登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
PZT 离线
级别: 团长

显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-01-23   

教老外查字典

我们组有五个兄弟从今年开始学中文,今天老师给他们留了作业。老师给了一些词组,让他们在词典上用部首法查出并给出拼音。他们自己鼓捣半天也找不到任何线索,就来向我求教。十点钟找到我,并在outlook上从十二点半到一点半把我给锁住了。多年没碰过字典了,临阵磨枪,也亏了有个老友给我发了一个查字法的link. 0;V2>!  
G*Qk9bk9  
先来看看这几个词组: ZLBfQ+pM)  
米饭 ~Fisno  
妈妈 #E*jX-JT  
雷电 qxE~Moht  
法国 Dx iCq(;  
说话 >6(nW:I0y  
G&:YgwG  
他们的老师已经教他们了汉字的拆分方法,但一遇到具体情况比如偏旁怎么拆取、笔画怎么计算还是犯晕,这也难怪,有时我也犯晕。 RN!oflb  
9t;aJFI  
除了法国这个词组外,其它的都可以先找到首词,然后在其此条下找到词组。但在查法国这个词组遇到了大麻烦,在“法”这个词条下没有“法国”这个词组。那么先查“法”是法律的意思等等,然后再查“国”是国家的意思,那么组合在一起就是法律的国家,这就更让他们迷惑了。我觉得出这个词组的老师够雷人的。纯粹是欺负刚开始学中文,学查字典的外国人。拜托那位老师,下次可千万别出个什么“美国”,“德国”,“英国”之类的,纯粹是害人家呢。 haB$W 4x  
/eZA AH  
我也够雷人的了,在查“雷”这个字时,告诉他们应取“田”作为部首。 Kx#G_N@  
Ej vxfqPv  
老外还问起我什么时候只说一个“妈”字,什么时候的说“妈妈”,一下还真把我给问住了。好像我们从来没有准确的定义过什么时候叫“妈”,什么时候该叫“妈妈”。这好像有语气的差别,当然还有别的。一下子想不到那么多,就给他们说。。 '9i:b]Hru  
“妈,我上学去了” 叫一个就够了。。 Is-Kz}4L  
“妈妈,给我两角钱吧”这时最好温柔的喊俩个“妈”字。。 e}7qZ^  
fFiFc^  
一共是六个词组,耗费了他们一个小时才搞定。。 h/P Wi<R i  
L(}T-.,Slr  
比较让我不解的是,在偏旁和部首查字法中,里面写的一画、二画。。。为了方便这些人,应该用1,2,3,4来标。没办法我今天又给他们做了个对应表,用one stroke, two strokes ....表示笔画数目。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
小平 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-01-23   
呵呵。。。。。。。。。。。。
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
maggie 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2009-01-23   
米饭,雷电,这个我都不知道偏旁怎么查
嫁给了猪猪的兔子
水做的鱼 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2009-01-24   
嘿嘿,蝈蝈哄美眉还行,教书就不中用了哈~
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
伍胥之 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
地下室  发表于: 2009-01-24   
雷, 是从雨的。 ~ia#=|1}  
sR'rY[^/|  
取部首还真没有什么规则,如耳部,有在左的,也有在右的,但都取这个做部首。很奇怪的,像雷,取雨还是田呢?好像并没有绝对地从上到下、从左到右一说。
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
小平 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2009-01-24   
引用第3楼水做的鱼于01-24-2009 01:10发表的  : ]p@7[8}  
My Af~&Y+  
Qx'a+kLu9  
何止教书不中用啊。。。哈。。。跑。。。
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
PZT 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2009-01-24   
引用第3楼水做的鱼于01-24-2009 01:10发表的  : wz T+V,   
"kVN|Do  
u*}6)=+:  
看我拿鞋底子。。。。。还是抽我自己吧。。 5qR76iH) /  
当老师不行,热情还是有吧。。。 Q->'e-\E<"  
OJQ7nChMm  
[ 此贴被PZT在01-24-2009 02:09重新编辑 ]
PZT 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2009-01-24   
好像绝大多数时是从左、从上、先外后内,但也有例外,我的感觉是在例外的情况下哪个部首的笔画少。比如“春”就是从“日”,但我忘了那上半部不是个部首。“田”比“雨”笔画少,就从“田”开始查了,可实际上是应该从“雨”,这不就把自己给雷住了。。
PZT 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2009-01-24   
引用第5楼小平于01-24-2009 01:55发表的  : y/4 4((O  
JrYpZ.Nh  
_Ev"/ %  
何止教书不中用啊。。。哈。。。跑。。。
^7~=+0cF]  
;x| 4Tm  
别跑,俺又不会扁你。。 JxNjyw  
俺还哪不中用呢??? qm@c[b  
就你见识到的给俺一条一条说明白行不行呢? ?(;ygjyx  
嘿嘿。。。
小平 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2009-01-24   
引用第8楼PZT于01-24-2009 02:13发表的  : =HYMX "s  
@_h/%>0  
Q^ bG1p//.  
别跑,俺又不会扁你。。 rQ@,Y"  
俺还哪不中用呢??? =r:D]?8oC  
就你见识到的给俺一条一条说明白行不行呢? ]e7D""  
.......
,r:. 3.  
%~ZOQ%c1  
还一条一条的?你有几条啊?
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交