到了会议室,我给自己挑了一个一览无余的位置,在深棕色的高背皮椅上“端庄”地坐下。

面试开始了,忘记大胡子说的什么了,只记得他的胡子一动一动的就结束了40分钟,然后他似乎也很放松地说:好了,我们结束了,下面该是Keven 了。我接着说谢谢,然后问:Keven Su吗?他说是,你稍微休息,他该8:50到。

时针从8:40缓慢地跳动着,似乎在挑战着我的耐心,在这空旷的大会议室里,听到墙上表针游走的声音格外刺耳。就这样滴嗒着20分钟过了,时钟正高兴地指着9:10,没有任何人,没有什么Kevin Su。我开始置疑所有的安排都搞错了。我站了起来,仔细地审视着墙上的表针和手机上电子时钟的阿拉伯数字。没错是9:10。我开始踱出会议室,站在门口想询问一下,可连一个人影儿都看不到,远远地有几棵椰树挺拔着,我开始揣测这室内生长的椰树该是怎样接受阳光的呢?就这样漫无边际的想着,已经是9:20了,我决定给人事部的小姐打个电话,询问一下是不是哪里搞错了,刚拿起电话就开始有点犹豫,要是万一人家有临时状况在路上耽搁一下,我这样一打电话反而大惊小怪了。

正犹豫着就听到楼道里有急促的脚步声走近,下意识地回过头,果然那个脚步声停在了门口。我的眼光和脚步声同时停了下来,只见一个中等身材,一身黑色的皮衣,最扎眼的是穿着一双很大头的黑色皮靴的人一下子冲到门口, “Excuse me!.... (对不起) ” 我们两个同时张了口,“Oh Go ahead! (你先说)”我们又同时说。然后就同时笑了起来,“好吧,我先说!” 这黑衣人开始讲,“让我首先确定一下我没有走错房间,这是XX面试的房间吧,我相信我没有搞错。” 边说着边摘下手套,同时整理着他右手的黑色头盔,很容易看出来他是骑摩托车来的。“是的,你没有搞错,我是XX,但你似乎搞错了时间,面试我的该是Keven Su 在8:50。” 说着,我把从电子邮件里打印出来的人事部门的小姐给我发的时间表给他看了一下。他忽然停顿了一下他的整理动作,侧过脸,用他的小眼睛在我的脸上停留了一瞬,我有点后悔刚刚讲出的话,但已经来不及了,他确实对我这句话有了特别的反应。他干脆停下所有的动作,一下子做在了我的对面,“是的,我就是Keven Su,这是我的错,很明显我迟到了。” 说罢,他拿起桌上的电话,拨了一个号码 ,对那边说:“请通知面试XX的所有人的时间向后推延一个小时。” 这时候我注意了一下他讲的英文有很明显的夏威夷口音,而且很干脆利索,没有任何语气色彩。说完,他脱下了黑色外套,里面穿着一件很夸张的蓝白色花纹的T恤衫,我才注意到他须着过肩的长发,很蓬乱的样子,胡须倒是整理的很干净,一张典型的亚裔黄色人种的脸,我开始确定他是个华人。他浑身的打扮不像是个工程师,加上他看起来有点凶的样子到像是个黑社会老大。

“我觉得我们可以开始了。” 他说,我抬眼看了一下表9:50整,“严格地说 ,你的面试整整晚了一个小时。” 他说这话时的表情很严肃,没有内疚,而且用很犀利的眼光瞥了我一下,给我的感觉似乎这晚了一个小时是我的错。虽然郁闷,可这次我不打算说什么了。他从外套的口袋里拿出一个信封,从里面抽出几张叠放整齐的纸,看来是我的简历和今天面试的一些资料,他看着那些纸说:“我看了你的简历,很敢兴趣你以前的工作经验,这也是有今天这个面试的主要原因。。。” 他开始沿着我的简历的年限问我相关的工作经历和技术问题。我也一一回答着,一切看上去都很顺利的进行着。

刚才些许尴尬的气氛似乎也渐渐消失了。正在这是,我的肚子开始有了反应,也就是必须“如厕”,我忽然想起来早上喝的那杯该死的咖啡,接着我就开始恨今天怎么这么好的交通,竟然没有塞车,越想这肚子里的反应就越强烈,我尽量坚持着,因为我不想从一个尴尬走向另一个尴尬。况且坐在我对面的这个正在给我工作考核的男人看上去比我大不了多少,我怎么好意思和一个大男人开口说这个呢!我开始没有办法很顺利地回答他的问题了。但我还是尽量把持着平稳的语言节奏。他忽然停下来,“你不舒服吗?” 他问,我恨不得找个地缝钻进去。“嗯。。。”我迟疑了一下,我不能让自己表现的太那个了。“是这样,今天早上我空腹喝了一杯咖啡,我来的太早了,我不知道会早这么多,不然我不会在面试之前喝咖啡,而且我在咖啡里没有加任何醣或牛奶什么的,这是我的习惯,本是用来健身的,要是加了牛奶就没有任何情况了,不知道什么鬼人曾经给我的建议说早上空腹喝这么一杯咖啡会消除很多无用的脂肪。。。” 我断断续续地像是自言自语,我在揣测着怎么在这种场合和一个正在给我工作面试的,也许还主掌着我工作生杀大权的陌生男人开口说我要去洗手间。他的脸上却出现了自打进门从未见过的笑容,“哦。。。洗手间就在出门的右边。” 我尴尬极了,简直巴不得全世界马上消失。他站起身来,很绅士地为我打开了门,边用手示意着出门的右侧边说:“我们有同样的习惯,我也 这样喝咖啡。。。”“哦,是吗?” 我尽量保持着风度向外迅速的走着,不过他这么一说,的确让我感觉尴尬的程度弱了许多。

我在最短的时间内返回,当我坐下时候,发现桌子上多了一杯冒着热气的咖啡,我刚要为自己“中途退场”表示歉意,又想为这杯咖啡表示谢意的时候,Keven 忽然笑着说:“我猜我们对咖啡有同样的好恶,我给你放了和我同样多的糖和伴侣,我相信我没有搞错!” 他很笃定地说。其实我对咖啡并无什么好恶。但这很是让我感激,我连忙说着谢谢。“是这样,今天早上我的车子坏掉了,我的摩托车又没有油了,我请邻居给我的摩托车喝了足够的油。” 说到这,他忽然出声的笑了几下,“你知道,我也有空腹喝那种咖啡的习惯。” 说着指了一下自己的胃,“你知道的,糟糕的是我今天早上也有时间喝,因为我在等着邻居给我的摩托车灌油,你知道的,呵呵。。。” 这次是他开始尴尬了,“我不得不半路上从高速公路下来。。。呵呵。。。你知道的。。。” 他反复地说着“你知道”这几个字,“所以,啊,所以。。。你知道的,就迟到了。” 他说出来“迟到”这个词以后,似乎终于放松了,就开始大笑起来,我虽然似乎忘记了刚才的尴尬,但还是不知道说些什么,最后也只好跟着笑着。

时间已经到了10:50,Keven 站起身来说:“该下面的人面试你了,我们中午的时候还会见面的,午饭的时候,我的工作是带你去公司的餐厅吃饭。你的面试时间表上有。” 说了一会儿见以后,他就拎着那一大堆帽盔手套的东西走了。这次我真的忐忑不安起来,因为时间表上写着带我一起午餐的是主管,没有写名字。难道这个Keven Su是这个部门的主管?想想我刚才的表现,心里说:“嗯,好在我有另外一个offer” 但那种尴尬似乎有涌了回来,直到又进来一个没有胡子的年轻人,我又开始重复第三遍我的答案的时候,我才开始忘记了关于咖啡的所有的事儿。

我就跟那老唱片上留声机的磁头划不出去的受损伤的轨道一样,重复着同样的词儿,就这样捱到了中午12:00。没出所料,Keven来了,我也忽然觉得早上没吃早餐反而倒了个精光的胃口空旷的很,便和他信步朝着餐厅走去。

吃饭的时候,我们闲聊着有这没那的话题,Keven说他从我的姓上确定我是中国人(我有一个很大众化的姓)。没多一会儿他开始问我关于中餐的一些问题,“你自己不是中国人吗?你不熟悉吗?” 我反问了一句。“呵呵。。。我相信你不是第一个也不是最后一个认为我是中国人的。” 他笑着,自打开始吃饭的时候他就不像面试时候那么严肃了,挺友善的样子。“我父母是南韩人,我应该说是除了美国人外,该算是个韩国人吧!” 我忽然觉得他确实有韩国男人那种和我们东北人很相像的粗犷和笃定,我想了一下他在我咖啡里加的牛奶和糖时候的笃定,笑了笑,“ 你的姓很像中国人的姓氏,我以为你也是中国人的后裔呢!” 接着他用水在桌子上写了一个汉字,看上去像是“ 赵” 字,他说那是他姓氏的中文写法,还说他也有一个中文写法的名字,并且说在韩国,每个家族里的成员以有汉字写法命名为荣。“我出生在美国,从小在。。。” 他还想继续,我打断了他:“你在夏威夷长大。” “嗯?!”这次他脸上露出了惊讶。“是啊,你讲话的口音啊,不是吗?” 我说。“你是第一个英文为第二语言的人这么确定的说。” 这次是我在笑,“我对语言很有兴趣,尤其口音,我很会模仿别人讲话。”“是吗?这很有意思。这是我最薄弱的地方,其实我来加州已经十几年了,但我没有办法改。呵呵。。。”Keven 笑着说,这个时候,上午面试我的那个年轻人走了过来,和我打过招呼后,就低头和Keven 讲了几句话。说完,起身说了再见就走了。Keven 忽然站起身来,向我伸出了右手,我正在迟疑着,就听他说:“祝贺你,我们已经决定录用你了。你若没有什么异议的话明天就过来签文件吧。” 我迟疑着,站起身来,回握了他的祝贺,嘴里礼貌地说着谢谢,但心里在狐疑着。是啊,我知道美国人尤其是企业公司,办事效率快,但这似乎太快了,下午的面试呢?他似乎看出了我的想法,接着说:“我已经取消了下午面试,我将是你所工作部门的主管,今天上午面试你的是我们部门的两个副主管。我们刚刚已经商量过了,这是我的决定,他们也同意了。我相信即便你有其他的offer你也会放弃的,因为我相信我们公司,更相信你在这里会工作愉快!” 我被他这一番几乎是自负的话感染了,虽然我心里也在想,“你确定人家非要在这个公司工作?你确定人家满意你的offer?” 但我确定被他的也许过分的自信感染了,因为我几乎没有迟疑地说:“好,我决定来这里工作。” 这时候,我还不知道他给我的offer具体的内容。但说了这句话以后我并没有后悔。

这样我开始了在Keven Su的手下工作。
[ ������是子��2004-12-17 10:38���±༭ ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
江清月近人
lotus 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2004-12-17   
先顶后看!
我随你
六六 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2004-12-17   
结束了?感觉意尤未尽啊!怎么是不错的爱情小说的开头呢?

是子同志不要吊我们中年少女的胃口嘛!
累嗳,不想说话。。。
苇儿 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2004-12-19   
能听出夏威夷口音,是子的英语也是了得!
人生如棋,落子不悔
lotus 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2004-12-19   
意犹未尽。 
是子, 你做IT实在是屈才了
我随你
ok5 离线
级别: VIP

显示用户信息 
5楼  发表于: 2004-12-21   
下面是引用六六于2004-12-17 19:34发表的:
结束了?感觉意尤未尽啊!怎么是不错的爱情小说的开头呢?

是子同志不要吊我们中年少女的胃口嘛!

this is funny "中年少女".

Interesting! 是子 thanks and keep going
芸芸 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2004-12-22   
好看,没有下回分解了吗?
是子 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2005-01-31   
问好大家。

苇儿,我一来美国,我的邻居就是从夏维夷出生长大的,所以我有些熟悉他们的口音,我想我说的也比较笼统,当时我很是和邻居学说了很多有趣的英文。
江清月近人
lotus 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2005-01-31   
是子   都一个多月过去了, 你怎么才把我们想起来?
我随你
是子 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2005-02-02   
下面是引用lotus于2005-01-31 17:09发表的:
是子   都一个多月过去了, 你怎么才把我们想起来?

嗯,怨我,忙吗?问好你!
江清月近人
lotus 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2005-02-02   
不怨、不怨, 就是想你。
我随你
marsman 离线
级别: 班长
显示用户信息 
11楼  发表于: 2005-03-24   
面试描述,如临其境。

顶!
冰花 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2005-03-24   
小平JJ,

这只是个开头呀?(我和六六的感觉一样), 后边呢? 你什么时侯续呀?
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
芸芸 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2005-03-25   
怎么老不见苇儿呢?结网呢?想啊
小平 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2005-06-17   
http://www.chinapressusa.com/fukan/200506170104.htm

好像应该接着写下去哈。
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
卡拉 离线
级别: 总版主

显示用户信息 
15楼  发表于: 2005-06-17   
下面是引用小平于2005-06-17 22:05发表的:
http://www.chinapressusa.com/fukan/200506170104.htm

好像应该接着写下去哈。

我们坛子的女人都厉害啊!
“If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away.”  -----  Henry David Thoreau
Troublemaker 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2005-06-18   
虽然我说要给小平扒皮,一直没付诸实施,还惹得众怒。但有句话得说:这家伙真的是个才女。玩什么都转,好生让我羡慕呀!

对, 聪明, 就是聪明呀。
小平 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2005-06-19   
下面是引用卡拉于2005-06-18 00:42发表的:

我们坛子的女人都厉害啊!

再厉害的也都高度崇拜卡老师不是!
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
小平 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2005-06-19   
下面是引用Troublemaker于2005-06-18 17:53发表的:
虽然我说要给小平扒皮,一直没付诸实施,还惹得众怒。但有句话得说:这家伙真的是个才女。玩什么都转,好生让我羡慕呀!

对, 聪明, 就是聪明呀。

额玩什么了?什么转了?夸张!忒夸张!

嘻嘻,额也牵须一下!
renée 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2006-03-12   
再忙也要顾及观众感受,是不是?
一半是冰水,一半是火柴
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交