登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
主题 : 正念的奇蹟:每日的禪修手冊 by 一行禪師
notaq 离线
级别: 连长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2011-04-13   
来源于 转帖 分类

正念的奇蹟:每日的禪修手冊 by 一行禪師

這是一行禪師最不可錯過的一本經典,寫給每一個不想渾渾噩噩過日子的人,告訴你,所有的推託藉口,都只是因為事實太明顯以致注意--禪修不在他方的深山裡,就在你每天的生活中。 ]6GdB3?UVM  
GBHv| GO  
  什麼是正念?正念就是保持覺照,清清楚楚地知覺察當下的存在狀態,也就是走路時,走路就是你生命中最重要的事,你覺知自己在走路;剝橘子時,剝橘子就是你生命中最重要的事,你覺知自己在剝橘子;洗碗時,洗碗就是你生命中最重要的事,你覺知自己在洗碗。 uPr@xff  
+]Po!bN@@  
  聽起來有些愚蠢,但你知道你真的做到了後,有什麼不可思議的事會發生嗎?你真的不想好好地活生命中的每一分鐘嗎? 2?z3s|+[  
h-<('w:A  
  所謂的正念,就是一行禪師的禪修方法,也是禪修目的。因為,正念不是只是禪修時才練習,而是從發生在日常生活中的一舉一動開始,一行禪師告訴我們從「呼吸」開始練習,一直練習到覺知到自己的每一「呼吸」,每一瞬間的移動,每一絲意念與感覺,每一件與我們有關的事物,我們就能在一瞬間招回渙散的心思,整合成一個奇蹟。如此,我們才能真正好好地活生命中的每一分鐘。 1bYc^(z0  
i`FevAx;[m  
  此時,當我們在正念中向大地踏出每一步,感知自己正走再這不可思議的地球上時,這樣的時刻,存在本身就是個絕妙的奇蹟,而沒有正念的我們卻一直沒有認知到這個奇蹟。 U;`N:~|p#  
?`u Y*+u  
  一行禪師做到了,他從呼吸開始保持正念,在一九六O年代被美軍密集轟炸的越南中,每一個和他在一起的人,都在他的身上經驗了另一種可能性:用愛來克服很的可能性,中斷人類歷史上似乎永無止盡的暴力連鎖反應的可能性,所有的可能,都在一行禪師的這本書。 Eu l,1yR  
sn@gchO9s  
作者簡介 rNO'0Ck=  
*q=pv8&*s  
一行禪師 (Thich Nhat Hanh) QPg QM6  
Nm\0>}  
  1926年生於越南中部,16歲時在歸原寺當見習僧,後來赴美研究並教學。越戰期間返國從事和平運動,對於越南的年輕僧眾起了重大啟發,戰爭結束代表參加巴黎和談。越南赤化以後,被放逐至今仍不得回國。但長期以來,一直從事救援難民的工作。1967年美國黑人民權領袖馬丁路德?金恩提名他角逐諾貝爾和平獎。1982年他在法國南部建立了「梅村」(Village Des Pruniers)禪修道場,並赴世界各地弘法。1995年曾到台灣弘法並主持禪七法會。當今國際社會中最具宗教影響力的僧人之一,以禪師、詩人、人道主義者聞名於世。著作超過八十本,都是教導人們在生活中實踐佛法,已在台灣出版的有《你可以不生氣》、《與生命相約》、《生生基督世世佛》、《愛的箴言》、《步步安樂行》等。 =v:vc~G6  
k_ UY^vz.  
vfK^^S  
生活即是禪修 *_!nil3(i  
[ZZ~^U5  
 學僧有源問大珠慧海禪師:「和尚最近怎麼用功?」大珠答道:「飢來吃飯睏來眠。」「平常人不也吃飯睡覺?這也叫修行?」大珠禪師說:「平常人吃飯時千般計較,不肯吃飯;睡覺時百般思索,不肯睡覺。」悟道的禪師和凡人一樣要吃飯睡覺,只是他「吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺」,這就是禪真正的活在當下。 $!G7u<`na  
x5.H dKV  
 一般人平日生活忙碌,心除了隨著境團團轉之外,根本不知道自己的「覺性」何在。回想昨天白天所過的日子和夜晚所做的夢有何差別?都是如夢如幻,無二無別,所以一般人所過的生活無異於白日夢;一個沒有「覺性」的人,就像是拖著死屍的夢中人。 aiF7\^aw$  
%qV=PC  
 我們應該怎樣在白日夢中醒過來,成為一個「覺者」呢?這就要靠佛陀教導的「安那般那念」以及「四念處」,也就是一行禪師所說的「正念」。正念不僅能讓我們從醉生夢死的輪迴中警醒,也能讓我們在行住坐臥之間充滿喜樂。這就是「正念的奇蹟」。 i!*w'[G->Y  
1 }Tbp_  
 一行禪師在一九九五年春天到台灣來弘法,我有幸親炙他的法教,他教導我們先要如何掌握自己的呼吸,把它運用在行住坐臥之間,讓日常生活與修行融合為一,透過觀照呼吸提起我們的覺性,在一動一靜之間都能夠念念分明。更深入的可以透過覺性的增強,觀照到覺受、心念乃至於諸法,進入四念處CD觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,通達人生與宇宙的實相。 Uk` ym  
vCb3Ra~L`  
佛陀在涅槃之前,弟子奔走呼號,最後阿難尊者收起眼淚代替大眾問法:「佛陀入滅後,我們將以何為師?」佛陀說:「以戒為師。」阿難又問:「佛陀入滅後,我們將依何而住?」佛陀說:「依四念處而住。」可以知道四念處在佛陀心目中的重要性。南傳佛教幾乎是以四念處作為修行的法要。 CJz2.yd  
{SY@7G]  
 佛陀在《大念處經》的開場白即說:「比丘們,只有一條道路可以使眾生清淨、克服愁嘆、滅除苦憂、獲得正道、體證涅槃,這條道路就是四念處。」依「安念般那念」修習「四念處」可以具足四禪八定住、可以具足慈悲喜捨住、可以得六種神通力、證阿羅漢果。這雖然是簡單的方法,也是通達究竟的方法。 ]p\7s  
zFN:C()ig  
 一行禪師以他最單純的心境,把觀呼吸和四念處的法義,透過簡潔易懂的文字,讓我們能在日常生活中運用自如。如果我們懂得在每一個當下提起正念、念念分明,我們就不會有煩惱,而且可以安住當下,內心中流洩出平靜的自在和喜樂。 ]EnB`g(4;  
\5_+6  
 很多人把修行和生活分開,修行的時候坐在靜室裡,不讓旁人打擾,生活的時候又攪在煩惱痛苦之中,如此硬生生地將修行和生活切成兩半,這是完全不懂得修行的法要。一行禪師明白地告訴我們,生命只在念念分明的此時此刻,心念離開當下就是拖死屍的人、離開覺性也等於是夢中人。 4;<?ec(dc  
?k TVC  
 在本書中,一行禪師不厭其煩的教導我們在行住坐臥間禪修的方法,如何從觀照一草一木中回到當下、如何在喝茶洗碗間提起覺性,如果能深化這樣的修行,在每一個當下當具足正念,這就是大珠和尚「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺」的境界了。願有緣讀到此書者能活在當下、身心自在。(本文作者現職為《中時晚報》執行副總編輯)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
notaq 离线
级别: 连长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2011-04-13   
Re:正念的奇蹟:每日的禅修手册 by 一行禅师
听起来有些愚蠢,但你知道你真的做到了后,有什么不可思议的事会发生吗?你真的不想好好地活生命中的每一分钟吗? )iNM jg  
  所谓的正念,就是一行禅师的禅修方法,也是禅修目的。因为,正念不是只是禅修时才练习,而是从发生在日常生活中的一举一动开始,一行禅师告诉我们从「呼吸」开始练习,一直练习到觉知到自己的每一「呼吸」,每一瞬间的移动,每一丝意念与感觉,每一件与我们有关的事物,我们就能在一瞬间招回涣散的心思,整合成一个奇蹟。如此,我们才能真正好好地活生命中的每一分钟。 -Ds}kdxw  
Y}&//S A  
觉知到自己的每一............ 很有趣.
绿毛龟 离线
级别: 师长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2011-04-13   
Re:Re:正念的奇蹟:每日的禅修手册 by 一行禅师
引用
引用第1楼notaq于04-13-2011 10:59发表的 Re:正念的奇蹟:每日的禅修手册 by 一行禅师 : $N'AZY]4]  
听起来有些愚蠢,但你知道你真的做到了后,有什么不可思议的事会发生吗?你真的不想好好地活生命中的每一分钟吗? b#`XmB  
  所谓的正念,就是一行禅师的禅修方法,也是禅修目的。因为,正念不是只是禅修时才练习,而是从发生在日常生活中的一举一动开始,一行禅师告诉我们从「呼吸」开始练习,一直练习到觉知到自己的每一「呼吸」,每一瞬间的移动,每一丝意念与感觉,每一件与我们有关的事物,我们就能在一瞬间招回涣散的心思,整合成一个奇蹟。如此,我们才能真正好好地活生命中的每一分钟。 Zyt,D|eWj  
b`){f\#t  
觉知到自己的每一............ 很有趣. %X7R_>.   
hiq7e*Nsb  
这本书我看过,收益非浅,也尽量这样去做, |5oK04<  
比如走路的时候,会专心走路,除了注意呼吸, d[E~}Dq3#  
尽量认真走路,走路的姿势,走路的速度, Yz(k4K L  
虽然还没有发生奇迹,但是心情变得很好。 c7UmR?m  
~P8 6=Vw  
谢谢分享。 a"SH_+T{  
邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默.
notaq 离线
级别: 连长
显示用户信息 
地板  发表于: 2011-04-13   
Re:正念的奇蹟:每日的禅修手册 by 一行禅师
就是 nr7#}pzo  
一行禅师明白地告诉我们,生命只在念念分明的此时此刻,心念离开当下就是拖死尸的人、离开觉性也等于是梦中人。 d` %8qLIW  
当下,合一都是这个了, 生命只在念念分明的此时此刻. *`2.WF@E)  
我们一般都活在我和对面的这个世界. +Z> Y//  
我和对面就有分离, r<VZE bm)  
当我没有对面时................. HK&Ul=^VN|  
你既在圆中也在圆外. &|yQwNA*a"  
哪个POWER不是EGO的感觉, fFDI qX  
世界变彩色了,立体了. l/1u>'  
世界是一个奇迹. TRP#b 7nC  
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交